赤ちゃんが除菌スプレーを吸い込んだ可能性があり、対処したが心配。同じ経験の方いますか?赤ちゃんに何か影響はありますか?
2ヶ月の女の子がいます。
先程、ソファにLIONのトップハイジアという除菌スプレーをしていたところ、1メートル以上は離れていましたが、床のメリーにいた赤ちゃんが急に大泣きして、もしかして吸い込んじゃった⁉️と思ってすぐ抱っこして、顔を水で濡らしたガーゼで拭き、少しだけ授乳しました。そのあと、中毒110番に電話したところ、激しく咳き込んだりしてなければ様子見て大丈夫とは言われましたが、とても怖いです。赤ちゃんはその後顔色や機嫌も悪くありません。抱っこしてユラユラしていたらいつものように寝ています。が、もう少し気をつけてあげればよかった、申し訳ないことをしてしまった気持ちでいっぱいです。
同じようなことがあった方はいらっしゃいますか??
その後、何か赤ちゃんに起きなかったでしょうか??
- ふみ(5歳9ヶ月, 11歳)
コメント
けいちゃん
離れていたなら大丈夫だと思います☺️
いつもと違う匂いがしてビックリして泣いちゃったとか?かなぁと私は思いました☺️
退会ユーザー
臭いで驚いただけだと思いますよ!
-
ふみ
匂いで驚いちゃったんですかね💦
その後、除菌スプレー、赤ちゃんでネットを見てみたら、赤ちゃんには毒だって出てきて、ますます怖くなりました😣- 4月25日
まりにゃん
もし思いっきり吸い込んじゃってたら、その時にむせたりおえってなると思いますよ!!
反射は大人と同じですから( ´ ꒳ ` )ノ
授乳も出来てるみたいですし、大丈夫ですよ!!
自分を責めないでください♪
-
ふみ
ありがとうございます😭
むせたり、咳き込んだりしてはいないので、大丈夫ですかね💦
急にビックリしたような大泣きだったので、私も気が動転しちゃいました😖- 4月25日
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
そんな心配しなくていいと思います、、
他の方も言ってる通り匂いにびっくりしたとか
離れてるにしろ少し口に入って苦くて泣いたとか
そのくらいだと、、
私も同じようなミスしたことありますが
特に気にしてないです。笑
気にしすぎてたら何もできなくなるので余裕の心持つのも大事ですよーσ(^_^;)
-
ふみ
同じような経験がある方がいて、ちょっとホッとしました←すみません💦
一人目の時よりは余裕があるつもりでいましたが、久しぶりの赤ちゃんでやっぱり神経質になっちゃってました😥- 4月26日
yua
スプレーの音じゃないですかね?
もうちょっと大きくなると喜ぶ子も居ますけど、2ヶ月頃の子は怖がると思います💦
毒と言っても飲んだ訳ではないですし、むせたりしていなければ大丈夫ですよ!
私はうっかり飛び出してきた子供に直接噴射したことがありますが、少しむせただけで問題なかったです😂
-
ふみ
音かぁ。。そういえば、上の子が空のペットボトルを落とした時もビックリして同じような泣き方をしたことがありました💦
スプレーの音も怖いんですね😣気がつかなかったです💦💦- 4月26日
さ🦖
匂いに反応したのかなぁと思います‼︎
私なら数時間以内に顔色と機嫌、吐いたりもなそうで、中毒110番にも大丈夫と言われたのであれば普通に生活します‼︎
逆にお母さんが心配してると
子供にうつり、泣いたりぐずったりすると思うので‼︎
あと一応こちら載せておきますね‼︎
-
ふみ
応急処置の方法まで、ありがとうございます😊
あれから機嫌も顔色も変わらず、吐いたりもないので、少しホッとしています。
そうですよね、私が不安だと赤ちゃんも不安になっちゃいますよね💦
匂いや音に反応しただけと思って普通に生活したいと思います❗️- 4月26日
ふみ
たくさんの方にお返事いただいて、本当にありがとうございました😊
ひとまず何事もなく、12時間が経過したのでここで回答を締め切らせていただきます🙇♀️🙇♀️
やっぱりみなさんの言う通り、匂いや音に反応しちゃったんですかね💦
これからは気をつけたいと思います❗️ありがとうございました💓
ふみ
ほんとにビックリしたような大泣きだったので、匂いだったんでしょうか😭かわいそうな事をしてしまいました。。。