※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか
家族・旦那

私は今、切迫で入院しています。旦那は仕事で忙しく、家事も犬の世話も…

たびたびお世話になっています。
私は今、切迫で入院しています。
旦那は仕事で忙しく、家事も犬の世話もしているのでお見舞いにきてくれるのは週2日くらいです。
唯一、旦那とコミュニケーションがとれるのはメールです。
電話で話した方が早いんですけど、私がベット上安静なため連絡手段はメール。
昨日も夜メールでやりとりしてたのですが、いつもより素っ気なく、大丈夫?と聞いたら、大丈夫と来ました。
疲れてるのもわかってはいたので、聞きたいこと聞いてメールしてたら、「ちょっと長い、疲れてるから、休みたい」って言われ、ごめんと謝ったのですが…そこからもやもや。
喧嘩?ではないのですが、微妙な感じで終わり結局夜寝れませんでした。
旦那の気持ちもわかるのであまり攻めたくはないし、家のことすべてやってくれているので感謝しかありません。
だけど、夜しか連絡できないので、この先どうしたらいいのか…
入院して旦那には迷惑かけっぱなしで、私なんか旦那と一緒にならないければ良かったのかなと考えてしまいました。
入院中に旦那さんと喧嘩?みたいになってしまったら皆さんどうしますか?

コメント

ママ22

入院で不安な中、旦那様とそのようになってしまって不安ですよね。
でも、旦那様が疲れたから休みたい。って言ってるのであれば、連絡が来るまで待つ!が良いと思います!
その待ってる間ゆっかさんも休めるので😊
私なんて、妊娠してから生まれてきてくれるまでの間、旦那と私は実家暮らしだったので籍も入れてなければ会えるのは週に二回でした😅
それでもなんとか乗り切れましたし、不安だけどお腹見るたびに頑張ろう!って思えますよ😊
ゆっかさんの旦那様もきっと少し休んだらまたすぐ連絡来ますよ!

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます。
    連絡を待つしかないんですかね💦
    というか基本めんどくさがりで旦那から連絡きたことがないので、このままもう連絡してこないんじゃないかと不安です😥
    今回の入院も家で安静指示が出てて、家事も旦那が最初頑張ってやってくれていたのですが、遅くまで仕事してからの家事なのでキツそうで、私も申し訳なくて多少家事をしてました。
    旦那は寝てな!と言いながら結局、私がやる感じになって、健診で頸官長測ったら23mmで即入院になってしまいました。
    旦那的には入院されると困るとは前から言われてて、でも仕事終わりに家事もキツいらしく、私が簡単なものを作ってました。
    それがいけなかったんだと思うんですが、入院してからなんか素っ気なくて💦
    旦那の負担にならないようにしてたんですが、家にいても、入院しても結局負担になってるようで、この先やっていけるのか不安になってしまいました😭

• 4月27日
  • ママ22

ママ22

私の旦那もですよ!
    自分からは絶対連絡してこないです😂
    なので、旦那から休ませて。と言われた時はギリギリまで連絡しないで待ってました😅
    連絡来ないことは流石にないと思いますよ!旦那様も心配でしょうし💦

負担をかけてしまうのは普通のことではないですか?
    妊婦さんや子育て中のママ達は誰かに頼りながら子供を育てていくものだと思います!
    負担にならないようにって私もやってたら、結果的に産後蕁麻疹やら体調崩しがちやらになってしまいましたよ😅
    確かに旦那様はお仕事で疲れてるかとは思いますが、頼ったり負担をかけても仕方がないですよ!
    妊娠生活の負担は2人の負担です!
    もちろん子育てもです!
    ゆっかさんと旦那様2人のお子さんなんですから、2人でやっていけば良いんですよ!
    それでゆっかさんが負担かけないように。って1人で頑張る方がお体に負担がかかって良くないと思います!

• 4月27日
もっちー

似たような経験しました!

ご主人が怒ったりせず、
休みたい。と伝えてくれたならそっとします!
後は、少しでもご主人が早めに休めるよう、連絡をこっちから早めに辞めるとか…。

私の旦那も仕事で帰ってこれない時期に私が切迫で入院してて、
仕事、家事、それから私が不安にならないようにって、少しでも時間見つけて連絡くれたり…。
連絡できる時間が限られていたので、
連絡が来ると聞きたいことやら、沢山私は連絡を送ってしまったので、
ごめん。もう寝るねってよく言われてました!入院当初はもやもやしてました…でも、
今すぐ返事を貰わなきゃいけないもの以外は、特に返事とかも気にしないようにしてました!

仕事に家事、お見舞いとこなしてくれているのだから、イライラしてるだろうし、疲れてるだから
来てくれた時に
もし、旦那が仕事とかの愚痴をこぼしたら聞こう!楽しい時間を過ごせるなら沢山色んな話しようって決めてました!

それに、私と一緒にならなければなんて思わないでください!
私も旦那に入院中迷惑かけてると、毎日泣いてました。
でも、俺が頑張ってんのは
さくらも赤ちゃんも大事な家族だから頑張れるんだから、一緒にならなければなんて思わないで欲しい。
俺にはできない、赤ちゃんを今守ってて。後は俺がやるから。
と、旦那に言われたことがありました。
それからは、自分の気持ちもだいぶ変わりました!

きっとご主人も、そうだと思います!じゃなきゃイライラして少しでもその感情ぶつけちゃうと思いますよ💦!

すみません!私も思ったな…って思ったら長くなってしまいました…😭

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます😭
    さくらさんも、同じような経験があるんですね💦
    そうですよね。
    2人の赤ちゃんだからって自宅安静になったとき私も旦那に言われたの思い出しました😂
    慣れない家事に犬の世話と本当に大変なのは私も産休入るまで仕事してたので理解してた筈なんですけどね💦
    私も旦那も一緒に乗り越えなきゃ意味ないですもんね!
    もっと強くならないとだめですね😣

• 4月27日
  • もっちー

もっちー

入院中のモヤモヤした終わり方だと、安静にしてなきゃいけないからそればかり気になってしょうがないし、連絡入れたくなっちゃうし…。
    早くモヤモヤ取りたいのにー!ってよく思ってました!

私は切迫で2回入院したんですが、
    旦那も安静が大事って言うの理解してくれたし、家事をやってくれる旦那にも感謝することが増えて、
    だいぶ喧嘩減りました!

切迫ってストレスも良くないので!
    お互い切迫乗り越えて、元気な赤ちゃん産みましょう🥰‼︎

• 4月27日
  • ゆっか

ゆっか

そうなんです!
    動けないから色々考えちゃって、勝手に涙も出てくるし💦
    どっちにしろ昼間は連絡とれないので諦めてます😂

さくらさん、切迫で2回も入院だったんですね😣
    今も入院中ですか?
    旦那もどこまで理解してるのかわかりませんが💦
    心配してくれているのはわかるので、感謝の気持ちを伝えていこうと思います!

ストレスもよくないんですね😣
    なんとか乗り越えていきます!
    さくらさんも無理しないで元気な赤ちゃん産みましょう😊
    ありがとうございました!

• 4月27日
  • もっちー

もっちー

わかります😭 身体は元気なのに横になってなきゃいけないし、
    切迫って本人にしかわかんない辛さありますよね…。
    昼間も連絡こないってわかってたのに、バンバン送ってました😂
    旦那には申し訳なかったです💦

今は自宅安静に切り替わりましたが、正規週の37までのあと3週間は油断できないので毎週の病院ハラハラです😓

少しでもご主人とのモヤモヤ取れますように…😖‼︎
    ありがとうございます!頑張りましょう☺️❤️

• 4月27日

入院生活おつかれさまです!シャワー等いろいろな制限、とても大変ですよね。ただでさえ、妊娠中はストレスかかえやすいのに😢 毎日のモニターもストレスになったり。
私も3ヶ月の入院生活、旦那は土日に会いに来てくれていました。旦那は入院中とても協力的でした。ただ、自宅安静の時はそこまでだったので、その分自分が動いてしまい緊急搬送されました。おそらく、男の人は切迫、また切迫入院中の大変さが本人ほどわからないんだと思います。私自身もこんなに大変とおもっていませんでした。なので、冷たくなったりしてしまうんだと思います!!ゆっかさんは、悪くないです。なので、気になることなどママリでたくさん聞いたり会話したりして、ストレス発散して下さい!また助産師さんでも! 連絡がないころに、旦那さんから心配してくれると思います!

解答にってなくてすいません💦ここで沢山入院生活の愚痴を言ってくださいね!

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます😭
    スイーツさんは3ヶ月も入院してたんですね💦
    本当に入院するとストレス半端ないです😣
    話した聞いてもらえるの旦那か実母しかいなくて、毎日泣きそうです😂
    協力的な旦那さんで羨ましいです!
    私の旦那は協力的に見えて、自分がしんどいと明らかにイライラが伝わってきて、こっちが申し訳なくて結局動いてしまい、今に至ってます💦
    男の人にはやっぱりわからいですよね😣
    なんだか私って何のためにいるのかな?とここ最近考えてしまって💦
    旦那も大変なのわかるので、待つしかないんですよね…

不安な時はこちらで吐かせていただきます!

• 4月27日