※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとか
ココロ・悩み

鬱病と診断され、保育園に通う娘のことで悩んでいます。診断書提出先やお迎え時間の変更について知りたいです。

鬱病と診断されました😢

シングル、娘と2人暮らしです👧🏻

娘は今年度から保育園に入れました。

就活しないと保育園を退園させられると話をした際、
「まずは心の病気を改善してからの方がよい」と言われ、診断書を提出すれば保育園に預けたままに出来ると言われました。

診断書は書いてくれるらしいのですが、
それは保育園に提出するんでしょうか?
聞くのを忘れてしまいました💦

保育士さんに「○○ちゃんのママは鬱病なんだ」とか
お迎えに行った際、何か思われるんじゃないかと思うととても嫌です😭

診断書の提出先はどこで、保育士さんにはわたしが鬱病だという事が知れ渡りますか…😰?

そしてもし診断書を提出して、しばらく休養する事になったら保育園のお迎えは今と同じ16時半ですか?

分かる方いらっしゃいましたら回答お願いします🙇🏻‍♀️💧

コメント

私は病気を理由に認可外の保育園に一年預けました。
診断書の提出先は市役所でした。
また、病気を理由にしていることは保育園の知るところとなるので、保育士さんにも知られると思います。
私は心臓の病気を理由にしていましたが、保育士さんに「お母さんはお身体大丈夫ですか?」とたまに聞かれたので、私病気のこと知ってるんだな〜と。

お迎えの時間については保育園と相談だと思います。

• ひとか

ひとか

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

心臓の病気を理由にしていたと書かれてますが、本当は違ったんですか?

やはり保育士さんにも知られてしまいますか…😢
    それがなぜかつらいんですよね😭

• 4月26日

退会ユーザー

ごめんなさい、誤解させるような文章でした。
    心臓の病気を持っていることは事実で、主治医の指示で保育園に入園させることになりました。

鬱病を知られてしまうことは抵抗あるかもしれませんが、保育士さんは“慣れている”と思いますよ。
    きっとはづきさん以外にも、鬱病を理由に子どもを保育園に預けている人はたくさん居ると思います!

• 4月26日
おたき

夫が鬱なので保育園の申請時に診断書出しました。
診断書の内容がどこまで園に行くかは市役所に聞かないとわかりませんが、理由が疾病になるので、病気なんだということは知られると思います。
疾病にはなると今年度はお仕事しなくても退園にならないので、気持ち的に楽ですね。
いろんな家庭がありますし、鬱は恥ずかしいことじゃないですから知られても特に今までと変わらないですよ。相手も大人ですから。
時間は保育短時間なので、16時半までです

MRA

あまりお気になさらず
ゆっくりお休みさせてもらって
いいと思います。
待機児童が多いなか、
その事情で預ける場合
私の地域だと
母子家庭よりもポイントが高いか
同等くらいだったと思います。
(保活中に知りました)
どれくらいの割合かはわからないですが入れる優先順位が上なだけに
そこまで珍しいことでは
ないと思います!