※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
妊娠・出産

上の子との年の差で悩んでいます。3人目は2人目と4歳差を考えているが、6歳離れることに不安があります。同じ年の差の方のメリットとデメリットを知りたいです。

上の子と産まれる子は1歳11ヶ月差で
少し気が早いですが3人目を考えていて
の年の差について悩んでいます。

最近上の子のイヤイヤ期が始まり
お腹の子が生まれる頃にはきっと
本格的に始まっていて2歳差の
大変さをつくづく思い始めてます💦

そこで3人目は 2人目と4歳差を考えて
いるのですが上の子と6歳も離れてしまうので
それはそれで遊びも違うし 遠出も新生児を
抱えてとなると出来ないですよね…

4歳あけるとしたら
来年から二人共保育園に預けて
パートをする気でいます!

同じ様な年の差の方に
メリットとデメリットを聞きたいです!

コメント

K

わたしは今年4歳とか5歳の年子がいます。上とは5歳差になります。

上の子達が自分でできることが増えてきているので、
特にこれと言っていまのところ大変なことは無いです。

仕事も産休が取れるので、
保育園に産休、育休申請をして働き続けるつもりです。

産まれてからは、1ヶ月は近場の買い物程度の予定ですが、
その後は上や子達に合わせて、少しずつ連れてでる機会を増やすつもりです。

遊び面では大変かもしれませんが、
イヤイヤ期と重ならず、ある程度物事が出来る、増してや簡単な面倒は見れる歳というのはいいことだと思います(*^^*)

うちも1人目と2人目が同じような年齢差で、3人目は3.4学年離す予定です。

わたし自身が3人兄弟の一番上で、下は2学年差(妹)、一番下はさらに3学年差(私とは5学年差の弟)だったんですけど、どちらかというと妹とはよく喧嘩していて、弟とは一緒に遊んでましたよ!

一番上と一番下が5学年差なら小学生になった時に1年4年6年になるので、1年だけですけどみんな揃って運動会とかができるのもいいなと思ってます(笑)

なので、わたしも自分に余裕を持つためにもこのくらいがいいなと思ってます。

みーこ◡̈♥︎

うちは1人目2人目が年子になり、3人目はそれぞれ4と3学年差になります😊

1人目が幼稚園に入園したので大分では離れましたが、のんびり育児をするならもう1年離して5.4学年差にするのもありだったなぁーと思いました😅

やはり2歳という多感な時期に身重なのは思いの外大変だと感じてます💦2人目の時はまだ上の子が1歳すぎだったのでその感覚でいたら全く違ったので…