※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃす
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子の言葉が遅いが、理解はしている。周囲の期待に悩み、他の子供はもう話していると感じている。心配はしていない。

2歳3ヶ月の息子の言葉がまだ遅めです😞
1歳前から宇宙語が多く1日ずーっと喋ってますが、それだからか、誰からももう少ししたら一気に話し始めるね、2歳過ぎに一気に話せるよ、などとずーっと言われ続けて未だに会話にならず。

こっちの言ってることはだいたい理解しているようです。
単語や「とり、いた」「ニンジンあった」などたまに言っているので心配し過ぎているわけではないですが。
女の子なんかもう同じくらいだと普通に話せる子も多いし、上に兄弟いる子も早い。
ゴールデンウィークに義実家行ったら、まだ喋らないの?と言われそうで憂うつです😰

コメント

sizusss

うちの子も遅いです!やはり男の子だからですかね?
おいちい。バス、みる。のりたぁい。行きたいー。ダメ。あっ、ぞーさん。など会話じゃなく単語は沢山出てる感じです!
ですが全く心配してません^_^
こいらの言ってる事はほぼ100%分かってて、姉よりすぐさま行動するぐらいなので、3歳までのんびり構えときます★
まだ喋らないの?など言われたら、男の子だから別に焦ってません。^_^
など言っといたらいいでしょ★
私は実母と義父母にはそう言い返してます!

• にゃす

にゃす

実は義姉のお子さんが自閉症で、言葉喋れないんです😞
    2人目のお子さんも言葉遅かったようで心配する気持ちもわかるのですが。

• 4月26日
はじめてのママリ

娘もどちらかというとゆっくりな方でしたが2歳半から爆発しました😅
今では少しも黙ってられません。
言ってることが理解できていれば大丈夫。
喋り始めるといっちょまえに口答えするので、宇宙語の時期が懐かしいです笑
ゆっくりでいいですよ。
うちの子が遅いんじゃなくてまわりが早いだけじゃない?2歳3ヶ月はこんな感じですよ!って言っちゃえばいいですよ

• にゃす

にゃす

ほんと宇宙語が多すぎて朝から晩までうるさいです😰それに意味がつくとなると正直まいっちゃいそうですが、早くそうなって欲しいです。。

• 4月27日
リエ

娘もゆっくりさんでした😊2歳過ぎてから、溢れ出すように増えてきて今はうるさいくらいです(苦笑)健康サンダルみたいなの自分で履いて「いちゃいぃぃぃっ…。ママ!はい、どうぞ。」て履かせようとしてきたり(笑)出先で「空が青いね」「蝶々さんがひらひら舞ってるね」など、声掛け繰り返してます。

• にゃす

にゃす

旦那も喋らないのが心配みたいで、いつ喋るの?っと聞いてきますが、知らないしこっちが聞きたいくらいです😞
    声かけもしてるつもりなんですが、様子見ですね

• 4月27日
  • リエ

リエ

私も「女の子だからもう話してるよね」「女の子だし早いよね」て周りから言われるのが嫌でしたしプレッシャーでした。それが、旦那からだったら発狂しちゃうかも💦
    声掛けされてらっしゃるなら、今は備蓄期間なんだと思いますよ😊

• 4月27日
天使

今、2歳3ヶ月の娘がいます。
喋りません…
単語は言えるものはありますが…
そのこにゃすさんのお子さんはどうされましたか??

• にゃす

にゃす

懐かしい投稿にコメントありがとうございます。悩んでいたんだなぁと懐かしい気持ちになりました😊

うちの子のその後ですが、ペラペラと普通に喋ってます!
    言葉はいつか爆発するよ〜と周りから言われてましたが、そんな事はなく徐々にって感じです。
    3歳過ぎてよくやく簡単な会話が出来た気がしますが、質問の答えもトンチンカンな感じでした😅
    ただ幼稚園行き始めてから、グーッと色々成長しました。
    そういえば、入園前に先生方に言葉の相談もしたりしていたこと、今思い出しました。
    「まだ悩む時期じゃないよ、大らかな気持ちで大丈夫。3歳過ぎても言葉がゆっくりな子は多くて、心配されるお母さん多いです。これからゆっくり成長を見守ります」と幼稚園の先生から言われました。

同じ時期の次男はもっと早く意思疎通の出来る会話出来ていたので、やはり個人差や環境が大きいのですかね。

• 5月5日
  • 天使

天使

励まされました!
    ありがとうございます…

• 5月6日