子供の食物アレルギーでお店選びが難しく、ママ友作りも億劫。幼稚園入園後の付き合いについてアドバイスを求めています。
食物アレルギーのお子様のいるママさん。
お友達と子供をつれてのランチなど、どうされていますか?
自分の子が卵、乳製品、ナッツアレルギーなので、みなさんがランチに行くようなお店は行けません💧💧
なのでママ友を作るのも億劫になってしまい、なんとなく一線を引いてしまってママ友もいないです😅
昔からの友人と会うときは、子供の交流というより、友人とのおしゃべり目的なので、子供を母にみててもらうか、食べられそうなお店なら連れて行ってます。
この先幼稚園に入園したら、お付き合いなどあったときどうするべきか、教えてください😭
- MM(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
めぐみん♪
食物アレルギーをもつお子さんがいるママ友さんがいます。
卵と小麦アレルギーなのですが、夢庵へ一緒に行きました。
ママがメニュー表をきちんと見てて子供が食べられる食事をチョイスされてましたよ。
アレルギーの事を理解してくれるママ友さんができるといいですね🎵
MM
コメントありがとうございます☺
チェーン店だと対応メニューがあるので行きやすいのですが、その他のお店だと保健所の関係でお断りのこともあり、なかなか難しいです😥
これから大丈夫なのか心配ですが、頑張ります💪
めぐみん♪
他のお店だと行きづらいですよね💦
うちの娘たちはアレルギーがないのでわからないので行くお店はママ友さんに任せてます。ママ友さんはこのお店なら大丈夫ですというお店を何件か知っているようです。
MMさんもそういうお店を見つけて行くのが近道かもしれません。
あとはご自宅に招いてしまうのが1番かもです。わたしもママ友さん宅にお邪魔したりしてます。
MM
なるほど💡
家を建てる予定なので遊びに来て貰うのもいいですね☺🎵
めぐみん♪さんのようなお友達が出来るよう、前向きになれそうです✌
アドバイスありがとうございます😂
めぐみん♪
素敵なお友だちができますように✨