Z会への入会を検討していますが、退会手続きが面倒か知りたいです。娘の学習状況についても教えてください。
Z会を検討しています。今資料請求してるのですが、今年は年末年始が長く、ふだんはフルタイム共働きなのでそこで一緒に取り組みたいので、とりあえず入会して合わなければやめるのもありかな?と思ってます。
20日までに入会すると年内に来るそうなので、申し込んでみようかと思いつつ、退会手続きが面倒くさいとかだったら入会もじっくり資料請求みてからにしようかなと。。
電話して聞いたかぎりだと手数料がちょっと取られるくらいで面倒くさそうではなかったですが、例えば電話つながらない!とか手続きややこしいとかご存知だったら教えて頂きたいです。
ちなみに娘は活発で鉛筆もすぐに飽きちゃいます😭😭ひらがなは読めるけど名前くらいしか書けない、カタカナは読みも怪しく、書きは全く。。
Z会のぶっちゃけ感想とかもぜひ教えて頂きたいです!
よろしくお願いいたします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
にゃこ❤︎
年少〜Z会してます☺️
退会手続きなどはネット(Z会のマイページ)で出来ますよ〜
年払いにしてなかったら返金もないので、それでおしまいだと思います。
ひらがなやカタカナの読み書き練習もありますが、それだけで書けるようになるのは難しいかもです🤔
数学的な少し考える問題や、知識系(社会や理科)がメインで、ひらがなカタカナは別冊がありますが書く練習はそんなにないです。
うちは↑の思考力を問う問題が良いなと思って入ってます☺️
はじめてのママリ🔰
貴重なお話を頂き、ありがとうございます🥰
退会手続きもネットでできるんですね!
年払いが安いから返金手数料考えると一括払いかな…と思ってしまったり😅
Z会を調べたらおっしゃるように思考力や頭で考える問題もあり、比較的皆さん高評価だったのでこのご時世自ら考える力が必要だと強く感じるので、良さそうだなと思い興味を持ちました。
差し支えなければ、ひらがなとカタカナはどのようにして身につけられましたか?親御さんと一緒に書く練習をされましたか?
さっきも公文の鉛筆で一緒に練習してたのですが、まぁすぐ飽きること💦そして、書き順なんて書けてればいいの!と言われ、フラフラ〜と椅子から降りてしまい、これは険しい道だわ…と思ったところでした…😂😂😂
にゃこ❤︎
ですよね☺️
先取りではなく、考える力の土台が出来る感じで良いなと私も思ってます❣️
あと、Z会のウリにペアゼットがあって、親子で取り組む冊子が毎月届きます。
長男の時は必死に😂全てやってましたが、娘は面白そうなのだけしてます。笑
フルタイム共働きだと、全てはしんどいかもです。
ひらがなとかは、うちは幼稚園が結構ガッツリしてくれて覚えてきました。
普段あまりお絵描きとかもしないですか?
文字の練習する前に運筆練習すると良いかもです❣️
迷路が楽しくてオススメです☺️
あと最初は書き順にこだわらなくても良いかもです。
あいうえお表見ながら、一緒にお手紙書いたり、、、とか楽しく書くとそのうち覚えると思いますよ☺️
書き順なら、アプリの方が楽しく学べるかもしれません。