2歳9ヶ月の娘のトイレトレーニングについて相談です。幼稚園入園に向けてオムツを外したいが、トイレに座ることを怖がり泣いてしまいます。進め方やお休みするべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
トイトレについてです
2歳9ヶ月の娘がいます。まだ完全にオムツです。
来年4月から幼稚園です。先日、幼稚園の入園面談に行った時に「オムツ取れるようにがんばりましょう」と言われました。
夏頃からトイレに誘ってみては居るのですが、トイレに座る(補助便座、踏み台あり)事を怖がり、ものすごく泣き叫びます。夏の時点ではまだ早かったのかもと思い様子を見て何度かトイレに誘ってみるものの座るのをとても怖がり、、、
入園面談から本格的に始めようと思い座らせましたが泣き叫びます。
こんな感じでトイトレ大丈夫なのか、このまま強行突破していいものか、このままいったら逆効果になってしまうのでは無いのか、まだトイトレの時期ではないのか、でもこのまま行ったら娘の性格的に一生トイレに慣れない気がして、、
どうするべきかわかりません。4月までに取れればと思いつつずっと進まない気がして💦
親ばかりが焦ってしまいます。
トイレに行くこと自体は全然へいきです。大人が行く時に一緒に着いてきたりします。
補助便座はアンパンマンのものを使っていますが補助便座自体は気に入っている様子です。便座に付けると怖がります。
踏み台も足はちゃんと付きます。
おしっこも2時間くらいに1回している感じなので溜めることはできています。
娘は発語があまりありません。ですがおしっこ出ている感覚はきちんとあります。
みなさんトイトレどうやって進めていましたか?
このままやっていいものか、お休みするべきか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも上の子が3月生まれで年少の秋に取れました😂それでも1番最後じゃなかったです!
おむつはずれ必須の園ではないなら焦らなくてもいいのかな…と。
やっぱり子供本人のやる気がないと外れないです。逆にやる気が出たらすぐ外れます🥹
ちなみにうちの子たちはオマル有効でした!
ママリ
うちの子も今2歳半で4月から幼稚園を予定しており、同じく昼間のおむつ卒業を求められています。
そしてトイトレがうまくいっていません。
うちは入園予定の幼稚園が毎月数回開催しいるお部屋開放に参加して先生にトイトレの進行を相談しながら進めています。
先生によると、トイトレにはその子発達によって時期が異なるので入園までにトイトレを頑張れていればそれ以上は求めていない、との事でした。
幼稚園生活が始まってしまえばみんながトイレに行く姿を見ると一緒にトイレについて来たり座ったりと進むんだとか。
幼稚園の先生と相談できる機会がないか問い合わせてみてはいかがでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
お部屋解放あるんですね😭
系列園ではお部屋解放しているのでそこで少し相談してみようかな、、、😭
やはり子どもによって違いますよね、、💧
ありがとうございます😭- 5時間前
とも
うちも来年4月入園ですが、まだ完全にオムツで、トイレ拒否が続いています😣
オムツ取れてなくても大丈夫な園なので、本人のペースでいいかなあと思っています。
実際上の子も、入園してから周りの子の影響や先生の指導の元で、年少の秋頃に取れました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり集団生活始まってから一気に成長するんですかね😭
娘もそんなかんじなら嬉しいのですが、、😭
息子さん、補助便座にも座ってくれませんか😭??- 5時間前
はじめてのママリ🔰
必須では無さそうでしたがなるべく頑張ってって感じでした😭
やっぱり本人のやる気次第ですよね、、、
オマル!検討してたんですが、オマルで出来ても普通のトイレになった時に座れるのかな、、、と心配になり買わずにいました😭
オマル後、トイレに座れましたか??