※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまちゃん
子育て・グッズ

離乳食の二回食はいつ始めましたか?現在は1ヶ月経ち、朝に粥や野菜、タンパク質をあげています。ミルクも飲んでいて、麦茶も飲めるようになりました。

離乳食の二回食はどのタイミングで始めましたか?
購入した離乳食の本には1ヶ月経ったら二回食、自治体で貰ったパンフレットには中期から二回食と書いてあったので、うちはこうだったよ〜とかこんな感じになってからの方がいいよ〜とか教えてください!

今月末で開始して1ヶ月経ち、10倍粥25g、野菜10〜15g、タンパク質5〜10gを朝8時半ごろにあげてます。ミルクも200×5飲んでいて、麦茶も飲めるようになってきました。

コメント

あおりん

うちは離乳食始めてから約1ヶ月後に2回にしてみました!
私はきっちりやっていないので、出かけたりした日は1回のときもあります。
お粥、野菜がメインです。
たんぱく質は最近豆腐をあげ始めました。
完ミで200×4か、離乳食後は150や100のときもあります。

参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。

• ごまちゃん

ごまちゃん

そうですね!出かけた日とかはサボろうかなって思ってます笑

• 4月27日
ナサリ

5ヶ月から離乳食を始めたので…
5、6ヶ月1回食
7、8ヶ月2回食
9ヶ月から3回食にしました🙂

2回食に進める目安として…
○離乳食に慣れてきた
○唇を閉じてごっくんと飲み込むことができるようになった
○スプーンから食べ物を口に取り込む事が出来るようになった
○なめらかにすりつぶしたポタージュ状から水分の少ないヨーグルト状に進んだ
○主食、副菜、主菜がそろっている
○体調が良い
を目安にすると良いと教わりました😶

• ごまちゃん

ごまちゃん

スプーンから上手に食べられるようになってきたので体調と機嫌のいい日に徐々に進んでみようと思います☺️

• 4月27日
ゆい

うちは食べたい感がすごすぎたのでそのタイミングで2回食にしました🙆

• ごまちゃん

ごまちゃん

うちも食べたがるので二回食にしてみます!

• 4月27日
おちび

こんばんは‪⸜( •⌄• )⸝‬
うちは5ヶ月6ヶ月1回食
7ヶ月8ヶ月2回食
9ヶ月から3回食にしました‪⸜( •⌄• )⸝‬

• ごまちゃん

ごまちゃん

参考にさせていただきます🤩

• 4月27日
なち

離乳食始めて1ヶ月が過ぎて、ある程度食べれてるかなぁって思ったタイミングでした✨

• ごまちゃん

ごまちゃん

そんな感じです!二回食にしてみます!

• 4月27日
しらたま

うちは5ヶ月から離乳食始めて、特に抵抗無く離乳食食べていたので6ヶ月から2回食にしました!
まだ母乳やミルクから栄養を摂ってる時期だと思うので、食べる事に慣らしていくつもりであげてました😃

• ごまちゃん

ごまちゃん

たしかにそうですね!
    慣れてもらうのに機会増やしてみます

• 4月27日

うちは離乳食始めて1ヶ月ちょっとで二回食にしました😊うちは本に書いてある時期より本人の食い付きで二回食のタイミング決めました🤗🍆

• ごまちゃん

ごまちゃん

食いつきも良いのでちょうどいいタイミングなのかもしれません☺️

• 4月27日
みー

結構いろいろで、困りますよね😅

うちの自治体の管理栄養士さんは1ヶ月たてば、食べてる量関係なく2回食といっていました🙋‍♀️
なので特になにも考えずに、約1ヶ月後に2回食にしました!

ちなみに、3回食は9ヶ月になってキリがいいところで始めました☺️

• ごまちゃん

ごまちゃん

結構ちがうんですよ〜
    そうなんですね!なら大丈夫そうですね🌟

• 4月27日
そーよー

すごく食べても食べなくて、今は食べる練習なので、1ヶ月経ったら2回食にして食べる機会を増やしてあげたほうがスムーズに進むと思いますよ〜^ ^
大変ですけどね…。

• ごまちゃん

ごまちゃん

忘れがちですがたしかにそうですね!練習の機会増やしたいと思います

• 4月27日
めめ❀.(*´▽`*)❀.

うちは、5ヶ月位で離乳食はじめたので、6ヶ月まで1回食、7ヶ月~2回食現在も2回食ですが、9ヶ月になるので、3回食にしようと思ってます(*^^*)

きっちりこの日からとかじゃなくても、食べが進むにつれ、その子のペースで良いと思いますよ(❁´ω`❁)

• ごまちゃん

ごまちゃん

三回食はもっとタイミング難しそう…!
    様子見て大丈夫そうなのでゆるく二回食にしてみます☺️

• 4月27日
ママリ

6ヶ月 開始
7ヶ月 2回食
9ヶ月 3回食

にしました😊
うちは最初はすごく少食でしたが、回数を増やすごとに、どんどん食欲も増えていきました!!!

• ごまちゃん

ごまちゃん

日に日に積極的に食べてくれるようになって嬉しいです😆
    参考にします!

• 4月27日
紅龍

離乳食の進め方は、赤ちゃんの食欲のようすを見ました。
あまり参考にならないかもしれませんが、少食な娘でしたので、用意しても残すのが多かったりしてました。
食欲があれば、二回
無さそうなら、一回とミルクや水分で、、、
育児の本などには、参考程度で、うちには当てはまりにくかったです🍀

• ごまちゃん

ごまちゃん

大人もそうですが、その子その子で食欲も違いますもんね
    様子見てすすめてみます!

• 4月27日
macaron

離乳食は最初だけ育児書通りにしました。
5ヶ月から始め、10倍がゆや野菜ペーストとか。よく食べたので、6か月から2回食にしました。

2回食から3回食はかなり適当でした。今は何でもあげちゃいます。美味しそうに何でも食べる子なので、ずぼらな私はラッキーでした。

• ごまちゃん

ごまちゃん

初期とか初めて食材は育児書通りでそれ以降は様子見て、って感じで皆さんやってるんですね
    わたしもズボラなので適当にゆるーくやることにします☺️

• 4月27日
ちぃこ

昨日健診で先生に聞いてみたのですが、2回食を始められる体重かどうかも大切みたいですよ✨
娘は6.6㌔と小さめなので見送りました(^-^)

• ごまちゃん

ごまちゃん

9キロあるので体重は大丈夫そうです🙆‍♀️
    来月栄養士さんにお話聞く機会あるのでそれまではゆるーくやっておきます!

• 4月27日
ゆかりんご

うちは離乳食開始してちょうど
1ヶ月で2回食にしました!
2回目の離乳食時は1回目より
量を少なめにしてから少しずつ
増やしてくと良いどこかで
書いてあるのを見たので
様子を見ながらその通りに
やってます!
うちはそれで今のところ問題ないです(^-^)

• ごまちゃん

ごまちゃん

それ、わたしも見ました!
    1回目は新食材、2回目は食べ慣れたものを少しずつあげてみます!

• 4月27日
  • ゆかりんご

ゆかりんご

離乳食って色々難しくて私も
    色々試行錯誤しながらなんとか
    やってますf(^^;
    お互いあまり無理せず頑張りましょ(^^)d

• 4月27日
ぴー

6ヶ月の終わりに離乳食を始めたので、8ヶ月から2回食、10ヶ月から3ヶ月にしました(*^^*)

• ぴー

ぴー

間違えました💦💦3回食です!

• 4月27日
  • ごまちゃん

ごまちゃん

2ヶ月ずつ、ってかんじですかね?
    参考にさせていただきます🤩

• 4月27日
りほ

6・7ヶ月で1回食
8・9ヶ月で2回食
10ヶ月~3回食にしました(*^_^*)
私の場合出来るだけ1回食のときに初めての食材を試したかったので2ヶ月間は1回食にしました(あとちょっと面倒だったので(笑))
離乳食の進め方は正解はないので、お子さんの状態とごまちゃんさんの予定を見ながら進めていけばいいと思いますよ(*^_^*)

• ごまちゃん

ごまちゃん

たしかにちょっと面倒ですよね😅忙しかったりしたら休んだりすると思います
    様子見ながらすすめてみます!

• 4月27日
アスカッシュ

小児科で働いています。
うちのドクターいわく回数や量は食べたそうにしているなら増やしていいそうです!形状だけは月齢に合わせないと消化機能が追いつかないので、そのままで、ご飯を食べる量が増えれば母乳やミルクを飲む量が少なくなったり自分で調整してくれるようになるので、あげていいそうです!

• ごまちゃん

ごまちゃん

完食できるし、食べたそうなので試しにおかゆと好きな野菜とかだけでスタートしてみます!!

• 4月27日

息子がある日足りないと感じたのか泣き始めたのがきっかけです😅

三回食も同じ感じです。
しっかり残さず完食しているので、オヤツは未だにあげてはいません。

三回食は、ゴハン軟飯100g、オカズ三品で小さじ4、麦茶はまだ好まないのか大さじ5を食事中に飲みます。
ミルクは最近残し始め、そろそろ断乳かな?と感じてはいますが……。

• ごまちゃん

ごまちゃん

ここ数日完食しても食べたそうな?感じなので二回食にしたほうがいいのか?と思ってました
    3回食になると断乳のタイミングも来ますね!先のことで想像つかないですがくまさんも頑張ってください!

• 4月27日