保育園での離乳食の進め方について相談です。新しい食材を試すタイミングや、保育園での食事のタイミングについてアドバイスをお願いします。
保育園に6ヶ月未満で入園した方、離乳食の進め方について教えてください。
もうすぐ5ヶ月になります。
連休明けから保育園の入園が決まりました。
そこで、離乳食の進め方についてアドバイスいただければと思います。
だいたいの書籍などでは、1回食は
6時ミルク
10時離乳食+ミルク
14時ミルク
18時ミルク
のように、午前中にあげて、何かあればすぐ病院に行けるように新しい食材は平日に試した方が良いとありました。
しかし、保育園に預けるとなるとあげられるのは朝か18時頃。
みなさんどのようにあげてますか?💦
新しい食材を試すのはやっぱり休みの日の午前中とかでしょうか??
ぜひアドバイスお願いいたします☺️
- れいたん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ささみ
5ヶ月から預けてます。
仕事が16時半までだったので病院が18時半までだったので夕食で試して1時間は様子をみてなにかあれば病院に電話出来るようにしながら進めましたよ(^^)
アレルギーが出やすい食材は土曜日の午前中試してました*ˊᵕˋ*

カカオ
うちも似たような状況でコメントさせていただきました。
うちは4月から6ヶ月で入所して慣らし保育中です。
私も5月から復帰で、アレルギーが怖いものは土曜日の午前中に試そうと思ってます😊クリアしてる似たような野菜は平日の夜にやるつもりです🙌
-
れいたん
お仲間さんですね!
ありがとうございます✨
普段はどうしても夜になっちゃいますよね。
アレルギーの心配があるものはやっぱり病院に駆け込めるタイミングで試すべきですね!
ありがとうございます☺️- 4月25日

シンママ
4ヶ月から預けていました!
うちの子は朝7時〜18時までだったので自分の平日休みの日が1日あるのでその時に新しいのは試していました^_^ですが、野菜系(人参かぼちゃ玉ねぎとかとか)は仕事の日でもあげてました😊
保育園の先生も全然焦ることないって言ってくれたのでゆっくり進めていきました😌
-
れいたん
ありがとうございます!
私も平日休み1日取れそうなので、新しい食材は週に一度だけかなーと思ってました。
野菜系は比較的アレルギー出にくいようですし、仕事の日の夕方もあげていこうと思います✨
私の保育園の先生もゆっくりお母さんのペースで良いよ~と言ってくれました。
離乳食わからないことだらけであわあわしてます😭笑
ゆっくり進めていこうと思います💕- 4月25日
れいたん
ありがとうございます✨
なるほどです!
1時間くらい様子が見れるように時間調整してみます!
午前、午後うまく使って進めていこうと思います☺️