※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもがオムツを取れず、トイレに行くことを拒否しています。幼稚園の面接やプールが近づいており、焦りを感じていますが、子どものペースを大事にしながらどうしたら良いか悩んでいます。

3歳5ヶ月でオムツ取れてない子いますか⁇

おしっこは自分の意思で補助なしで行くときもありますが、定期的にトイレに誘っても大丈夫!と断られます。
自分の意思でトイレに行く回数が多くなく全然取れる気配がありません。
私の心に余裕があるときは、お漏らししてもいいから家にいるときだけトレパン履かせていますが普通にパンツにしてしまいます。
うんちは頑なにオムツでしたいみたいで、うんち出そうと教えてくれたときにトイレに誘っても、オムツでするよ!とトイレには絶対行きません。
あんまりしつこく言うのもあれなので何回か言ってダメならわかったよと言っています。

うちは来年から幼稚園で、幼稚園の面接のときに夏にはプールも始まるのでこの子のペースを大事にしながら頑張りましょうとは言われました。うちの幼稚園は室内プールなので通年あります。
この前3歳児健診に行ったときほとんどの子がパンツだったので、恥ずかしい気持ちと焦りが出てきました。
3歳5ヶ月でオムツ取れてないのはやっぱりまずいですよね?
トイレにはごほうびシールを貼っていて、トイレでうんちができたらシール3枚貼っていいよ!おもちゃ買ってあげるよとは言ってますがうんちに関しては全然ダメです…
まぁおしっこもダメなんですけど…💦

コメント

ママリ

上の子3歳7ヶ月の年少入る前の3月末にギリギリ取れました!
うちはこの時期はトイレ完全拒否、おしっこもうんちもオムツでするもの!でした。
今のお子さんの感じなら幼稚園に行く!お姉さんになる!みたいなモチベーションとかやる気になれば大丈夫な気がしますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリで取れたんですね!
    それでもすごいです👏🏻
    うちは取れる気配がなくて…💦
    どんな感じでトイトレしてましたか?
    取れる間際とかどんな感じだったのか知りたいです🙏🏻

そうだといいです🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

当時の状況は、何度かトレパン、普通パンツ、補助便座、おまる、シール、絵本試したけど漏らすっていうのの繰り返しで中止。
    おしっこもうんちもオムツでするもの。漏れちゃったらそれはそれ。夜はおしっこ溜めれてるけど、朝イチ座っても出ない?出せない?おむつ履いた瞬間にダボダボに出る。

3月半ばに、初めておむつ全隠しで強制パンツ。もう濡れるのも嫌になっていて6時間ぐらい我慢してそのままお風呂。そしたら洗い場で大量に出る。(お風呂でするのも一年ぶりとかでした)
    次の日からも強制パンツでオマルもトイレも出来ないけど、お風呂の洗い場でするスタイル。
    そこから一週間ぐらいで、立ったまま出す→しゃがんで和式スタイル→お風呂の椅子に座る→お風呂にオマルを置く→お風呂の椅子に補助便座乗せる→を経てトイレでできるようになりました。
    うんちは初めてお風呂でおしっこした日の次の日にはうんち〜おむつ買ってきて〜って泣きわめきながら、床におむつ替えシート敷いてその上にしゃがんでしました。(犬みたいでした😂) そのままうんちはオマルに踏み台も作ってほぼ和式って感じでできるようになりました。

環境はオマル(商業施設とかにもある子ども用トイレみたいな形のスリーコインズで1500円ぐらいのやつ、リッチェルにも同じようなのあります。)はリビング、周りを個室のようにでかい段ボールで仕切り、ドアが閉まる感じもマグネットで再現、個室の内側はハートやリボン、プリンセスって感じの飾り付け。
    補助便座はリッチェル。
    シールもキラキラプリンセスシールで、よくある壁に貼っていくスタイルじゃなくて、専用の小さいノートに
    日付、おまるでおしっこできました😊❤️みたいなコメントとイラスト、自分でシール貼る。

おまるで初めてできた時はミスド、トイレでできた時なんてホールケーキ買いました(夫が🫣)

長くなりましたが、娘のトイトレはこんな感じでした!性格的にはじめの一歩がどうしても慎重なタイプで、出ちゃった、じゃなくて、自分の意思でおむつ以外で出せた!っていうところが大きいのかなぁと思います!ほんとに入園ギリギリでしたが園では入園式の帰りに園庭で漏らした以外は一回も漏らしてきたこと無いです!家ではギリギリ間に合わないとかが今もたまにはありますが😅

私もほんとに頭を悩ませたので何かひとつでも参考になれば嬉しいです☺️

• 5時間前