※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maichan
妊娠・出産

妊娠三ヶ月でつわりや体調不良があり、正社員で働いています。傷病手当てを受けることは可能でしょうか?

妊婦三ヶ月ですがお仕事は正社員です。つわりや体調がいまいちでうごくとえらいのと、あさもしんどくて二人目の方がしんどいのですが、傷病手当て?つかわれたかたいますか?

コメント

きく

産婦人科の先生に診断書を書いてもらって傷病手当もらってました😊

• maichan

maichan

妊娠三ヶ月で正社員なのですが、
    火曜日から今日まであさもつわり?むかむかもひどく、身体もだるさものこりお仕事やすんでます😿あさのくるまも吐きそうで、つらいです。医師にはこのように相談したらよいですかね?提出は事前に職場に診断をもらうことを伝えてからですかね?

• 4月25日
  • きく

きく

つわり辛いですよね😰
    つわりで仕事がつらいむねを伝えると書いて貰えます
    私は先生の方からじゃあいつからいつまで休んでと言われその日に診断書を貰ったので次の日そのように先生に言われましたと上司に伝え診断書を提出しました

• 4月25日
  • maichan

maichan

きくさんはいつまででしたか?(T_T)おやすみきかんは、、、

• 4月25日
  • きく

きく

先生に最初言われたのは2週間でしたが2週間たっても良くならなくて仕事してる状態じゃなかったので引き伸ばしてもらって結局2ヶ月くらいは休んでたと思います

• 4月25日
  • maichan

maichan

そのつど、引き延ばしも可能なんですね(T_T)あす、そうだんしてみます

• 4月25日
  • きく

きく

引き伸ばしも可能でした☺️
    早くお休みできるといいですねお休み入ったらゆっくり休んでください☺️

• 4月25日
くまくま

私も正社員ですが、重症妊娠悪阻で自宅安静中です!
病院で診断書書いてもらいましたよ♪
傷病手当もらうつもりです!

• maichan

maichan

むかつきとかも、だしてもらえますか?からだしんどくて、にさんにちお仕事もでれなくて(T_T)

• 4月25日
  • くまくま

くまくま

ん〜私だいぶひどくって、飲めず食べれず吐き続けて7キロ痩せたんです💦
    点滴にも通ってて😭
    軽いつわりであれば保護カード?かなんか書いてもらえるんじゃないんですかね?
    診断書までは行かなくても時間短縮とか依頼するカードがあるみたいですよ!

• 4月25日