※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shia
子育て・グッズ

子供が総ケトン体の値が高かったが、退院。心配です。

こんばんは!
知っている方や、お医者さん、看護師さんいたら教えてください。

子供がずっと39〜40度の熱があり、小児科にかかっていたのですが、、なかなか熱が下がらず、総合病院に行き入院しました。

血液検査の結果、アデノウイルスだったのですが、
血液検査の結果を見ると、
総ケトン体が、下限値12.7 上限値294
のところ、1612.6でした!
これは大丈夫なのでしょうか?
そこについては、何も言われず、熱も下がったため退院しました。

家に帰って血液検査の結果をみたところ、なんだか心配になってしまったのですが…

コメント

高熱が出ていたようですし、水分があまり取れていなかったり、食欲がなくご飯があまり食べれなかったりということはありませんでしたか?
悪阻同様、脱水や低栄養時にケトン体は高値になります!

• shia

shia

回答ありがとうございます!
    かなりの脱水症状と言われました!
    アデノウイルス、かなりの脱水症状、軽い肺炎症状で、入院しました!
    この結果は、脱水だからですか?
    その後何も言われなかったので、ケトン体と聞くと、なんとなく良くないイメージがあって…
    それと、わたしが妊娠糖尿病だったので、もしかしたら子供も糖尿病なのではないかと不安で不安で(>_<)

• 4月27日

退会ユーザー

先生から特にお話がなかったのなら、おそらく脱水によるケトン体の上昇だと思うので大丈夫だと思いますよ!
    子供のことって、何かと不安ですよね💦

• 4月27日
  • shia

shia

特に何も言われなかったです!
    脱水が通常の5倍って言われたので、計算してみたらやっぱり、それでなんですかね?
    帰ってから気づいたので、聞けばよかったと後悔してて😢
    糖尿病とかに関係がなさそうなら安心しました!
    本当にありがとうございます!

• 4月27日