園でのトラブルについて相談中。園の対応に疑問。
今日言われたことがびっくりだったので質問
させてください。
務めていた園は結婚も反対するような所で…
8月に入籍するはずが入籍することもできずに、退職して4月に入籍するようにしてました。
しかし途中で妊娠していたことが分かり、もちろん育児産休なんてある園ではないので1月31日に退職させてもらいました。
病院では勤務時間を短くしてもらえる制度などが今はあるって言われたんですが、頼んでも育児産休が貰える訳ないし…
途中で辞めることで迷惑かけてしまうことなどもあって、
退職という形で同意しました。
1月〜1月16日までは出勤し、残りは有給消化という形にしてもらいました。ですが給料振り込みのことで疑問があったので先日親に園の方に電話をしてもらいました。
電話では説明をしてもらい、給料のことはこちらの勘違いだったのですみませんと言い切ったのですが…
親は普通に疑問の事を聞き、何一つ文句さえ言ってないのに、今日園の週案の方で昨日凄い電話がかかってきた〜と園長の方が先生達に親の文句を言い、私が妊娠で辞めることを言わないと約束していたのにそれもバラしたそうで…
給料のことで電話してくるじたい非常識と言われました。
退職した後住所が変わっていたことなどを先生方にバラしてるなど聞いていて我慢してましたが、さすがに頭にきて園長の方に電話しました。
すると自分が言ったことを私が知ってることに動揺したのか…こちらの質問には答えずスルー、誰先生が言ってるの?状態でした。電話を親に変わると…結婚してないのに妊娠して娘さん恥ずかしくないですか?まで言われて、、、
保護者を敵に回したことにもなりますよね(;_;)
私が言った産婦人科にたまたま保護者が看護師さんでいたみたいで…私が病院にきたことを園の方でペラペラと喋ったようで…保護者がいる病院に行くことじたい非常識とか言われました。こちらからしたらプライバシーの侵害だし、いちいち保護者がいるかどうか調べてまで病院には行けません。
前回も書かせてもらいましたが、園で虐待があったこと、保護者には何も伝えてないこと、虐待した保育士はまだ働いていることなど、私は何一つ喋ったりしてないのにここまで言われる筋合いはないなと思いました。
こっちからしたら保護者に全部話してもいいんだよ?って気になってきます>_<
長くなりましたが…この園長が正しいんですかね??
- さやぽん❤︎(8歳)
コメント
はな
労働基準法に反すると思います。
雇用契約内容(お休みや退職の規定等)どのようになっているのでしょうか?
お子さんを育てる支援をする園が、お子さんを授かった方にする対応としても、人道に欠けると思います。
最寄りの労働基準監督署への相談をおすすめします。
たまご
ありえない…そんな人たちがいる園に子供預けたくない。というか、よくそんな人が園に勤めれてますね。
さやぽんさん全然悪くないです。この園長が正しいとはかけらも思えません。
辞めてよかったと思います。
-
まふぃん
横から失礼します。
私もそれ思いました!
患者さんの情報漏らして口止めとかも無しなんて、悪いことと思ってないんでしょうね。
学生時代散々習ったはずなのに…
同じ看護師として、イラッとしました!- 3月4日
-
さやぽん❤︎
保護者は子どものために園に預けて働いているのに…まさか園で虐待されてるとは思いませんよね>_<
非常識と沢山言われましたが…よっぽど虐待保育士を置いてる方が非常識ですよね。- 3月4日
-
さやぽん❤︎
看護師さんは患者さんの個人情報を漏らさないという決まりがありますよね??
保護者の方は何気なしに言ったんでしょうが…お陰で散々言われました>_<- 3月4日
く~ま
保育園にも問題はあると思いますが、看護士をされている保護者の方の方が問題だと思います。
病院では誰々が受診したやどんな病気かを他言してはいけないルールがあります。
完全な守秘義務違反なので通われている病院に問い合わせした方が良いと思います。
病院によっては首になったり裁判になる程の問題ですよ。
-
さやぽん❤︎
病院の方に言いたいと思ったんですが…
これからまだ病院に行くので、なんか言うことができなくて(;_;)
個人情報を漏らした看護師さんに非常識と伝えてほしいぐらいです。- 3月4日
yp21
園のために、自分の人生を犠牲にして、リスクある生活も送っているのにどうしてそんなこと言われなきゃいけないんですかね。
こっちは、人口を増やそうとしている国民なんだぞ!!!見とけよ、この子は日本を変える男なんだ!こんな園つぶしてやる!!て、勢いで幼稚園に勤めてます。笑
-
さやぽん❤︎
私もいつかこの園つぶしてやる!と言う気持ちで働いていました!笑
お身体の方に気をつけて頑張ってください(^○^)- 3月4日
はな
書き込みに訂正させていただきます。
反すると思います→反する可能性があると思います
質問内容から読み取れる情報だけでは判断し難い部分もありますし、
また、さやぽん♥さんと雇用主とのコミュニケーションが少し不十分だった、若しくは、行き違いがあったような雰囲気に感じられます。
お腹の命はデリケートな時期かと思いますので、お身体を第一に、相談され解決されるといいですね(^-^)
さやぽん❤︎
この件は労働基準監督署に相談しても大丈夫なんですかね??
園を経営する園長が言うことではないと思いました(;_;)
はな
産休•育休は法で定められてますし、給与の未支給、パワハラ、マタハラ、不当解雇等は相談対象になると思いますよ。
何らかの権利を勝ち取る必要がありましたら、相談してみてはいかがでしょうか。
もうお辞めになってますし、関わりたくない•関わる必要がないならば、離職に関する手続きを滞りなくしていただいてるか確認されましたら、
人道的でない園長のことはスッキリ忘れて赤ちゃんのことに専念なさってください。
それが赤ちゃんやさやぽん♥さんの心身の健康のためですよ(^-^)
元気な赤ちゃんをうんでくださいね