生後2ヶ月の赤ちゃんが昼間に泣き止まらず、ミルクを飲んでも泣き続ける状況に悩んでいます。寝ぐずりや体調不良の可能性を心配しています。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
生後2ヶ月になって昼間のグズグズがすごくなりました。ほぼ完ミなのですが、140を3時間おきでミルクを飲んだ直後からギャン泣き。抱っこしても泣き止みません。いっとき抱っこしてユラユラしてると寝ますが、座るとすぐ泣き出します。7㌔近くあって重いし、ずっとギャンギャン泣かれるので精神的に参ってます…
ミルクが足りないのかと思い、140飲ませたあと40追加で作って飲ませたら飲み切りましたが、変わらずギャン泣きです。寝ぐずりですかね?どこか調子が悪いのかと心配になります。機嫌が悪くて泣いてるのか、眠たくて泣いてるのかよく分からないです… 同じような方いますか?
- meruru(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
かにえ
何しても泣いていておっぱいあげたら泣き止んで寝たことあります!
でもそれが癖になって一歳半すぎてるのに今だに添い乳でしか寝ません😭
うに
上の子も本当によく泣く子で、昼間は抱っこしてないとずっとグズグズしているかギャン泣きしてました😹
4歳になった今もよく泣く子です😭
性格とかもあるのかもしれないですねえ😫
何しても泣く子は泣くし、ずっと寝てる子もいますよね。
感受性が強いとか、色々と気がつくタイプのお子さんなのかもしれませんね😊
ママは大変ですが、抱っこして外に出たり、赤ちゃん 泣き止むで検索してYouTubeの音楽聴かせてちょっとしのいだりしてました!笑
-
meruru
ありがとうございます(´・ω・`)
寝てても少しの音で起きたりするので私に似て神経質なところもあるかもです😅笑
ずっと寝てる子とかよく寝るよ~って聞くと羨ましいって思ってしまうけどそれが自分の子の個性ですもんね!- 4月27日
you
うちも今2ヶ月で完ミです!
140を4時間おきにあげてます(*´ω`*)
うちはおしゃぶりを使ってます!
でも、夕方からはあまり寝ずに
ギャン泣きすること多いです😳
そんな時は抱っこやめて寝かせたり
話しかけてみたり
それでも泣き止まない時は、
諦めて10分くらい置いて
また抱いて!って感じです😂
お互いがんばりましょうね!!
-
you
4時間持たない時とあります!
そんな時は3時間〜3時間半くらいで飲ませる時もあります😂
おしゃぶりはピジョンです!
うちもまだ完璧には吸わないです
先から吸わせて、感覚をつかませて
一気に吸う感じです!
吸わない時もあります😖😖
あとは、それでもダメな時は
おっぱいを吸わせたりもします!😊- 4月27日
-
you
2ヶ月〜3ヶ月 160mlって缶に書いてるし増やしてもいいと思いますよ(*´ω`*)
それ、わかります!!笑
うちもですよ!!
大変ですけど
楽しみましょうね\\\\٩( 'ω' )و ////- 4月27日
-
meruru
140で4時間持つのでいいですね!😭
うちは2時間半で絶対ぐずります…
頑張って3時間開けてる感じで、たまーに3時間以上欲しがらない時もあります(´・ω・`)
おしゃぶりなに使ってますか?
Pigeon、ヌークを持ってますがなかなか吸ってくれないです(´・ω・`)
ですが哺乳瓶の乳首は吸います!ティッシュ詰めて吸わせて寝かせたりします😅- 4月27日
-
meruru
そうなんですね(´・ω・`)
うちはもう少しミルクの量増やしてもいいかもですね。
Pigeonはすぐペッて吐き出されます😭笑
わたしも少しはおっぱい出るのでどーにもこうにもいかないときは吸わせてます!
ほんと試行錯誤してやっていくしかないですね(´・ω・`)- 4月27日
chisa
こんにちは😊
寝ぐずりじゃないですかねぇ😭
そのくらいの時は抱っこして、ゆらゆらしたりしないと寝ませんでした👶
寝ても、ずっーと抱っこしてました😂
まだ、満腹かどうかが分からない時期なので…与えたら与えた分だけ飲んじゃいます🍼吐き戻すのは、多いからだと思いますよ👶🍼
-
meruru
きっと寝ぐずりですよね(´・ω・`)
ずっと抱っこしててあげたいのですが
重たくて腕が限界を迎えます…
ミルクは140で様子見て見ます(´・ω・`)- 4月27日
PON
抱っこがお辛いようでしたら抱っこ紐どうですか!?娘もそのくらいの時期はずっと抱っことか膝に乗せてた気がします。
疲れた時は抱っこ紐して散歩してました!赤ちゃんは外の空気吸わせると落ち着くようです。あとラッコ抱きで背中トントンしてたら落ち着きませんか?ラッコ抱きならママもソファで休めますし!
-
PON
抱っこ紐使えればかなり楽になると思います!
ラッコ抱きは縦抱きでお腹に乗せる感じです!
お腹が触れ合うと安心するみたいですよ!- 4月27日
-
meruru
抱っこ紐あるんですが、インサート?がなかなかうまくできなくて諦めてたところでした(´・ω・`)頑張ってやってみます!
ラッコ抱きって縦抱きですか??- 4月27日
-
meruru
縦抱きでお腹に乗せるのたまにするんですが、私が横になって乗せると苦しいのか嫌がります(´+ω+`)笑
でも横抱きも嫌がるので基本縦抱きでウロウロしてます(´・ω・`)重いです😭
抱っこ紐使ってみます!- 4月28日
レイア
うちは1ヶ月半ですが160ですよそれを4~5時間に1回です
小児科で総量でみればいいから1回の量はのめるなら気にしなくていいと言われました!
うちの子は昼間ほとんど起きてて抱っこすると逆に泣く時ありますおもちゃやおしゃぶりで床に置いた方が機嫌がいい時が多いです
寝ぐずりもかなりひどいですがフィリップスっておしゃぶりにしたらほぼなくなりました(2~3時間ギャン泣き当たり前の座ると怒る子でした)
スパルタすぎますよね(笑)少し泣かせて疲れた方が抱っこした時寝ることもありますよ!
-
レイア
あと胸の上に置いて横になるとよく寝ますよかったらやってみてください
- 4月27日
-
レイア
うちの子もおしゃぶり拒否で全部だめでしたがフィリップスだけは吸ってくれますよ!そのおかげで授乳時間があきました!ぐずってもおしゃぶりで落ち着きます!
- 4月27日
-
レイア
種類はなくて月年齢に合わせたものがあり800えんくらいです!
- 4月28日
-
meruru
そうなんですね(´・ω・`)
140で3時間おきなので1日の量が1000超えちゃうときもあってそれも悩んでたんです(´・ω・`)
4~5時間空くの羨ましいです😭
フィリップスずっと気になってるんですけどPigeonもヌークもおしゃぶりダメだったので迷ってます(´・ω・`)
ほんとスパルタですよね😂笑
重いし座ったら泣くしムキムキになりそうです(´+ω+`)笑- 4月27日
-
meruru
やっぱりフィリップスは吸ってくれる赤ちゃん多いんですね!種類とかありますかね(´・ω・`)なんでも同じですかね?(´・ω・`)- 4月28日
-
meruru
そうなんですね!検索してみます!
色々と教えてくださりありがとうございますଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧- 4月28日
退会ユーザー
うちは完ミで150-160飲んでます。
大体機嫌が悪いときは、寝ぐずりかうんちが出ないときです😥
うちも7kgあるので抱っこが重たいです😭😭😭
-
meruru
ミルク飲んだ直後にも泣いたりしますか?(´・ω・`)寝ぐずりだと思うんですが…😢
おなじですね!ほんと重たいですよね(´・ω・`)むちむちで可愛いんですが😂
でも義理親からはミルク太りだ!と言われてミルク否定がすごいのでミルクの量もなかなか増やせずにいるところでもあります(´・ω・`)- 4月27日
-
meruru
言葉で伝えてくれたらどんなにラクか…何で泣いてるのかまだ分かってあげれないママで情けないです(´・ω・`)
ミルクに理解あるの羨ましいです!
ミルクで太るとあとから痩せにくくなるとかすごい言われます。泣- 4月27日
-
meruru
そうですよね。
動くようになると痩せてくるといいますもんね(´・ω・`)
200!すごいですね😳
やっぱり赤ちゃんそれぞれ違いますもんね!ありがとうございます!- 4月27日
-
退会ユーザー
苦しくて泣いてるときあります!あとミルク増やす前は足りないとか…。
重いです😭義母も完ミだったので、これくらい普通って言ってくれてるので増やしちゃいました〜🙆🏻♀️- 4月27日
-
退会ユーザー
本当にそれはわかります!
私もわからずのときあります。どうしたらいいのーって途方に暮れます😭
3人いるんですが、みんなスリムです!そんなに気にすることないと思います😊旦那の赤ちゃんの頃は、2ヶ月で200飲んでたらしいです🤣- 4月27日
はじめてのママリ🔰
こういうのをこの前友達に貸してもらって抱っこしてみたら、片手で支えられるので結構楽でした!
寝てもそのままおろせるのでいいかなぁと思いました☺️
赤ちゃんによって合う合わないはあると思いますが…
ずっと泣かれると本当心配になりますよね😢うちもたまにあります
-
meruru
これは初めて見ました!
使ってみたいですね(´・ω・`)!
ありがとうございます😊- 4月28日
ねこねこ
わたしは完母ですが乳首を離したから満足したのかと思ってげっぷ出そうとすると泣き、げっぷが出ても泣き、足りない?って思ってあげると吐き、じゃあ眠いのかと思って抱っこでゆらゆらしてても眠りにつくまで泣いてます😂
-
meruru
やっぱり寝ぐずりあるんですね(´・ω・`)抱っこしてるのに泣かれると参ってしまいます😢- 4月27日
退会ユーザー
私は完母ですが、同じ感じです😓
寝たと思って置くと背中のスイッチが押されてまたぐずり始めます笑笑
昼間はその繰り返しが多いです😇
-
meruru
背中スイッチすごいですよね(´・ω・`)
ぐずっても抱っこしたら寝てくれればまだいいんですが…抱っこしても泣くので参ってます(´+ω+`)
夜は寝てくれますか??- 4月27日
-
meruru
そうですよね(´・ω・`)
なるべく笑顔でって思っているのですがずっと泣かれて余裕がなくなってくるとなかなかイライラしてしまって…
可愛い寝顔を見て反省する日々です。
うちも夜はそんな感じですが、たまに3時間以内でずっと起きてる時もあります(´・ω・`)- 4月28日
-
退会ユーザー
どうやって寝ようか考えてるとか…体勢とか…?あとは何だろう、常には無理ですが、ママはなるべく笑顔で陽気で接してあげた方が赤ちゃんは安心するかもしれません😓
うちの子は夜21時から22時の間に寝て、2時から4時の間に1回起きてそこから2〜3時間して起きます💦夜中は2回片乳ずつの授乳しています。- 4月27日
mon
ミルク足りないのかな?っていう気持ち、とーってもわかります!のんですぐ泣かれると足してしまいたくなりますよね💦
うちも3ヶ月になったあたりからギャン泣きするようになり、最近は抱っこ紐で抱っこしておしゃぶりくわえたり、水の流れる音をきくとぴたっと泣き止んで眠ることが多くなりました😂
お互い頑張りましょう💪🏼
-
meruru
そうなんです(´・ω・`)
新生児~1ヶ月はミルク飲んだらよく寝てたので飲んだあとに泣かれると足りないのかな?と思ってしまって😢
わたしも抱っこ紐してみます!
抱っこ紐、長時間はダメだと聞きますが寝たら降ろしてますか?泣きませんか?(´・ω・`)- 4月27日
-
meruru
そうですよね😊
ありがとうございます!- 4月27日
-
mon
長時間はしていません😊ゆっくりゆっくりおろしてます💦たまに失敗しますがトントンしてなんとかまた寝せてます😂
- 4月27日
退会ユーザー
生後まだ1カ月ちょっとですが、今まさにその状況です!試しにミルク増やしても同じでした👶うちの場合は、ミルクあげた瞬間から泣き、かんしゃく起こすときもあります!いろいろ考えて行動しましたが、最近は意味のない泣きだとおもってます。バランスボールでのゆらゆらは、腰も負担が少なく、泣きやむときもありますし、座ってユラユラできるので、長くユラユラできてます!ほとんど、日中、夜中も抱いて、泣き声きいてると、病みますよね😭😭いろいろやり尽くした後は、たまに泣かせておいて、旦那とゆっくりご飯たべてます!ミルク足りない泣きだったらどんなによかっただろー!って毎回思ってます笑!助産師さんには、個性だから、泣く子は泣くと聞き、気が楽になりました😳🍼🍼
-
meruru
ずっと泣き声聞いてたり、ミルクあげたのに直後に泣かれると病みます😢
バランスボールいいですね!
私は腰のヘルニアも持ってるのでずっと抱っこでユラユラは本当にしんどいです(´+ω+`)
少しは泣かせておこうと思うんですが2ヶ月になって泣き声も大きくなったし、ギャン泣きすると息が止まりそうになるくらい泣くので結局抱っこしちゃいます😅ご飯もお風呂も5分とかでバタバタ済ませないとなので気持ち的にも休める時間がないです(´・ω・`)- 4月27日
退会ユーザー
180もあげてるんですか?😅
粉ミルク缶に月齢にあった目安量書いてありますが確認した方がいいと思います。2ヶ月なら120〜160です。
多分飲みすぎて苦しいとかじゃないですかね?
・眠いけど眠れない
・暑い寒い
・抱っこして欲しい
とか
-
meruru
いえ、最初に書いてありますが
いつも140を3時間おきです。
180はさっき1回のみです。
いつも140なので飲みすぎて苦しくて泣いてるのじゃないと思います💧
室温も気をつけているし、書いてありますが抱っこしても泣くので寝ぐずりかもしれないですね。- 4月27日
ユキンコ
うちも、一日一回だけご褒美タイムでミルクをあげているんですが、
飲みおわった瞬間からギャン泣きされたりします😅
物足りない顔をされてるときもありますが、根気強く抱っこしてあげてるとそのまま寝てもらえることが多いかもしれません。
重たいので大変なので、私は座ったままユラユラしたり、お腹をワシャワシャ擦ってあげたりしてますが(旦那は延々と立ってユラユラしてます。くせになりそうなのでやめてほしい😅)
ほかの部屋に移動してトントンしてあげるだけでも、気分が変わって泣き止んだりするときもありますよ😃
たぶん機嫌が悪い日もあれば、眠いのに寝れない日もあるのではないでしょうか?
体調が悪ければ、一日中グズグズしてると思うのでわかる気がします。
-
meruru
新生児~1ヶ月はミルク飲んだあとに泣くということがなかったので、なおさらえ?なんで?ってなってしまって(´・ω・`)
座ったまま抱っこでユラユラもするんですがギャン泣きされます😢
うちの旦那は逆にギャン泣きしてるのに座ったままを貫いてますよ😂少しは立てよ😂笑
どこか調子が悪ければずっと泣いてますかね。今のところ抱っこユラユラで寝ることは寝ます!- 4月27日
かにえ
私もミルクよりの混ミです!
かにえ
うちはつむった目の眼球が動かなくなるまで熟睡したのを確認するして離さないと起きます😭
おなかいっぱい出ないおっぱいなのにそんなに好き?と聞きたいくらいおっぱい好きですよね(笑)
とりあえず泣いたら口ふさぐためにおっぱいあげてます(笑)
meruru
私も最初の頃は泣いたらミルクよりおっぱい吸わせてたんですが、離した瞬間から即、泣きます(´・ω・`)笑
そして陥没なので添い乳ができないんです(´・ω・`)癖になるとはいえ落ち着いてくれるのでおっぱいは無敵ですよね!