保育園の保護者会で緊張しました。上がり症で自己紹介が難しく、将来のスピーチに不安を感じています。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
今日保育園の保護者会があり、輪になって自己紹介や、こどもの家庭での様子を皆に発表する場面がありました。
わたしは極度の上がり症で、順番が回ってくるまで気が気でなく、頭は真っ白。動悸、首は固まる。
他の保護者さんが面白いことを言ってもそれどころでなくまったく笑えない(ひきつり笑いがやっと)
みなさん本当にソツなく、スラスラとお話ししていて時間もすごく長かったです。
いざわたしの番がくると、頭は真っ白!でどんな順番に話したか、声は幸い震えませんでしたが
支離滅裂なこと言ってた気がします。
途中で緊張してしまってすみません〜!口下手で失礼しました。と言ってなんとか終えました。
昔から社会不安障害とあがり症で精神安定剤を服用しているので
この日も頓服で飲んでいきましたが
このありさまです涙
この先こどもの役員さんなど人前でスピーチなど増えてくるのかな?と思うと不安です。
同じような方いますか?
そしてみなさん緊張したらどのように乗り切っていますか?
アドバイス頂けたら幸いです。(>人<;)
- ももた
コメント

な
同じです😢
思い出すと恥ずかしいくらい緊張してしまいます💦
のりきりかた私も教えてほしい😂

こるん
逆に何も考えずに突発的に話します。
考えても真っ白なるので🤣
毎回会議は嫌すぎて下痢なるくらい嫌ですが、それなりにこなしてきました。
もー苦手は仕方ないので、適当にしよーって思う方がまだ楽です。しっかり話そうとかこれも言おうと思うと緊張するので、間違ってもとにかく必要最小限言えばいい!って感じです。
無理してしっかり話す必要はないとおもいますよー!
-
ももた
ありがとうございます!
すごく参考になります。しっかり話さなくては、これも話さなくては!
で結局大恥をかいているので笑
必要最小限ときめて適当にしようを心に念じてみようと思います🌸- 4月28日
ももた
ありがとうございます!
同じですか、ほんと皆さんなんでこんなにスラスラとスピーチできるんだろうと
もう恥ずかしさでいっぱいです(^_^;)