※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナン
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが食事に集中せず、毎日叱りながら食べさせるのがストレス。この時期なのでしょうか?

現在、2歳7ヶ月(女子)の子どもがいます。
2カ月ほど前から、ほんとにご飯を食べてくれません。
食べさせると仕方なく食べるのですが、ずっとしゃべってたり遊んだりして全然集中して食べてくれません。
食べさせてもらう癖がついてしまったら嫌なので、できるだけ自分で食べてほしいのですが、ほんとに毎日毎食叱りながら食べさせるのがほんとに嫌で、すごくストレスです。怒った後も自己嫌悪になっています。
そういう時期なのでしょうか?

コメント

ティンク

うちもそうです...

チョロチョロチョロチョロして、ちっとも座って食べないです😵
なんなんですかね、そんな時期なんですかね..

この間全く食べないので、お弁当を一緒に作ったら(自分の分は自分で詰めてもらいました)、完食するまでではないですが、珍しく椅子に座って自分で食べてくれました😖
でも最後まではもたず。。。

• コナン

コナン

ありがとうございます!
    ウチはずっと座ってくれてはいるのですが、ほんとにしゃべって遊んでチビチビ食べて、ほんとにイライラしてしまいます。

そういう時期やと思って、我慢するしかないんですかね😔

• 4月25日
3200g

お腹空いていないのでしょうね🤔
その前後はどうですか?おやつ食べますか?夜はお腹空かないですか?

『食べる』という事の関心が薄れているのでしょうから、上手にコミュニケーションとりながら進めていくといいと思います。

コツとしては
お喋りしたり遊んで集中してくれない
→『いまは食べたくないのね〜』
『遊んでいたいのね〜』
と、能動的に返してみて下さい。

『食べなさい』
『遊ぶのはダメ』
など、強制するのは逆効果です。

そして、お子さんの反応を見て聞いて、『でもねお母さんは食べて欲しい
の』と要望を丁寧に伝えてみて下さい。

少しずつ食べてくれるといいですよね。

• コナン

コナン

ありがとうございます!
    お腹が空いてないわけではないと思うのですが、食べることより遊んだりしゃべることの方が興味あるんですかね。
    てか食べたくないから気が散るんですかね😩
    イライラしてしまって、怒ってばっかりだったので、コミュニケーションを取りながら食事しようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月25日