授乳後のお子さんとの関係について、常に構っている必要はないです。気楽に育児しても大丈夫です。発達障害を心配する必要はありません。
授乳後のお子さんとの位置関係はどんなかんじですか?
ベビーベッドに置くorずっとだっこで遊んでるor布団に寝かせて一緒に遊んであげる…etc
常に構ってあげたほうがいいのか、常に構いきりも…疲れてしまうというか…😭
もっと気楽に育児していいんでしょうか?☁️
初めてのことでなにもわからず。。
常に構ってあげないとこの先なにか発達障害などもおきてしまうのではないかと、色々考えてしまいます。
よろしけれぼアドバイスお願いします( ; ; )
- 🐿🦍🐘🦖🏀❤️(5歳10ヶ月)
コメント
ばむ
息子はベッドに置いたら泣くのでバウンサーに置いています!それでも泣いたら揺らしますが、上の子と何かしている時などは、諦めてもらいます(笑)もちろん、声かけはしています^_^
こるん
自分が遊んであげたい時はご機嫌でも遊んであげて、他に何かしたければしたらいいと思います!
常になんて誰も構えないですし、そんなことしてたら余計にワガママ炸裂しそうじゃないですか??
ちなみに発達障害は脳の障害で元々もってる病気なので、何かしたからとかないですよ!
ただ家庭環境であまりにも放置とかするとコミュケーション能力などは落ちると思います。
home
もっと気楽で全然良いと思いますよ〜👌
ご機嫌だったら布団に寝かせて遊んだり、
不機嫌だったら抱っこしながら好きなテレビ見たり、
家事をしたいときはメリーやジムを置いておいて時々見に行って声をかけてあげたりしてました🙂
小さい時から側を離れるときは必ず◯◯してくるから、◯分くらい◯◯に行ってくるね!その間これで遊んでてね!など声をかけることを意識していました📝子供もママがいきなりいなくなったら不安だと思うので👶🏻今ではその習慣が子供にもついていて、同じように◯◯行ってくるからちょっと待っててね!など私に声がけしてくれます😁
家事が長引きそうなときはおんぶをしてあげて、これは◯◯って言うんだよーなんて教えてあげたりしてました🙆♀️
その効果があってなのか、上の子は発達発育がとても早く、1歳半検診で100単語・2語文話していてかなり驚かれ、どうやって育ててたんですか⁉️とよく聞かれました😳‼️
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
長文のコメントありがとうございます。なんか声かけもうまくできてないような気がして( ´・_・` )
女の子は言葉覚えたりするのも早いっていいますもんね😊それを生かせたのステキです✨- 4月26日
-
home
しばらくはずっと一方通行の会話なので寂しく感じますよね😅それでも私はとにかく話しかけ続けてました🤗子供が喃語を話し始めたら何となく会話のようにしてみたり。。😅絵本を読んであげたりオモチャで勝手に物語作って話してあげたりもよくしてましたが、ずーーっとつきっきりってことでもなかったです🙆♀️
- 4月26日
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
たしかに喃語を話したりするので真似して会話してりはしてます🥺
できる範囲で構ってあげればいいんですかね💦- 4月26日
-
home
できる範囲で十分だと思います🙂
- 4月26日
ゆき(o^^o)
可能な限り、私のお腹の上に置いて遊んだり、娘の身体を使って遊んだり、ジョイントマットで遊ぶのを見守ったり、散歩したり、支援センター行って遊んだりです。
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
支援センターもう行かれてるのですね、まだ行ったことがなくて😥
- 4月26日
-
ゆき(o^^o)
支援センターには、2ヶ月半から行っているんです。
クラスにも通っているので。
うちから歩いて5分なので、もはや入り浸っています。- 4月26日
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
そうなんですね⭐️
支援センターは午前中とかだけですか?- 4月26日
スポンジ
一人遊びもし始める頃なのでおもちゃ周りにおいて近くにいたら良いと思います😊
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
おもちゃなどにも興味が出てきてるのでそれで遊んでくれてるときは見守ってればいいのですかね😰
- 4月26日
-
スポンジ
一人遊びしてるときは、それも一種の自我の芽生えみたいなもんで構い過ぎない方が良いらしいですよ😊
そういうときは危ないものが周りにないかだけ確認したらママもゆっくりしてれば良いと思います!- 4月26日
かっぱ
うちは最近自分の手で遊ぶのにハマってて笑
ハンドリガードってやつですかね!
それで大人しいのでほっといてます笑
そーゆーときしか自分の事とか出来ないので😊
飽きてあーあー言い始めたら話しかけたりスキンシップして、それでもダメなら抱っこですかね😂
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
放っておいてるんですね😂
自分のことできるのたしかにそうですよね💦- 4月26日
-
かっぱ
長い時間目離したりしなければほっといて大丈夫かと😂
ママが疲れちゃいますよ😭
私は同じ空間で自分の事やってます😊
もちろん自分の事終わったら自分から話しかけたりはしますよ!
もう少し肩の力抜いてもいいと思います😊- 4月26日
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
もちろんぐすったりしたらすぐに駆けつけて抱きかかえたりするんですが😰自分のこととは主になにをされてますか?
- 4月26日
-
かっぱ
手芸とか好きなので、最近は娘のガーゼハンカチ作ったり、あとは家の事済ませちゃったり、基本ワンオペなので、寝てる時と1人遊びの時がチャンスタイムですね😊
あとはダラダラしながらネットショッピングとかですかね笑- 4月26日
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
なるほどです。ありがとうございます☺️息子も今は朝寝中です(´-`).。oO笑
常に構ってあげなきゃいけない!遊んであげなきゃいけない!をあまり思わないように子育て頑張ります、、😢- 4月26日
-
かっぱ
寝てる時とかしか携帯もなかなかいじれないですもんね😂うちも今寝てるのでママリ見てました😊
気楽に頑張りましょ♡- 4月26日
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
上の子がいたら妥協しなきゃいけない部分はたくさんありそうですよね😥