※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりもも
家族・旦那

義理両親に初めて孫を見せ行ったところ義父に最初は警戒してる感じだっ…

義理両親に初めて孫を見せ行ったところ
義父に最初は警戒してる感じだったのが急に義父に抱かれ大きな声で何度も名前を呼ばれ大泣き。
その後もグイグイ来る義父を見ては大泣き。
無理やり連れてかれ抱かれ大泣き。
何もしてない義父を見ては大泣き。
名前を呼ばれるだけで大泣き。

その後は泣いたり泣き止んだりしてしまい
私以外はギャン泣き。
それを見てた義母は甘やかしすぎ。だから、人見知りをして泣くんだ。と言いました。

泣いてたらすぐ抱っこするんでしょ
だから、こうなるんだ。甘やかしすぎ。
早く保育園に入れて鍛えた方がいい。

と言われました。

私は自分の育て方が悪いとは思ってなかったのですが
私が悪いんですか??育て方間違ってました?

泣いたら諦めずに泣く子なんです。
抱っこするまで泣き続けるんです。

月に2~4回しか会えない
旦那も義母に賛成してます。

コメント

y.fam

人見知りしない子もいますが、
私の子供含めて人見知りする子はたくさんいますよ💡

というか義父さんしつこ!って思いました。😅
大人でもグイグイ来られたら嫌です。
そして旦那さんも肩持つんじゃねえと思いました。笑

人見知りする子はグイグイいかずにまずは慣れるまでそっとしておく、しつこくしないのが私の中の鉄則です。
慣れてきたかな?って思ったら少しずつ話しかけてみたり、コミュケーションを取る。
月に数回会ってんなら学習しろよ!って思いました😄

haru☆mama

初めて会ったんですよね?それで泣くのは普通じゃないですか?!6ヶ月なら人見知り始まる頃だし。。なにもおかしくないし育て方とかではないと思いますよ。
気にしなくていいと思います!

💎

人見知りの時期ですからね、ごく普通の赤ちゃんですよね😂
それでも赤ちゃんはかわいいし、自分になついてほしいのでしょう💦
うちの義父と対照的。
うちは、見ると泣かれるからと遠くからさりげなく眺めてました笑

まち

子どもの仕事を専門にしています。

全く間違っていませんよ!
人見知り、慣れていない人に抱っこされ泣くのは、お母さんとの愛着がしっかりできている証拠です。人見知りをしない子どもは将来大変ですよ。

愛着障害という言葉を是非旦那さんに教えて調べてもらって義両親に伝えるように言いましょう。
愛着障害は抱っこされなかったり、泣いたときに適切に対応されなかった場合に起こります。愛着障害のある子どもは多くの場合人見知りしません。

抱っこすることの大切さや愛着に関しては、「今の」「世界的な」常識です!
義両親が古い考えなんですよ。
自信持ってください!

みっふぃー

鍛える必要ありますか?って思ってしまいました🤔笑
抱っこを求められたらそれに応えることで、赤ちゃんとの信頼関係が築けると思ってます。
育児に正解は無いと思いますが、まりももさんは悪くないと思います!

ゆう

旦那さんも義母に賛成されているのが驚きです。
お母さんがきちんと認識できてきて、愛着形成がされていると、自然な成長の過程として人見知りが出てくるのだと思ってます。
6ヶ月頃ならその時期ですよね。
赤ちゃん、お母さんに抱かれているのが心地いいんでしょうね☺︎︎︎︎
愛情を持って育てられている証拠だと思います!
そんなお母さんを責めるような言い方をする義母さん、信じられません。
悔しかったですよね…
旦那さんにも正しい知識を持ってもらいましょう😤
大丈夫ですよ。絶対間違っていません。

s

いやもう、義父のしつけがなってないですよね。
それに賛同する義母と旦那さんのしつけもなってないですね。