※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
子育て・グッズ

離乳食のレシピを冷凍保存する方法や、栄養バランスを計算して小分けに保存する方法について相談しています。週末に大量ストックしている方からのアドバイスが欲しいです。

離乳食についてです!

①離乳食の本に書いてあるレシピを作ろうと思っているんですが、多めの量を作ったあと冷凍ってしてもいいのでしょうか😑?

ツナと白菜のミルク煮、
白菜と麸のだし煮、しらす入りマッシュポテト・・・etc.

白あえは豆腐なのでだめですよね?

②今までは炭水化物、タンパク質、野菜ミックスを別でそれぞれグラム数を決めて冷凍して適当に混ぜ合わせて味付けしてという感じにしてたのですが、
上記のような混ぜ合わせたメニューを作る場合も、細かくタンパク質10g野菜30gとか計算して、小分けにしますか?
混ぜてしまうと何グラムかよくわかんなくなるなと思って仕舞いますが、どのようにして小分けにして計算して保存しているんですか??

※仕事している為、毎回作る暇はないので週末に大量ストックしています。冷凍ストックしている方教えていただけると嬉しいです😰

コメント

はる

まとめて作って冷凍してましたよ!たとえば1食分に野菜60g入れるなら×冷凍したい分入れて作ってました