※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりーず🥝
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとの赤ちゃんの2回食の生活リズムについて相談です。現在の1回食の時間帯は夜中の授乳によって変動しており、2回目の離乳食のタイミングや1回目の固定時間についてアドバイスをお願いします。

離乳食を始めて1ヶ月ちょっと経ち、食べれる食材、量も増えてきたので明日から2回食にしようと思っています。
そこで2回食の生活リズムについて相談です。

今現在1回食では、夜中の授乳の時間によって変わり、朝の7時〜10時にあげています。夜中の授乳は寝てから起床まで2.3回です。
お風呂の時間は6時半〜7時、寝る時間は7時半〜8時頃で定まってきた為、お風呂上がりに授乳しています。
この場合2回目は何時頃にあげるのがいいのでしょうか?

また、1回目の離乳食も時間を8時ごろに固定したいのですが、夜中の授乳によって前後する為なかなか難しく...
この場合どうすればいいのか、このままでいいのかアドバイスいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私なら夜は6時から離乳食、食べ終わったらお風呂、授乳、寝るにします🙆‍♀️そして現に今そうです😊

夜中授乳がある時は前後してましたよ私も!
うちは8ヶ月頃から夜中の授乳なくなったので、そこから安定してる感じです!なのでこのまま朝は大体にして、夜は固定でしていったらいいんじゃないでしょうか?

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

コメントありがとうございます😊
    なるほど!今離乳食のあとに授乳しているのですが、ぷうさんもそうですか?その場合、授乳直後にお風呂でも大丈夫なのでしょうか?それとも離乳食後は授乳しないものなのでしょうか?

もしそうであれば夜間授乳している間はアドバイス通り朝は大体、夜はこれで固定できたらなと思います☺️✨
    ちなみに夜中の授乳がなくなったのは徐々に自然に朝まで寝るようになったということでしょうか?

質問ばかりですみません。

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私でよければ、参考になるならなんでも答えます😊
    朝は離乳食と授乳セットにしてましたが夜は、
    離乳食→お風呂→授乳にしていました😊寝かせる時間に授乳をもっていきたかったので🤔今は離乳食の量が増えてるので、食べさせた後の授乳はしてません☺️
    朝離乳食..2時間後授乳..お昼授乳..6時離乳食..8時授乳!になりました😊
    夜中の授乳は、徐々に少なくなって行き、8ヶ月半くらいからなくなりました😊もちろん夜中起きますが、抱っこすればすぐ寝るのであげてない感じです😊

• 4月26日