※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょもりん
子育て・グッズ

歯磨きが大嫌いになった1歳7ヶ月の子ども。硬い歯ブラシを使ったためか痛かったよう。元々歯磨き好きではなかったが、以前の柔らかい歯ブラシに戻しても嫌がる。磨ける日は来るでしょうか?

1歳7ヶ月なのですが仕上げ磨き用の歯ブラシを購入したのですがその歯ブラシを使った次の日から歯磨き大嫌いになってしまいました……😭
前まではかなり柔らかめの赤ちゃん用の歯ブラシを使っていて今回購入した仕上げ磨き用の歯ブラシは少し硬めでした。
それも考慮せずいつもと同じ感覚で歯磨きしてしまいたぶん痛かったんだと思います😥
今は仕上げ磨き用の歯ブラシは封印して前回の歯ブラシに戻したのですがやっぱりかなり嫌がります。
もともと歯磨き好きじゃなかったのですが前以上に嫌がるようになってしまって仕上げ磨き用の歯ブラシを買ったことを後悔😭
ちゃんと磨かせてくれる日はくるんでしょうか…?

コメント

わかります😂
うちは磨く前にしまじろうのDVDの歯磨きのとこをみせてますよ😊

응

わかります〜😂😂😂
うちは一緒に磨いてます☺️
仕上げも口の開いてるぬいぐるみにやって🧸
おんなじ〜ってやってます笑笑

tea.a

歯科検診では、もうそこそこの硬さのモノを使ってとは言われましたが、前歯はしっかり歯茎を指で抑えないと痛いのでそれは絶対やってあげてください✨って言われました!
柔らかいのだとちゃんと磨けないみたいなので硬さは仕方ないと思いますが、そっと磨く事を心がけた方が良いのかもです🤔
歌ったり機嫌をとったり…気長にいくしかないですよね😓