※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

授乳やゲップの方法についてアドバイスをお願いします。吐き戻しの原因がわかりません。

吐き戻しが多いです。しかも大量です。咥えさせ方が下手なのでしょうか?(´・_・`)いつもの手順を書くので、アドバイスお願いします。

母乳は出が良い方です。自分でちょっと乳首を刺激してポタポタ出てきたら、赤ちゃんの口が大きく開いたタイミングでベロの上に乗せるように咥えさせています。両ほっぺがおっぱいにくっつくぐらいに押し当てて、片手でおっぱいをつかんで、鼻をふさがないように調整してます。もう片方の腕は赤ちゃんの背中側を通って首根っこをつかんで、おっぱいからズレないようにホールドしています。仰向けは赤ちゃんが気持ち悪いと聞いたので、私の太ももに座らせて、頭側を高くして乳首に持っていきます。やや縦抱き気味です。

1回の授乳は片乳10分を目安にして、両方終わったところで物足りなそうであれば、片乳3分ずつ足します。それでも足りないこともあり、その時はさらに足します。ウトウトして口が反応しなくなるのを目安に口を離させて、全体の授乳時間はだいたい20〜40分です。

ゲップは、すぐに体勢を変えるのは良くないような気がして、わたしがオッパイを拭いたり授乳パッドをかえたりで1.2分してから、ゲップさせます。私の肩に顔が乗るようにして、背中をポンポンしたり、下から上にさすります。ポンポンすると興奮して目が覚めてくる事もあると聞いたので、状況見て使い分けています。助産師さんの指示で、5分やって出ない時は諦めて寝かせていいと言われたのでそのようにしてます。寝かせたら下唇を押さえて口の中をチェックして、母乳が飲み込めずに残っていないか確認、残っていれば、ガーゼに吸わせて拭き取ります。

吐き戻しが多いのはゲップの体勢に変えた時、ゲップさせた時、ゲップが終わってベッドに置く時です。寝付いてからは吐きません。

どうかアドバイスお願いします。。

コメント

まひまひ3258

初めまして。

ゲップの体勢に変えず、縦抱きのままさするようにゲップを促してみてはどうですか?

ゲップしたあとも同じ体勢で少し様子見し、ベッドに寝かせてみてはどうですかね?

もしかしたら飲み過ぎてしまってるのかもしれないですね。赤ちゃんは満腹中枢が発達していないから顎が疲れるまで吸い続けてしまうと聞いたことがあります。もうお腹はふくれてるのに、眠くても寝られなくて吸い続け、結果飲み過ぎになってしまってるかもしれないですね。

• ゆた

ゆた

縦抱きでゲップってできるんですね!初めて知りました!試してみます。

満腹中枢がまだ不完全なんですね(´・_・`)確かにお腹空いてる時も、眠い時も口をチュッチュしてるので、私も区別つかなくて毎回おっぱいあげていました。

時間を見ながら、私が調整するように頑張ってみます。ありがとうございました!

• 3月4日
  • まひまひ3258

まひまひ3258

縦抱きの時はトントンしないでゆっくりさするようにすると出るかと思いますよ(^^)

眠くて寝られないときは抱っこしながらゆっくり部屋の中を歩いてみたりすると、お腹の中にいたときと同じような感覚になって寝てくれるかもしれないです。娘はそうだったので。

おっぱいの出がいいようなら、少し搾乳してから授乳してみるのもいいかもですね。

• 3月4日
  • ゆた

ゆた

縦抱きゲップ、やってみたらすぐ出ました!びっくり(°_°)

搾乳機買ったので、やってみます^ ^
    今までより少なめに授乳して、チュッチュしてても抱っこで寝かしつけて、次にお腹が空いたら搾乳した分を飲ませて…って流れで試してみます!

• 3月4日
  • まひまひ3258

まひまひ3258

良かったです(^^)
    肩に顔が乗るようにするのは通常のやり方ではあるんですけど、胃が圧迫されて吐きやすいんですよね(苦笑)娘も時々圧迫されて吐いてたので、よく縦抱きでさせてました。まぁ、あまりしなかったですけど(((^^;)肩にやるよりかは出てたのでーと思いまして提案しました♪

量が飲めるようになったら搾乳無しで吸わせてみて下さい(^o^)

• 3月4日
みーちゃん

飲ませ過ぎ、出が良いみたいなので出過ぎなのかも?
ゲップが出切ってないのに寝かすのが早いのかも?
赤ちゃんの胃はまだ縦型だから戻りやすいので!

• ゆた

ゆた

授乳中にたまに溺れるので、飲ませすぎ・出過ぎかもしれないです(´・_・`)搾乳したものを哺乳瓶で飲ませる時は吐き戻しがないので、おっぱいの出方が異常なのかも(;_;)

授乳時間み短く、小まめにして、ゲップが出ても、しばらくは抱っこして様子を見るようにして、ちょっと試してみます(´・_・`)

• 3月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

ゲップは大事です!
    調整してみてください(^-^)/

• 3月4日
まっきぃー

うちの娘も吐乳が多いです。毎回ガーゼがビッショリ濡れるくらい、しかも授乳後時間が経ってからも出ます。
まだ胃が真っ直ぐだから吐乳しやすいのと、個人差があるから吐きやすいのかもね、と助産師さんに言われました。
ゲップをすると飲んだのも一緒に上がってきてしまったり、空気が入ってる上に飲んだミルクが入ると、ゲップと一緒に出てしまうようです。
私は片方授乳したらゲップをさせて、それからもう片方授乳させるようにしたら、少しは吐乳の回数が減った気がしますが、やはり他のお子さんよりは多いです(;^_^A
チャイさんのお子さんも、吐乳しやすい体質なのかもしれませんね。毎回量が多いと心配かと思いますが、噴水のように吐乳することがなければ、特に問題ないみたいですよ。一緒に吐乳しやすい子を持つ同士、頑張りましょう!

• ゆた

ゆた

ガーゼびっしょりは大変ですね(>_<)
    私も助産師さんから、「赤ちゃんの体質もあるし、吐くのは自然現象だから心配ない」と
    言われました。でも見てるとかわいそうですよね(;_;)

片乳ずつゲップ、私も試してみます。お互い頑張りましょう(>_<)ありがとうございました!

• 3月4日
藍ちゃん.

片乳ずつゲップさせることをオススメします。
昨日の1ヶ月検診で吐き戻しと少ししか飲まない原因は,母乳と一緒に飲み込んだ空気だと話を先生がしてくれました。
親は1度のゲップで空気を全部出せたと思っていても空気が胃の中に残っていたりするからこまめにゲップさせてあげた方がいいようです(*´﹀`*)
うちの子は昨日からある程度飲んだらゲップさせて,ゲップがでても少し縦抱きで様子みてまた飲ませてゲップしてってするようにしたら吐き戻しもなく母乳の飲みもよくなりました♡♡

• ゆた

ゆた

おお!情報ありがとうございます!

確かに私も1回のゲップで出切ったと思って寝かせていました(´・_・`)小まめにゲップ&しばらく抱っこして様子見してみるようにします。

ありがとうございます!

• 3月4日