※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がアトピー性皮膚炎で治療中。湿疹が再発し、ステロイド治療が必要か不安。皮膚科への再診は大丈夫でしょうか?

7ヶ月の息子がアトピー性皮膚炎で治療しております。
顔と体に湿疹が現れ、4ヶ月前から皮膚科で
顔→プロペトで保湿後にロコイド軟膏、身体→ヘパリン類似物質油性クリームで保湿後にリドメックスコーワ軟膏とプロペトを混ぜたものを処方され塗布していました。
そこからだいたい1ヶ月に一度皮膚科にかかり、薬や保湿剤は同じものをもらって塗っていました。
数日前に診てもらった際には湿疹もだいぶ良くなったため、顔は引き続きプロペトとロコイド軟膏、身体はヒルドイドで保湿のみになったのですが、薬を塗らなくなった身体にまたプツプツと湿疹が出始めました。画像のようなものが腕、肩、胸、背中とお尻のあたりにできています。
やはりアトピー性皮膚炎はいったん引いてもまた現れるのを繰り返すので、辛抱強くステロイド治療になるのでしょうか、、。この場合、数日前にかかったばかりですが皮膚科に行っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も似た感じです。
皮膚科に行くのは全然構わないと思いますよ!

うちのかかりつけのお医者さんは"湿疹がひいてもしばらくはステロイドを続けて炎症を完全に潰すことが大切。綺麗になっても元々湿疹が出ていた箇所を覚えておいて、しっかり塗り続けて"と言っていました。
綺麗になった後もしばらくステロイドを続け、最近ようやく身体だけ朝晩2回塗っていたのを晩だけで良いと言われました。
それでも今のところぶり返してはいないです💡

ステロイドの使用は、何をどれだけの回数、どれだけの期間使うかという医者の判断がとても重要なようです💦

• ao

ao

ありがとうございます!
    やはりいったん引いても塗り続けるかたちなのですね^^
    明日皮膚科に行って先生からきちんとお話伺おうと思います!

• 4月25日
みわ30

辛抱強くステロイド治療になると思います。
あたたかくなってきたり、汗をかいたりでも変わってきます。
赤ちゃんだと訴える事が難しいので気になったら皮膚科に行って大丈夫ですよ。
私自身安定するまでしょっちゅう行ってましたし、息子も薬を変えて貰ったりしてました。

• ao

ao

ありがとうございます。
    最近の暖かさから汗をかくようになったのでそれもあるのかなと心配になりました。気になるので明日診てもらおうと思います!

• 4月25日