コメント
ママリ
103万は税法上の扶養の範囲、
130万は健康保険・厚生年金の扶養の範囲です。
103万を超えると、年末調整時に扶養家族に記入することができませんので、各々で住民税が課税されます。
130万を超えると、ご主人の健康保険の扶養から外れるため、パート先で健康保険をかけるかご自分で国保に入る必要があります。なので、健康保険料が二重でかかります。
ママリ
103万は税法上の扶養の範囲、
130万は健康保険・厚生年金の扶養の範囲です。
103万を超えると、年末調整時に扶養家族に記入することができませんので、各々で住民税が課税されます。
130万を超えると、ご主人の健康保険の扶養から外れるため、パート先で健康保険をかけるかご自分で国保に入る必要があります。なので、健康保険料が二重でかかります。
「フルタイム」に関する質問
仕事について相談させてください。 一番下の子どもが幼稚園の年少です。 日中時間ができたので、 隙間時間にバイトやパートができたらな、と思い、 夏休み明けから探しているのですが、 やはり条件が厳しくなかなか…
看護師13年目です。 先月まで大きい病院にいましたが、通勤の遠さやずっと拒否していて苦手な部署に配属になったことから退職しました。 転職先について悩んでいるのでご意見ください。 子供 小1、年中、1歳 旦那は平日…
シングルで3歳くらいまでのお子さんお持ちの方、お仕事何されてますか? 子供の熱や参観日などを考えると今の仕事を辞めたくないのですが、お給料があまり...です。 ど田舎なのでフルタイム医療事務で月15万の世界に住ん…
お仕事人気の質問ランキング
りん
扶養を考えると103万以下に収めるのが税金のことなどを考えると一番いいんでしょうか??