※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids♡mama.
妊娠・出産

妊娠中に膣が腫れてもっこりしていることに気づき、子宮脱など調べたが分からず。痛みはないが、病院受診がGW明けになる。急ぎで行くべきか不安。

妊娠してから膣がもっこり出てる気がするのですが、同じような方いらっしゃいますか?

便器に座っていると、膣がもっこり出てる事に気が付きました。膣口というのか部位が正確に分からないのですが、明らかに腫れぼったくなっています。
痛みも何もありませんが、便器に座って気張ったりするともっこりしてる気がします💦

色々調べてみたりするのですが、妊娠中のあるあるみたいな記事から子宮脱まで書いてあってよく分かりませんでした😣

病院に行こうにもGWに入ってしまうので、次はGW明けの受診になります。急ぎで行くべき事なのでしょうか😖

コメント

あちゃママ

4月30日はやってる病院あると思いますが!

• 2kids♡mama.

2kids♡mama.

コメントありがとうございます!

かかりつけの産婦人科は30日もお休みなんです😣

特に痛みもないのと、トイレに行ったときだけ出てるような感じなので、GW明けの検診まで様子みても良いのかな?と思ったりして同じような方がいれば聞いてみたかったんですが、病院に電話して聞いてみるのが1番ですよね💦

• 4月27日
  • あちゃママ

あちゃママ

そうなんですね😣

前回の検診はいつでしたか?

• 4月27日

2kids♡mama.

今週の月曜日に行ったところです💡
    ただ、その時は腹部エコーだけで膣からのエコーはされてなくて😅
    前に膣からエコーされたのは2週間前の水曜日でした🤔
    その時は特に何も言われなかったんですけど、違和感自体はお腹が大きくなりだしてから何となくは感じてたんです😖触ったりしなかったので今日まで気づかなくて💦

• 4月27日
碧

私もそんな気がしてました!
医師いわくお腹の中あかちゃんやなんやらとパンパンなんだからそれが普通!!と言われました😊

もしくは、カンジダの可能性もあるかも?🤣

2kids♡mama.

回答ありがとうございます!
    1人目の時もこんな感じあったかも、とは思ってるんですが、やっぱり普通なんですかね🤔

カンジダだと膣が出てくるんですか😳?!初耳です!

• 4月27日
  • 碧

カンジダの場合だとビラビラの周りのお肉のとこる?が、腫れます。

• 4月27日

2kids♡mama.

そうなんですね😳
    ビラビラのまわりはいつもどおりでらおりものに異常もなく、痒みもないので大丈夫かな?とは思いますが、念の為様子みて病院でも相談してみようと思います🤔
    教えてもらっておいて良かったです🙏💕

• 4月27日
1029

わたしも妊娠中期あたりからそうなりました!
やはり子宮が大きくなってきているせいだと言われました。産後もすぐには戻らず出っ張ってるような違和感はありましたが、1ヶ月検診やそのあとの子宮頸がん検診などで相談すると内診しても問題はないと言われ、だんだんと違和感もなくなりいつのまにか元に戻っていたので、妊娠経過による一過性のものではないかなぁと思いました。

2kids♡mama.

やっぱり子宮が大きくなってきたら出てくるというかもっこりするんですかね😅
    ちょっと安心しました☺️
    GW明けまで様子みて見ようと思います👌

• 4月27日

私も妊娠してからなんだかそんなことを思ってました☺️
特にお医者さんからも何も言われず、妊娠経過も順調なのであまり気に留めてないです☺️

2kids♡mama.

私も先生から何も言われないので、気にもとめてなかったんですが、見つけちゃうと気になってしまって😣
    GW明けの検診まで気にしないように生活しようと思います☺️

• 4月27日