※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳糖不耐症についての症状や治療について不安があります。

カテゴリがわかりません。
乳糖不耐症について教えてください。
長文です。
娘が乳糖不耐症と診断されています。
〈先天性〉か〈後天性〉かは聞いていません。

私が文献で調べたことです。
〈先天性〉
・生まれつき、乳糖分解酵素が欠如
・無乳糖ミルクに替える
・離乳後も乳糖、乳製品の摂取禁止
・予後、分解酵素の回復は期待できない

〈後天性〉
・急性胃腸炎等のあと、腸の機能が回復せず起こる
・予後、回復する

これを踏まえて、娘(現在生後4ヵ月)は、生後2ヵ月半頃から症状がみられたため、また、急性胃腸炎等にかかったことがないため、〈先天性〉と思っていました。
しかし、酵素剤の内服と、無乳糖ミルクへの切り替えで、症状が改善されたあと、すぐに、薬もやめて元のミルクに戻していいと言われました。
〈先天性〉は、乳糖摂取禁止ですよね?分解酵素の回復は期待できないんですよね?
急性胃腸炎等にかかってないけど、〈後天性〉ってこともあるんですか?
〈先天性〉は、生後2ヵ月半よりももっと前から症状が出るということですか?

すみません、わからないことだらけで教えてください。
薬もないのにミルクも元に戻して、また症状が出たらと思うとすごく不安です。
GWに入ってしまう上に、明日かかりつけの小児科がお休みなんです。

本当に困っています。
よろしくお願いします。

コメント

iso

回答になってなくてすみません。

私が乳糖不耐症なのでコメントしてしまいました。
大人になってから牛乳飲むと下痢を繰り返すようになり、乳糖不耐症でした。もう治らないみたいで乳糖が分解されたものじゃないと口に出来ません。大人になってからなったということは、後天性ってことですかね?予後回復って書いてますが、回復しないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    大人になってからのものは、〈遅延性〉だそうです。
    やはり乳糖は摂取禁止ですよね?
    病院の先生は元のミルクに戻していいって言ってたけど本当にいいのかな?
    かかりつけ以外の小児科で相談するのは、やはりダメですかね?

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

間違えました!
    〈遅発性〉です!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

〈後天性〉は、〈二次性〉ということで、何か原因となるものがあって起こるらしいですが、原因となるものが娘には無いんです。

• 4月27日
  • iso

iso

かかりつけ医じゃなくても、別の病院で相談した方がいいように思います。
    (かかりつけは少なくとも2ヶ所はあった方がいいですよ。)

私は医者じゃないので、適当なことは言えませんが、乳糖不耐症でも、全く分解出来ないヒトと、分解する力が少ないだけのヒトがいるみたいなことを聞きました。それは大人になってからのパターンなのかもしれませんが。

話は違うのですが、うちの子は食物アレルギーがあるので、小児アレルギー専門医に診てもらってます。医者が大丈夫というなら大丈夫だと思いますが、気になるなら明日病院行った方がいいと思います。

• 4月27日
さちこ

私も乳糖不耐性でした。
母子手帳見ると、生後11日から下痢。薬で治ったらしいです。今は牛乳大好きで毎日飲んでます。お腹ゴロゴロなりませんよ。
9ヶ月の息子が長引く下痢で乳糖不耐性を疑われているので、いろいろ調べましたが、下記HPには、乳製品を繰り返し摂取すると酵素が誘導されることがあるって書いてます。
ミルクを普通に戻して下痢になるかもって不安でしたら、GWあけるまでミルクは戻さなくてもいいんじゃないでしょうか。
http://zousantsushin.jp/illness/%E6%B6%88%E5%8C%96%E5%99%A8/%E4%B9%B3%E7%B3%96%E4%B8%8D%E8%80%90%E7%97%87.html

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    繰り返し乳製品を摂取して治ることもあるんですね!やはりミルクを元に戻しても間違いではないんですね!
    でも娘にはまだ普通のミルクは早かったみたいで、やはりまた水便の下痢になってしまいました😣💦GWあけるまで無乳糖ミルクを続けて、GW明けにまた受診し、ミルクを元に戻すタイミングを主治医と相談したいと思います。
    HP添付ありがとうございます😊参考にさせて頂きます✨😌✨

• 4月28日