※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mery
家族・旦那

敷地内同居で、最初は仲良くしてたけど途中から疎遠というかあまり会わ…

敷地内同居で、最初は仲良くしてたけど途中から疎遠というかあまり会わなくなった方いらっしゃいますか?
何かキッカケがありましたか?

敷地内同居を始めて1年。
色んなことがチリツモで、この前爆発してしまいました。
義両親には何も伝えてませんが、主人にはこの1年間の不満と、もう子どもたちを無理して会わせたいと思えないことを伝えました。(それまでは、孫に会いたいかなと思い、ほぼ毎日連れて行ったり、顔を合わせたりしてました)
主人も『精神的に辛くなるだろうから、無理して関わらなくていいよ』と言ってくれ、今日までの10日間、ほぼ顔を合わせてません。出かけるときに庭先に居れば会釈や挨拶はしてますが、子どもは一切連れて行ってません。

精神的には楽ですが、いつもなら『孫ちゃんたち、最近こないね〜』とか言われたりしますが、それもなく、逆に不信感。笑
旦那に『あっちに何か言った?』と聞いても、言ってないよ、と。本当なのかわかりませんが、、、。

こんな感じで、ある日を境にフェードアウトした方いらっしゃれば教えてください。
その後も関わってませんか?
母の日とかの行事はちゃんとしようと思ってます。

フェードアウトしていること、義両親は気づいてますか?
何か言われたことや、夫が実はそれとなく伝えていた、とかありますか?

コメント

2児ママ

細い道路はさんで向かいが義実家です。二人目生まれて毎日家に義母が来てましたが、それがすっごくストレスで旦那に爆発しました。旦那から義母に話してもらい、そこから用事がない限り来なくなりました。なので義母は私が極力関わりたくないことは気づいていると思います。けど、無神経な義父は毎日保育園の送り迎え時に義実家から出てきてマジでウザいです。

• mery

mery

我が家は隣に家があるって感じです。
    一度嫌いになると、庭先で会うのもストレスで、放っておいてって思いますよね。毎日こられるのは本当無理。元々他人なの忘れてます?と言いたい。笑 うちの義母は本当にデリカシーのない人間で、1年で大嫌いになりました。お互い、夫が味方についてくれてるのだけは救いですよね。

• 4月26日
  • mery

mery

あ、母の日って渡しますか?渡すとしたら一緒に渡しにいきますか?
    ご主人に託しますか?

• 4月27日
  • 2児ママ

2児ママ

ほんと一度嫌いになるともう無理ですね!元々は悪い人ではないのですが、義母自身も男兄弟、そして息子二人と言う環境のせいか、女性との距離感が本当に分からないんだなって感じです。
    夫は味方…かは微妙です。
    私の前では味方ですけどねーそうしないと夫婦仲が険悪になりますしね😞
    何度か小爆発して旦那から義母に言ってもらったのにすぐに治らなかったので、結局本当に嫁が嫌がってるからときつくは伝えてないんだと思います。
    母の日は私は毎年特に何もしてません。なので旦那がちょっとしたお花買ってきて形上、二人で渡してます。
    だって私も母だし。笑
    そして私の母には、旦那は何もしないし。
    母の日なんて子供と男性陣が日頃の感謝込めてすれば良いと思ってます😤
    誕生日は一応祝ってますけどね!

下の方の意見も本当にうちと似てて同感です!3人で語りたいぐらいです!笑

• 4月27日
  • mery

mery

うちの義母、そういう行事をスルーすると、『嫁がしっかりしてないから』とか言うタイプです。お花をもらえば『息子から貰った』というんでしょうね。腹立つ。大嫌い。笑
    私も思いました!3人で語りたい😭
    敷地内同居とかしてる友達ほぼいないので、共感してもらえて嬉しいです😭

• 4月27日
  • 2児ママ

2児ママ

はっ⁈私そんなこと言われたら今後のお付き合い無理ですね!
    といっても、私も義母に内心可愛げのない嫁と思われてると思いますが、どうでもいいです。
    うちは地域柄、同居、近居が多い田舎ですが、みんな苦労してるって言ってます。😓

• 4月27日
kor

私も敷地内に結婚と同時に家建てて住んでます。
きっかけはやっぱり妊娠(切迫でほとんど入院)から現在までの出来事でしょうか‥
以前から嫌なことはありましたが妊娠出産で一気に嫌になりました笑
孫に関わる行事や、考え、干渉です😅

最近暑くなってきて窓を開けたいけど窓開けるのも嫌だし、できるだけ顔が合わせないように生活してますよ。
頻繁に息子をみせてあげないとなぁとか考えるのがほんとストレスで最近は週に1回ほどかなぁ。
でもなにかと理由つけては連絡してきます。

私も爆発してますよ笑
外に住みたいとずっと思ってます😂
監視付き生活は懲り懲り😂

• mery

mery

私も産むとき、連絡なしにきて陣痛室に急に入ってこられてからマジで嫌いです。
    週一でも偉いです!
    私、できることならこのままでいたい。笑
    GWの半ばに集まってご飯を食べる予定があるので、そこまで会わせる気もないです😂
    連絡してくるのもうざいですね〜
    となりに住んでる他人だとおもってくれていいんですが←
    義両親って、『息子の家』と思ってるから、最初の頃はピンポンなしではいろうとしてきたり。ほんとデリカシーないです。

• 4月27日
  • mery

mery

ちなみに母の日は渡しますか?
    渡すとしたら夫婦でもっていきますか?ご主人にお願いしますか?

• 4月27日
  • kor

kor

うちも産まれる前に来ましたよー笑
    旦那に産まれてからでいいって言ったのに連絡しちゃったみたいで陣痛中に苦しんでる声とか義父に聞かれてほんと最悪でした😒

GWうちは初節句なんでいまから集まりほんと憂鬱です😂

息子の家というかきっと自分の家と思ってますよ笑
    実際母屋、離れと言われてはっきりしました!
    いやいやただのお隣さんですからって感じです笑

母の日‥
    気が重いです😂
    結婚した時からずっと私がしてきましたが今年は旦那に自分でしてと言いました笑
    なーんにも考えてないでしょうけどねー。
    そもそもなんで母の日に誕生日になんか多くないですか?笑
    もうあげるものも思いつかないし😞
    持って行くときは一緒に行くと思います、旦那一人じゃむりだろうなぁ。

• 4月27日
  • mery

mery

離れとかふざけんなですね。
    うちの義母、息子大好きなので旦那がいないところで私に『うちの息子と結婚できたあなたは幸せ』話をよくしてきます。めっちゃウザいです。

ママリ見てると、母の日しないって方も多くて、、、でもその辺、人の目が気になる私はスルーする勇気がなく😣
    でも持って会いに行くのもいやで。笑

旦那に任せても絶対何もしませんよね。しなくていいんじゃない?とか言われるけどグチグチ言われるの嫁だから!って思う。
    良いことは息子のおかげ、悪いことは嫁のせい、です。

誕生日も、もういらないっていってくれたら楽なのに、やり取りダルいです。クソババァの誕生日、誰がおめでたいと思ってるかっつーの!!

• 4月27日
  • kor

kor

うちの息子と結婚できたあなたは幸せ笑いました笑
    私もそう思われてるのかなぁ、実際それ言われたら引きますね🤣

しない人多いんですか?
    私も勇気ないです笑
    最近バレンタインを勇気だしてやめましたけど笑

去年の義母の誕生日は私切迫で入院中だったんですが、ネットであれこれ考えてたんですね。
    でも自分自身どうなるかわからない毎日にそんなこと考える余裕もなく結局ごめんなさいメールしたんです。
    今年はごめんなさい、来年は必ずします、おめでとうって。
    そしたら普通大変な中そんなこと考えなくていいのよとか誕生日なんかどうでもいいよとか返ってくるかと思ったら、全然いいよー、また来年ね^_^って言われました笑
    欲しいんかい!ってつっこまずには笑

うちの旦那も母の日、誕生日いらんやろっていいます。
    そういうわけにはいかないのにね😂

• 4月27日
  • mery

mery

バレンタイン!!!
    毎年お返しが義母手作りのケーキで。
    (お金使いたくないというのが理由だそうです)それが嫌すぎて、来年からは勇気出してスルーすることに決めてます、、、!笑

てかその返信、どういう人間なのかめっちゃわかりますね。嫁の体より、自分の誕生日。。。うちの義母も余計な一言が多いタイプで。人が気にするような返信とかをナチュラルに送ってくる人間です。だから結局そういう人間なんですよね。。。そのわりに『私は人情深いと言われる』とか『お金があったらまず子どもや孫に配る』とか言いますが、敷地内同居して1年。買ってもらったものは娘にTシャツ1枚だけ。(誕生日は旦那からリクエストさせてますが)
    私、3人目の予定日が義母の誕生日と結婚記念日に近くて。
    案の定、『私の誕生日と一緒になればいいのに💕』と言われましたが、全力で避けたい。
    3人目はひっそりと産もうと決めてます。笑笑(こられると困るから』

• 4月27日