※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が服薬に苦戦中。粉薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。果物やヨーグルトは嫌がるそうです。

1歳3ヶ月の娘が服薬中ですが…
甘いシロップでさえ飲まず💦
今日粉薬に変えてもらいましたが…
やはり上手く飲ましきれず(´;ω;`)
粉薬を団子状にしてあげてみようかなと思いますが
経験ある方その方法で、飲んでくれましたか?

ちなみにうちの子はお茶お水が好きで
ヨーグルトや果物系ゼリーとか食べません💦
嫌がります💦

コメント

はるまま

何の薬かわかりませんが、一般的には少量の水で練って上顎にはりつけたり、ヨーグルトやアイスクリーム、チョコレートに混ぜたり、服薬ゼリーでツルンと飲ませたりですかねー。
どうしてものむ必要のあるお薬であれば、1歳3ヶ月だと上顎にはりつけるのが一番現実的かもしれませんね!

• ちびっこママ

ちびっこママ

痰と鼻水を出しやすくする為の薬です💦上顎に貼り付けてあげてみようと思います(>_<)ありがとうございます✨

• 4月26日
  • はるまま

はるまま

うちの子も丁度同じような薬が出たのですが、初日だけ飲んであとはイヤーって口からシロップ出されました笑。
    ただ、対症療法であって抗生物質のような絶対飲まなきゃいけない薬でもないし~と思って飲む分だけでいいやと気楽に飲ませてます!笑

• 4月26日
  • ちびっこママ

ちびっこママ

抗生物質ではないとは思いますが…
    飲まないじゃなくてちゃんと飲ませないと咳も良くならないからね‼︎
    的な事を言われたのでなんだか落ち込んでしまって💦相談させて頂きました(´;ω;`)
    上の子は上手く飲んでくれたのでなおさら💦

• 4月26日
  • はるまま

はるまま

そういわれると、飲ませなきゃ!!ってなっちゃいますよね(;´д`)
    咳喘息や肺炎おこしそうなレベルの症状であれば頑張って飲ませますが、普通の風邪かなーってくらいだったら自然治癒力を信じちゃいます✨笑
    適当ですみません😣💦⤵

• 4月26日

団子にしてストローマグの先にのせて、お茶飲ませる風であげたことあります🤣
うまくいったのは最初だけでしたが 笑

うちはもうすべてヨーグルトに混ぜてます💧今日も鼻水で粉とシロップもらいましたが全部ヨーグルトに混ぜ混ぜです。。せめてヨーグルト食べてくれたらいいですよね😭

おかゆ

粉薬は、水などで溶けるドライシロップですか?🤔

我が家でも、最初は苦戦しました。
お弁当に入ってる醤油差しで、ピュッと注入させる方法をしています。(病院でK2シロップやロタウイルスなどを服用するときに、スポイトや注射器を使っているのを思い出したからです)
舌の上にスポイトを当てて流し込む感じで、吐き出させないように下あごを抑えてゴックンさせてあげます。誤嚥にも注意です⚠
一見可哀相ですが、飲まずに病気が悪化するよりかはマシなので、心を鬼にして飲ませてます。

今は、ゼリーやヨーグルトで飲んでいるので、やむを得ないときはこの方法です😅

お子さん、お薬上手に飲めて、早く元気になると良いですね✨

※画像を添付し忘れたので、再度投稿しました、スミマセン😓

• ちびっこママ

ちびっこママ

わざわざ写真までありがとうございます(´;ω;`)♡
    水に混ぜたら完全に溶ける感じではなく少し下にに溜まっちゃいます💦
    ヨーグルト食べてくれたらいいのですが💦アイスクリームはまだあげた事ないのでチャレンジしてみようと思います(>_<)

• 4月26日
ペチカ

薬飲ませるの、大変ですよね。
うちは団子状にしたり、上顎に貼り付けたり色々試しましたがどれもダメで吐き出してしまいました。

うちの子はバナナが好きなので、レンジで温めて甘みを増したバナナを潰して軽いペースト状にし、そこに薬を混ぜて食べさせてました。しばらくはこの方法一択です😂🍌

yua

シロップはうちの子もうまく飲めないみたいで、口からでてきます😂
ご飯の前にスプーンに粉薬入れて水を数滴垂らして、ママが「いただきまーす!美味しい~💕」って食べたふりして「○○ちゃんも、あーん😊」てするのはどうですか?
歌のお姉さんみたいなテンションで(笑)
お腹空いてたら口開きませんかね💦
うちの子はこの方法で慣らして、今は「お薬飲むよー」って声掛けただけで高速ハイハイで寄ってくるようになりました!

kawasan

長男が薬嫌いでよくぺっと出してました😭今はもう4歳なので大人と同じように飲ませています🤣
長男のときはスポイトか注射器で飲ませてました!1番飲ませやすかったです🙏✨
次男は反対に食いしん坊すぎて薬でさえもジュースのようにゴクゴク飲むからすごく楽です。笑