※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリーズ
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に苦しそうになり、背中をトントンして元に戻った。今は安心して寝ているが、病院に相談した方がいいでしょうか。

新生児の赤ちゃんがいます。
先程、目を瞑っててもうそろそろ寝るだろうと
思ってた赤ちゃんを抱っこしてユラユラ横に揺れていたんですが、
ハァハァハァ!!と呼吸が急に荒くなり目を大きくあけて、2秒ほど苦しそう?にしだしました。慌ててびっくりして何故か抱っこしたまま
背中をトントンして顔を横にしたら いつもの感じで元に戻りました。
しばらく様子を見ているんですが今はベビーベッドでスヤスヤ寝息たてて寝てます。
病院に相談した方がいいでしょうか。

コメント

89

それは不安ですよね、
私なら相談します。

さすがに新生児なので、なにかあっては後悔すると思うので…。

mamari

生後間もないと、お腹にいてた感覚で呼吸を忘れることもあるそうです。
もし、少し忘れていたのであれば苦しくて慌てて息をしてそんな感じになるのではないかと思いますがどうでしたか?

ゆ

そういえば時々息を止めてるようなときがあった気がします!深呼吸じゃないけど、呼吸が整わなくて慌ててたり、、とか(笑)四人ともそうだったので、しょっちゅうでなければ大丈夫かなと(^^)

rei

1ヶ月の赤ちゃんがいます。
寝ている時に同じような事があり、
無呼吸なのかと思い、ちょうど
入院中だったので助産師さんに
聞いた所、唇の色が
変わってなかったら
大丈夫と言われました。
生まれてすぐの時にあり
いまはなくなっています(^^)

心配だと思うので、一度先生に
聞いてみてもいいと思います。

メリーズ

みなさん、ありがとうございます💦
あれから、いつも通り元気で熱もなく普通なので、今日は様子をみようと思います😔しょっちゅうではなく、今回が初めてです💦
新生児特有なんでしょうか。。少し安心しました。
GWですが、とりあえず月曜に病院へ電話してみます。
ありがとうございました(>_<)