はじめてのママリン🔰
うーん
旦那さんのお祖父さんですよね…
うちも多分、私の母は行くと言うと思います。会ったことなくても…。
子供も小さいといっても1歳4ヶ月ですので、自分が体調不良で動けないとか無い限り、お焼香には行きます。。
が、それぞれ環境がありますよね。。事情というか。
旦那さんでさえ祖父さんにほとんど会ってもいなかったり、仲が悪かったりしたら行かないかもしれません!
退会ユーザー
両親は離婚しており…ってあたりのことがよく理解できなかったのですが、旦那さんの祖父であれば、普通はお通夜も葬儀も参列するものではないですか?
主人の祖父母の通夜、葬儀には子どもたちも小さなときに一緒に参列しています。県外に住む親戚は、子どもたちも連れて泊まりがけでお通夜から来ていました。また、私の祖母の葬儀のときは、娘が生後2ヶ月のときに出ています。小さな子どもがいるからってのは、あまり理由にならないかなと思います。
私の祖母が亡くなったときには、車で1時間離れた場所ですが、義両親はお通夜に来てくれました。主人側の祖父母が亡くなったときには、婿入りした義父の両親だったため、うちの両親からはお香典を預かっただけでお焼香には行ってません。もし、義母側(主人の実家の)の祖母が…ってなったときには、両親はお焼香にくると思います。
退会ユーザー
ご主人のお祖父さんですよね…お子さん含め通夜告別式に行くべきだと私は思います。お母様もお焼香に行くのが当たり前かはわかりませんが行けるなら行くもんかなと…
うちは主人の祖母が亡くなったのが上の子が4ヶ月の時でしたが通夜告別式行きました、車で2時間半ほどかかる距離でしたが子どもは血の繋がりもありますし行かないという選択がありませんでした。うちの両親は仕事があり式場までも距離があり参列は難しかったのでお香典を包み仕事が休みの時にお線香あげに自宅へ行きました。私の叔母が亡くなった時は義両親は通夜告別式に休みを取ってまで参列してくれましたし何かあれば出来る限りうちの両親も参列すると思います。
natuki
子供もう一歳4ヶ月ですよね?
行くのが常識かと…
うちも祖父が危篤状態ですが、勿論旦那も私も子供も行きますよ!
旦那の両親も不幸があったら毎回必ずお焼香に来てくれます。
(うちは立て続けなので…)
でも祖母に会ったこともない、旦那も全然関わりない感じだったら人によっては行かないのかもしれません。
コメント