トイトレで成功できない娘について相談です。シールやご褒美作戦が効果なし。トイレに誘っても座るだけで、すぐにリビングに戻りたがる。布パンツに変えてもトイレに行ってくれるか不安。アドバイスをお願いします。
トイトレについてです。
こんな娘にはどのようにトイトレを進めていけば良いですか?
●トイレに行けたらシールを貼る、という作戦は、シールを貼ることが特に好きでないので効果なし
●トイレに行けたら◯◯してあげる、ということを話してもイマイチ理解しておらず、とりあえずご褒美をねだる
●トイレに誘った場合、オムツでオシッコやウンチをしたあとのみトイレに行ってくれる(座るだけ)
●尿意や便意がある時はトイレに誘っても行きたがらない
●尿意や便意がある時にトイレに座らせることができても、すぐに「あっち行く〜」と言ってリビングに戻ろうとする→「あとちょっと座ってみよう」と言うと泣いてぐずる→トイレに行くのが嫌になった
という感じです。
なので、3月から定期的に座らせてるにもかかわらず、まだ一度もトイレで成功したことがないです。
トイレで成功したこともないのにいきなり布パンツにしたら、濡れるのが嫌でトイレに行ってくれるのか。。
そもそも、布パンツを嫌がり、オムツを探し始めるのではないか。。。
どなたか、アドバイスを下さい😓
- かおみるく(6歳, 8歳)
コメント
Hiiiina
まだ早いんだと思います💦
トイトレを始めたらちゃんとおしっこ行けるようになると私も思ってましたが、本人のやる気がなかったら親がいくら頑張っても空回りしてストレスになります😢
私の息子も最初何やっても上手くいかず、だんだん私がイライラしてしまって怒るようになってしまったので、トイトレやめました!3歳過ぎたぐらいから急におしっこ!って言えるようになったのでそこからはチョコをご褒美にトイトレ再開するとすぐ取れましたよ😊
いつかは必ず取れるので、まだ焦らなくていいと思いますよ✨
嫁子
おまるはどうですか?🙄
うちの子の場合、おニューのおまるを買ってもらってテンションが上がり、ドヤ顔で座っておまるで用を足せるようになりました。
その後おまるをリビングからトイレの近くに置き、そこで慣れたらトイレで…という感じで進めていきましたよ。
と言ったら計画的にやったみたいですが、私がおまるの処理が面倒になってトイレでするように言っただけですが…😓
あと家の中では尻丸出しにしてたので、自分でおまるに座ってそのまま出せるのも良かったかなと思います🤔
-
かおみるく
おまるにしようと思ったのですが、下の子がズリバイで移動し、物をひっくり返し、口にいれるので、
おしっこの入ったおまるを舐められたら、、と思うとなかなか踏み出せずにいます😑
でも、おまるでさらっとオムツ外れたら良いですよね🤔
旦那に相談してみます😯- 4月26日
-
かおみるく
お返事遅くなってすいません🙇♂️
- 4月26日
sy
私の経験と聞い話では
順番逆でした
トイレに興味もたせたり座らせたりするのも大事だけど
漏らす=気持ち悪いというのを
まず感じさせるといいと思います
何日かママは大変だけど
家にいるときはオムツも布パンツもなしで
なにもはかせない状態にして過ごしました!!
もちろんそこらじゅうおしっこだらけですし
本当掃除大変だけど
息子は1週間経たないでオムツ卒業でした😉
参考までに‥
-
かおみるく
今日、トレパンマンを使ってみたのですが、濡れた感じを気持ち悪いと感じないのか、布でないからもれてないことに安心してたのか、何もアクションがありませんでした。試しに、
お尻丸出しに挑戦してみようかな🤔- 4月26日
ゆめまま
うちの長男は保育園でトイトレしてますが、はじめたのが3歳4ヶ月でしたよ。
それまでは、おむつの濡れるのが早かったこと、本人も出る感覚もわかってないこと、などてなかなかできず。
やっと2時間以上あいてからはじめました。
今でも3歳8ヶ月でトレーニングして4ヶ月、保育園で成功したのは、ほぼなくパンツを必ずと言っていいほどぬらしますし。。
でも成功する確率はたかくなりました。
まだ焦らなくてもいいとおもいますよ☆
まずはおむつなどでもいいから、出たら教えてね。くらいでもいいとおもいます
-
かおみるく
トイトレは夏にやった方が寒くない等聞いていたのですが、お子さんの寒い時期からのトイトレ、寒がらなかったですか???
うちも、オムツの濡れる間隔が2時間空く時と開かない時とマチマチです😅
さらに、最近はトイレに行くのが嫌だからか出ても教えてくれなくなりました😞
いつかははずれると気長に待てばいいものの、オムツ代がバカにならないので焦ってしまいます😑- 4月27日
-
ゆめまま
うちは保育園でやってくれてるため、タイミングも保育園からこえかけていただいたかんじで。。
おしっこのおむつのぬれる間隔が2時間以上はあくようにそのころにはなったので、はじめたんだとおもいます☆- 4月27日
-
かおみるく
そうなんですね🙄
うちは満3で幼稚園へ入園予定なので、それまでいろいろ試してみて、それでもダメなら保育士さんに相談してみようと思います🤔
その前にとりあえず、2時間あかないとダメですね😅
回答ありがとうございます😊- 4月27日
さや
うちの子も夏からトイトレ
する予定なのですが
今のところ私が考えているのは
できたら1枚づつこどもが好きな
キャラクターのシールを
貼っていくか、好きなお菓子を
あげるかですかねー
周りにこどもと同い年のママが
いないので正直どうしたら
いいかはわかりませんが😅
-
かおみるく
うちは言葉の理解が遅いのか、
これをやったらあれをやる、
これが出来たらあれをあげる、
等言葉で説明してもイマイチ分からないようで
早くあれをやりたい、
早くあれちょうだい、って感じで物でつれません😢- 4月27日
かおみるく
お返事遅くなってすいません😓
そうなんですね🙄
うちは満3で幼稚園に入園予定なので、それまでに、と思ってたのですが、まだ早いのかな😅
幼稚園の先生にも相談してみます🥺