コメント
はじめてのママリ🔰
検索かけて読みました┏○))
そこからの進捗はどうなってますでしょうか?😖
質問に書いてた内容で終わっているのでしょうか?💦
間違っていないですし、
お子さんが風邪ひいたのを貰ってしまうのはやむを得ないと思います😢
そもそもお子さんが体調不良にもかかわらず外出させようとすること自体に疑問です…💦
ちえ
読みました!お子さんそれから大丈夫ですか??😢😢
実家に行かないと言ってそのまま喧嘩になったのですか??
私は子供を連れてすぐ実家に帰ります!!
-
りこりこ
子供は今日も咳と鼻水で苦しそうです。何もできないのが辛いです…
実家に行くべきではないと言って喧嘩になりました。結果的にキャンセルになりましたが
私実家に帰りたいのですが、実家が遠く…帰れないですが、メールや電話ならできます。親に泣き付いても良いのでしょうか?
家庭のことを実家に持ち出すべきではないのか…迷ってます。- 4月27日
🌈ママ 👨👩👧👦
前回の投稿も読ませていただきました
私もこの前、義実家でBBQがあり前日から息子が嘔吐下痢だし今回はやめておくと言うとどうせ行きたくないだけと言われました😭
同じような状況に共感しまくりです‼︎
夫に歯向かえずに結局行きましたが息子の場合、また嘔吐してしまって行った時に迷惑をかけてしまいましたし車もなくてすぐに帰れずゆっくりもしてあげられず後悔しました
すぐに帰れる距離でもないですし移動中の嘔吐下痢なども心配ですよね💦
ご主人は嘔吐や下痢の処理、看病、病院に連れていくことなどしたことあるんでしょうか...
長期休みで休日診療はきっとたくさん人がいると思いますしインフルも流行るんじゃないかと噂になってるから出来るだけ休日診療も行きたくないし病み上がりなら家でゆっくり過ごすのが絶対良いと思います😭
ご主人だけ義実家に帰ったら良いのでは?と思いますよ🤣💦
自分のことだけしか考えてないなぁってしんどくて辛いのは自分じゃないからなんとかなるって思ってますよね😓
母親は子供の顔色や態度などで同じように痛みや辛さを感じてしまいますからね😰
-
りこりこ
ご覧いただきありがとうございます。
さっきの質問の一番下にその後のことを書いています。よろしければそちらもご覧頂ければ幸いです。
そうだったんですね…全く一緒ですね😢💦
お子さん辛かったでしょうね…かわいそうに。。本当に信じられないです。子供はアクセサリーじゃありません。
熱が出た時は一緒に病院に連れて行きました。嘔吐した時も手伝ってはくれましたが、基本私が対応してます。でも24時間看病したことはないですが…だからと言って分からないなんてことはあるのか…考えられません。
ちなみに自分だけ帰れば?といったときの反応は以下の通りです。- 4月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
子供の成長を見せたいのはわかりますけど体調が良いというのが必須なのがわかってくれないと辛いですよね😭
一人でしたことないなら大変さはわからないかもしれませんね😢
どちらかの実家を優先すると必ずどちらかが犠牲になること、私たちは出来る限り義実家を優先するように気を使ってることもわかってほしいですね😢
子供に言うこともおかしいですよね💦- 4月27日
-
りこりこ
ほんとそうなんです。。
義実家側も"体調悪いなら無理しなくていい"と言っているのに、それでも連れて行きたがる意味が私には全く理解できません。
本当に…私だって自分の実家に連れて行きたいんですけど、ということを分かっていないんでしょうね。
子供に言うのは本当に本当にやめてほしいです!卑怯としか思えないです!!しかも言ってる内容もめちゃくちゃですし!!
義実家にも相談しようか迷ってます。
もうやってられないです。。- 4月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
相談していいと思います
無理しなくて良いよって言ってくださってるなら尚更!
ずっと一緒に過ごしてる母親の方が子供の心と体に寄り添えてるからここは強気に出ても良いと思いますよ😭- 4月27日
-
りこりこ
またバトルになってしまい…
義実家に電話して聞いてみる!と言ったら、はぁ!?お前が何でうちに勝手に電話するんだよ!そんなの体調が良くないなら無理しなくて良いって言うに決まってると言われて…じゃあそれが答えだろ!?普通はみんなそう思うよ!!となってしまいました…本当に意味が分かりません。
結局、明日さらに落ち着いてたら行くことになりました。話はただ子供が心配なだけなんですけどね…何で分かってくれないのか…悲しいですね。。- 4月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
話が通じないのって一番辛いですよね💦
結局行くことになってしまったんですね...
混むし移動もいつも通りにもいかないなか病み上がりのこどもと体調の悪い奥さん連れて行こうって考えが理解不能ですよね😭
私ならもう離婚していいや!ってまで思ってるなら行こうと言ってた時間に勝手に外出して夕方まで帰りません😅- 4月27日
-
りこりこ
お返事ありがとうございます😢💦
そうなんですよね、なんか私の質問に答えずに話をズラされてる感がすごくて…
でも、それを指摘したら"傷ついた"と言われました😥もう意味がわかりません。。
明日にでも行くことになりました…
どうしてそこまでしたいのか、私にはまったくもって理解できません。大型連休でないと帰れないのは分かってますし、孫を見せたい気持ちも分かります。でも、また8月に行くのに…もう本当に理解に苦しみます。理解できなさ過ぎて辛いです。
私も子供の風邪をもらってて万全ではないんですけどね…それも知ってます。そして義実家には高齢のおばあちゃんがいるので、移さないか心配です。。それも言ったんですけどね。
私が看護師だから仕事と同じように考え過ぎなんだ、いつもリスクを取り過ぎると言われましたが…幼い子を持つ母親ってみんなそうですよね?私が過剰なんでしょうか?
私も勝手に出て行きたいのですが、子供の体調を考えるとそれもできず💧
もう私もどうしたいのか分かりません。。夫への愛はどんどん冷めていっています。。- 4月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
8月に行くなら尚更そんなに必死にならなくてもって思いますね💦
私も最初に話したBBQの時、義祖母などに移したらと思うと怖かったです
私の祖母が風邪ひいて嘔吐で動けなくなりそれきり寝たきりになってるので😩
看護師だからとかじゃなくママはみんな気になると思いますけどね💦- 4月27日
-
りこりこ
そうなんですよ!!
夏に行くのに何でそんなに必死になるのか…分からないですよね💦
何か事情があるのかと思いましたが、こんなスケールの大きい喧嘩をしても話さない事情があるとも思えず…もう本当に本当に理解できません😥
お義祖母様もいらっしゃったんですね💦それは怖かったですね💦
お祖母様も大変ですね😢
お年寄りの風邪は馬鹿にできないですからね…風邪から肺炎こじらせて最悪の事態になることもありえます。
でも、夫曰く"そんなこと言ってたら何もできない"だそうです。
極端な思考なのは私ではなくて夫なのでは?あなたの方こそ、もっと柔軟に考えるべきでは?って感じです。。
やはりそうですよね。私が特別過剰ってわけじゃないですよね。ママはみんなそうですよね。
もうそれを支えに、私は私にできることをするしかないですね。。私も早く治します😣💦- 4月27日
はじめてのママリ🔰
喧嘩の内容、読みました!
お子さんが体調悪く、ちかちゃんさんも体調が怪しいところなのに、それでも義実家に連れて行こうとする旦那様…人様の旦那様に対して申し訳ないのですが、一体何を考えているんだろうと思いましたし、義実家に行くことよりも看病のほうが大事だ!って感じです😡
ちかちゃんさんは全く間違ってないですよ!✨
-
りこりこ
ご覧いただきありがとうございます。
さっきの質問の一番下にその後のことを書いています。よろしければそちらもご覧頂ければ幸いです。
本当に、我が夫ながら何を考えているのか私にも分かりません。。
もう耐えられなくて夫の顔も見たくありません。私の実家も遠くて行けないのですが、メールや電話で話してもいいのでしょうか…
親に話す=大ごと=離婚案件って感じで、踏み切れずにいます。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違って新しく投稿したので削除しました💦申し訳ありません💦
1番下のその後も読ませていただきました。看病や子供さんの心配もあって心身ともに疲れている中、本当大変でしたね…😔
私は同居なのですが、この前義家族と喧嘩になり(喧嘩の詳細はママリに投稿したので、「自営業をしていて、同居」と検索すれば、長文でごめんなさいという冒頭から始まる投稿が出てきます✨もしお時間があれば😌)、その件もあって旦那のことが嫌いになりました。
何があるとすぐ、
お前が全部悪いんだ!!
と言ってくるので、我慢の限界になり自分の親に離婚も交えて相談しました。
なのでちかちゃんさんも、ご両親に相談して全然大丈夫だと思いますよ!話して少しでも気持ちをスッキリさせてください✨- 4月27日
-
りこりこ
お返事ありがとうございます!
大丈夫ですよ。ご親切にありがとうございます😊
ママリの皆さんのお陰で何とか保ってます😢本当にありがとうございます。
結局、快方に向かっているということで、明日にでも行くことになりました。どうしてそこまでしたいのか、私にはまったくもって理解ができません。大型連休でないと帰れないのは分かりますし、孫を見せたい気持ちも分かります。でも、それって今なの?8月だって行くのに?理解に苦しみます。理解できなさ過ぎて辛いです。
義実家には高齢のおばあちゃんがいるのですが…移ったら肺炎になるかもしれない。移っても知らないよ?と言いましたが、変わりませんでした。本当に驚きです。そこまでするのかと…
私が看護師だから仕事と同じように考え過ぎなんだ、いつもリスクを取り過ぎると言われましたが…幼い子を持つ母親ってみんなそうですよね?私が過剰なんでしょうか?
りんさんは同居なんですね。
すごいです…ほんと尊敬します😭
投稿も拝見しました。辛いですね…本当にりんさんは頑張ってます。立派です。義実家ではりんさんだけが他人ですもんね。旦那さんが味方になってくれないともう居場所がないですよね。。その旦那さんがそんなのでは離婚を考えるのも当然です。
ご両親も耐えろと言うのは…💦あまり深刻に捉えてないんでしょうか?
りんさんとお子さんの幸せを願ってます。
実は、私の親は私が小さい頃、父方の祖父母と同居していました。しかし、折り合いが悪く、頻繁に喧嘩をしており当時幼稚園児だった私は食卓の下で怯える生活をしていました。今でもトラウマで、だから自分は絶対に同居はしないと決めてます。
幼くても子供はちゃんと知ってます。ちゃんと覚えてます。
お子さんを守れるのはりんさんだけです。辛いでしょうが、
そもそも私、今時、嫁って考え方がどうかと思うんですよねー
由緒正しいお家柄ならともかく、ただの一般人でしょ?って思ってしまい😅
我が家の場合は結納とかちゃんとしてないんで、結納金とかもらってないし(むしろうちの親は家電とか買ってくれました)息子さんと新しい家庭を築いたんであって、おたくの娘になったつもりはないんですけど…って気持ちです。生意気言ってすみません💦
そして、りんさんがちゃんとしっかり結納をされているのならすみません💦でも、それならそれでよそ様のお嬢様をお嫁にもらったのなら、それ相応に大事にするべきです!!
ほんと嫁ってなんなんでしょうね!!自分のことのように怒りが湧いてきます…どうか、解決しますように。。
長々とすみません💦
私も結局、親に話しちゃいました…
本気にしていないようでしたが、話したら少しスッキリしました。
でも、夫への愛はどんどん冷めていっています。。- 4月27日
-
りこりこ
めっちゃ長くなってしまいました…
すみません😭💦💦- 4月27日
りこりこ
ありがとうございます😢
さっきの投稿の一番最後に、その後のことを書いています。
よろしければご覧ください。。
親に泣き付こうか本気で考えています。親に言うべきではないですかね…?
りこりこ
何度もすみません💦
私も現在冷静さを欠いておりまして…
とりあえず帰省はキャンセルになってますのでご安心下さい。
親に泣き付きたい気持ちでいっぱいなんですが、家庭の問題を実家に持って行くべきではないですかね?
はじめてのママリ🔰
ちかちゃんさん
皆様のコメントの下に書いていましたね🤦♀️
ごめんなさい🙇💦
そこまで目を通していませんでした🥶🌪
申し訳ないです┏○))
キャンセルになったなら安心しました🙌🏻
ですが、旦那さんの反応的に話進まないのではと思ってしまいました💦
気に触ってしまいましたら申し訳ないです🙇♀️
実家とはちかさん側の実家でしょうか?
相談した方が良いかと思います🙌🏻
文面的に旦那さん、あまり物事に対して深く見つめあっている気がしません😢
違っていたらごめんなさい🙇💦
りこりこ
全然大丈夫です。私の方こそ分かりにくい説明ですみません💦
キャンセルになったのはとりあえず私も安心しました。
いや、おっしゃる通りです。
旦那は論点ずらしが多くて…その場しのぎな感じはとてもします。
実家に話しても大丈夫ですかね?
実家に話す=大ごと=離婚案件って感じで迷ってます。
むしろ夫の実家の方が良いんですかね…ここまで思い詰めているのは初めてで、どうしたら良いのか分からなくて😢
はじめてのママリ🔰
こちらこそ理解力なくてすみません💦
論点ずらしが旦那さん気づいていれば良いのですが、気づいていないですよね…?
付き合い始めから論点ずらし多かったのでしょうか?
実家に相談となると確かにそういう風に感じ取られてしまうと思いますが、
旦那さんの論点ずらしが日常的にあるのであれば、2人で解決するのはちかさんがかなりの労力使うと思います💥
りこりこ
気付いてないと思います…自然にそうやって逃げてるんでしょうね。
バツが悪くなると何も言わないか、子供にブツブツ言うか…汚いなぁと思います。
付き合ってる頃というか結婚前?とかからそんな感じでした。
そんな人と結婚した私が間違ってたのかもしれないですが…この子に出会えたのは夫と結婚したからだし…と思うと複雑です。
耐えきれなくて実家に話してみました。"子供なんだねー"と…
何も解決はできてないですが、話してスッキリはしました。
何なら義実家にも相談してみようかと思います。。
はじめてのママリ🔰
都合悪くなるとブツブツ言うと書いてましたね💦
結局自分の都合や考えしか目を向けれないんだと思います🤦♀️
旦那さんの論点ずらしが直らない限り、また喧嘩しても同じこと繰り返しになるかと思います😢
ストレートに言ってもそういう人って違う観点で捉えてしまったり…
義実家の家の環境もあるかもしれません💦
もしそういうような雰囲気なければ申し訳ないですが🙇♀️
離婚になるのが不安ということは何かしら旦那さんの良いところがあるからですか??
りこりこ
確かにまた喧嘩して同じことの繰り返しですよね…結局自分本位な考え方の違いなんでしょうね。。
ストレートに言ってるつもりなんですけど、おっしゃる通り違う観点で捉えられてる感はあります。そして論点ずらしをされる…これじゃ何も変わらないですよね。
義実家の家の環境と言いますと、具体的にどういう感じでしょうか?
私、義実家のことがあまり好きではなくて…無神経と言うか何も考えてない感じで…私とは合わないなぁと思っています。そういう環境も関係あるんですかね…
そうですねー
決断力があることや、サバイバル力と言いますか、ある程度のことはできる人なので頼りになる点もあります。
離婚をためらうのは子供にとって何が良いのかが分からないところですかね…私も親が何度も喧嘩してるのを見てきていますが、離婚せずに済んで良かったなと思っているので…
でも結婚して、実家依存と言いますか、そんなに帰りたい!?みたいに思うことが多くてマザコンなのかなと思ったりもします。
はじめてのママリ🔰
そうですね、、
論点ずらしされてしまったら本題の内容が解決できないことになるので…
それで、もういいやって話終わらせてしまったら結局その話終わらずにズルズル引きずって、、となりますし💦
ご両親が元々論点ずらししていた過去がある、、ですね
性格的な面だったり…
そうなると、ストレス溜まるとは思いますが都度話し合いするしかないですね💦
大型連休以外でも帰りたがってたりしてるのでしょうか?
りこりこ
お返事ありがとうございます🙇♀️
論点ズレてることを指摘したら、傷ついたと言われました😥
俺は会話が出来ないということなのか?おかしいのか?と…いやいやいや、何でそんな
義両親は何かと無頓着と言うか無神経な感じで…あまり会話にならない感はあります💦義妹がいるんですが、会話にならないからか義妹は結構義両親にキレてます😅
なんかもう、どうしたらいいのか、自分がどうしたいのかも分からなくなってきてます💧
夫への愛は今回の件のみならず、今までの積み重ねで冷めていっているのは感じます。もう割り切って、ただの同居人として接した方が良い気がしてきてます。。
遠方なので大型連休以外に帰ろうとは言いませんが、地元に帰りたい願望はあるようです。直接私には言ってきませんが、いつ言われるんじゃないかとヒヤヒヤはしてます。。
はじめてのママリ🔰
なんもですよ๑•ᴗ•๑
恐らくなんですが、義実家さんがそういう状況なら、旦那さんも会話が上手く出来ない環境で育ってしまったのでは?と思います…
旦那さんはちかさんに対してはまだ一緒にいたいなどの気持ちはあるのでしょうか??💦
りこりこ
お返事遅くなってすみません💦
ただ今義実家で泣く子供をおんぶしながら、義実家の老犬を抱っこでトイレに連れて行きウンチを処理してました…😅もう何が何やら💧
あーなるほど!
確かに口下手なのはあります。義父が本当に口下手でして…言葉が全然出てこないし、適切ではないんですよね😥その影響はあるかもです。
そう思うと、仕方ないのかなぁと諦めの気持ちが湧いてきました😥旦那もかわいそうですね…
夫はそれでも私のこと好きらしいです😅こんなキツイ妻なのに…
私も子供がいないと生きていけないそうです💧よく分かりません…
はじめてのママリ🔰
なんもですよ(*´꒳`*)
こちらこそ度々返事遅くなりすみません😢💦
それは大変ですね😭💥
お疲れ様です😱
そうなってしまうと
本当に旦那さん自身の論点ずらし治すのはかなりの努力いりますね…
考え込まない方が1番と言いたいところですが💦
それでも旦那さんがちかさんのこと好きなら離婚したくないってだけで言ってるかもしれません……
現に私の友人も離婚したいと何度も旦那さんに言ったみたいですが、聞かないのでそれからというものは文句たくさん言ってたみたいですが、離婚したいと旦那さんから言ってこないので、
いいや!という感じで、好き勝手やってるみたいです🤔💭
今でもそれとなく過ごしているそうなので、まぁいいのかな?と…😢
友人談であまり参考になりませんが💦
長々と失礼しました🙇♀️
りこりこ
何度もお返事ありがとうございます😭😭✨
そうですね…もう産まれながらにそういう環境に置かれてたってことですもんね。結婚式の時の義父の挨拶がもうハラハラして…聞いていられなかったです😅💦
諦める方が良いんでしょうけど、子供に関すること(特に体調面)だけは私も譲れないから…困りますね⤵️⤵️
夫は普段は私のことも好き好きと言うような人なので(私はもはや面倒でハイハイと流すので拗ねてますが😅)まぁそれなりに好かれてはいると思います。子供のことも激ラブです。
なのに、本当に謎なんですが、これまでも喧嘩したときに"もう無理"みたいな感じで離婚を匂わせてくるんですよ。それで私が折れてたからここまで来てたんですが、今回、私が初めて離婚を口にしてビビったと思います😅
私はぶっちゃけ離婚しても、大きな問題はないと言いますか…
資格があるので、実家に戻って働きながら子供を育てられるなーと心の底では考えてます😅💦もちろん親権も得られる自信があります。子供にとってそれが良いとは断言できないので、まだ実行には至りませんが…
ですが、夫は子供と私を支えに生きてる人なので離婚する気は更々ないと思います。
たぶん、その時の感情で発言するから深く考えてないんでしょうね。本当に離婚になった時のことは頭にないんだと思います💧信じられませんが…
ご友人、なかなかやりますねー
でもうちも似たようなもんかもしれません😂私も結構言いたい放題やりたい放題やってるので…
結局、お互い様なのかもしれないですね💦
でも、今回のように、子供の体調については譲れないところなんですよね…
はじめてのママリ🔰
こちらこそ解決に至るようなアドバイス出来なくてすみません🙇♀️💦
体調に関しては、症状もあるのに外出させるのはおかしいと思います…
風邪ひいてるのに外出して悪化したら、どうするの?という…💦
そこの認識が甘いのかなと思います🌪
質問投稿して以降あれから1度も旦那さんとは口聞いてない状態なのでしょうか?
義実家にいるということは旦那さんの言う通りになっているのでしょうか…?
りこりこ
いえいえいえ!!
そんなことないです!納得できるような助言を下さり感謝しています😭✨
ほんとそうですよね…
悪化したらどうするの?って聞いたら病院に連れて行けば良いだけっていう認識なんですよ。まぁそもそも、悪くなるということ自体が夫には想像できないみたいです。
投稿翌日まで私から声をかけることはなかったですねー
翌日の話し合い(という名の喧嘩)で明日様子を見る(というかほぼ行くこと決定)になってからは仏頂面で最低限の会話をして、出発の日には子供の体調も良くなっていたので(とは言ってもまだ完治ではないですが)普通に会話してます。あまり私が怖い顔ばかりしてると子供に申し訳ないので…⤵️⤵️
出発が1日ズレたという点を除けば夫の言う通りになってますね😥
はじめてのママリ🔰
そうでしたか…
別行動でお互い予定立ててみるとか少し距離置くのは厳しいでしょうか?🌪
やはり旦那さん、お子さんの事考えると心配ですかね…?😢
りこりこ
私と子供だけ2,3日私の実家に帰るかも?という予定はあります。
やはり客観的に見ると少し距離を置いた方が良さそうですかね?
今回のことも結局なぁなぁになってますもんね😅"私はただ子供の体調が心配で心配で仕方ないだけ"という私の思いは伝わってるのかどうか…一応、念には念でまた確認してみます。。
はじめてのママリ🔰
そうですね~…
今回の話も義実家行かないと言っていたので行かないと思っていたのですが、旦那さんの押しと言うのかなんて言ったらわかりませんが、都合に引きずられてる感じがしました😢🌪
ビシっと言っても話通じなくて苦労だらけかとは思いますが、またママリで相談しながらお子さんとの思い出も作っていきましょ🥺
アドバイスというアドバイス出来なくて申し訳ないですが、お身体ご自愛ください😢🙏🏻🌟
りこりこ
お返事めちゃくちゃ遅くなってすみません😭💦💦
実は、あの後、私の体調がかなり悪くなり…子供と共に私の実家に帰ってきております😅入院はしてませんが、点滴されたり強めの薬を少し飲んだりしてました💦
まだ療養中で完治するまでは自宅に帰る予定はないです。夫は自宅に帰り、ひとり生活してます😅
私の父が治るまでは返さないと夫に電話しており、夫も私が体調良くなかったことは知っていたし、自分が無理させたので…と言っていたそうです。
これで反省してくれれば良いのですが…これでも反省してなかったら本気でクズですよね😅💦
たくさん助言いただきありがとうございます🙇♀️✨✨本当に助けられました😢
今後も色々あるかと思いますが…ママリの皆さんに助けて頂きながら、家族について考えていきたいです😢
本当に本当にありがとうございました😭😭✨