拳を口に入れていると顔がかぶれてきています。よだれかぶれを防ぐ方法や、よだれを拭くのは良いか悪いか悩んでいます。生後4ヶ月の対処法を教えてください。
拳を口の中にいつも入れていてそのまま顔を触ったりしてかぶれてきています。 よだれかぶれになるのを防ぐ方法は何かあるでしょうか?😖😖 よだれがつくたびにガーゼで拭くのもよくないのでしょうか。
なりつつあるのですがどうするのが正解でしょうか😖もうすぐ生後4ヶ月です。
- 🐰(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
すずちゃん
顔や首にワセリン塗ってあげて、あとは、できるだけ気がついたら拭いてあげるのがいいと思います!
いまだけなので、頑張って下さい!
ゆゆゆ
うちも3ヶ月で拳しゃぶりをし始めた時、顔によだれを塗りつけてよだれかぶれになりました😅
赤ちゃんだから仕方ないですよね😖
皮膚科に行ってプロペト(ワセリン)をもらってこまめに塗って皮膚を保護してましたよ😊口に入れても大丈夫なやつです!
かぶれてしまった部分には非ステロイドの薬をもらったので塗ったら今はもう治りました!
ちなみによだれが顔についていたらガーゼで拭いてました。ただウエットティッシュやガーゼなどで神経質に拭きすぎるとそれも荒れる原因になるから気をつけてねと皮膚科の先生に言われました💦
H
炎症が酷いようだったら、病院でステロイド貰ってうすーく塗るとすぐよくなりますよ😊
炎症は保湿では中々治らず、ひどくなる一方で、炎症が続くとアトピーの原因になったりします。
小児を見れる皮膚科か、アトピー等に詳しい小児科で見てもらってください😊
-
🐰
ほんのり赤くなってガサガサしてます😖 でも、ほおっておくとひどくなりそうな感じです😭
ありがとうございます。やっぱり病院に行くのが一番ですよね。- 4月26日
🐰
ありがとうございます。
ワセリンは夜だけとかの方がいいですか?🥺 保湿塗ってもすぐよだれがついちゃっても大丈夫ですか?
すずちゃん
私は一日中塗ってますよ!食べちゃっても大丈夫みたいです!