コメント
ママリ
103万は税法上の扶養の範囲、
130万は健康保険・厚生年金の扶養の範囲です。
103万を超えると、年末調整時に扶養家族に記入することができませんので、各々で住民税が課税されます。
130万を超えると、ご主人の健康保険の扶養から外れるため、パート先で健康保険をかけるかご自分で国保に入る必要があります。なので、健康保険料が二重でかかります。
ママリ
103万は税法上の扶養の範囲、
130万は健康保険・厚生年金の扶養の範囲です。
103万を超えると、年末調整時に扶養家族に記入することができませんので、各々で住民税が課税されます。
130万を超えると、ご主人の健康保険の扶養から外れるため、パート先で健康保険をかけるかご自分で国保に入る必要があります。なので、健康保険料が二重でかかります。
「フルタイム」に関する質問
嫁いだ義妹が、旦那に 親のことはお兄ちゃんに任せた! と言っているようです。 義妹は甘やかされて育ち、義父母、旦那みんなが義妹が嫌な思い・悲しい思いをしないように…と配慮しています。 義妹は義実家から1時間半、…
シングルマザーの方、勤務時間と帰宅後の流れを教えてください! 今フルタイム正社員で8:00-17:00定時退勤、17:15保育園迎え、17時半帰宅、お風呂、夕飯、洗い物とかして大体20時半〜21時には寝かしつけ終わってます。 余…
私が仕事復帰することもあり、老後資金のために積立NISAを始めようか悩んでいます。 初心者におすすめの積立金額と年率、銘柄を教えていただけると助かります😭 数年は時短復帰のためフルタイムに復帰後から始めようか、時…
お仕事人気の質問ランキング
りん
扶養を考えると103万以下に収めるのが税金のことなどを考えると一番いいんでしょうか??