コメント
ペネロペ
うちの園(こども園)は2歳児クラスという3号認定と満3歳児クラスという1号認定があり、どちらもその年3歳になる子を預けられます!
1号であれば就労関係ないです😊
うちは満3から通わせ4月から年少にそのままあがりました(^^)
ママリ🔰
2歳児クラスから4年保育で、今月から上の子が通い始めました😊
4年保育にした理由としては、同じくらいの子ども同士遊ばせたかった事(結婚を機に主人の地元に引っ越してきて、同じくらいの子を持つ知り合いが周りにいなかったので💦)、年子で出産しずっと上の子優先にしてきたので下の子と2人の時間を作りたかった事もあって、4年保育にしました☺️
幼稚園通い始めて今日でちょうど2週間ですが、まだ2週間しか通っていないながらも、すでに4年保育にして良かったなと思ってます🙆🏻
園バスで1人で通わせてるので、最初こそ不安で泣いてたものの、4日目からはもう泣かなくなり、毎日楽しいみたいですし、幼稚園でやったのか、私が教えていない電車ごっこやひそひそ話をするようになって、短期間でも成長を感じています😊
イヤイヤ期やワガママも酷く、毎日怒鳴ってばっかりでしたが、離れることによって怒ることも極端に減り、私もストレスから解放されました😂
デメリットとしては、やっぱり金銭面ですかね😂💦
長く通う分、お金もかかります😭
幼稚園の2歳児クラスは専業主婦でも入れますよ😊
わたしも専業主婦です👌🏻
-
ネガ
4年保育にしたんですね!
私も同じくらいの子がいてる知り合いいません💦たまに児童館で会うくらい
確かに、幼稚園や保育園やと同じくらいの子が沢山いてますもんね♪
年子育児やと4年の方が良いかもしれませんね!
短期間でも成長を感じることができるんですね♪
イヤイヤ期はじまると
大変っていいますもんね!
そういう面ではママにとっても
子供にとっても少し離れてみるのも良いのかもですね♪
金銭面ですね!
金銭面以外でのデメリットはまだかんじたことないですか?
専業主婦でも大丈夫なんですね!
ありがとうございます(*´ー`*)- 4月25日
-
ママリ🔰
上の子が4年保育にしたので、下の子も来年度から4年保育で入れる予定で、今年は下の子と2人の時間を楽しみ、来年は3年ぶり?の1人時間を楽しもうと思ってます😂
金銭面以外は…今のところはまだないですかねー🤔
しいて言うなら、早くから風邪とかの病気にかかりやすくなるとかですかね😅
入園前の体験入園でも1回胃腸炎貰ってきました💧
でも2歳でも3歳でも4歳でも、通い始めて最初は風邪とか貰ってかかりやすくなるのは変わらないかなと思うので、その時期が早いか遅いかの違いだと思います😊- 4月25日
-
ネガ
そーなんですね♪
良いですね♪
あー、
病気はすぐ移るっていいますね
全然病気にならん子はおらんから
そこはまぁ仕方ないですよね💦
沢山教えて頂きありがとうございました♪
参考にさせて頂きます♪- 4月25日
-
ママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
- 4月25日
you
3年にします😊
というか、私が住んでいる県で元々2年保育しかない園は聞いたことが無く、ママリで見て初めて知りました😅
年中さんから入る子はほぼ引っ越しとかの理由です。
それと、プレのような2歳から行ける幼稚園もママリで知り、調べると市内に数園ありました!
近所のママ友に言うと、知らない人の方が多い。という地域です😅
幼稚園の2歳児クラスは働いてなくても大丈夫です😊
-
ネガ
3年にするんですね!
やっぱ、3年の方が多いですよね!
教えて頂きありがとうございます(*´ー`*)- 4月25日
はじめてのママリ🔰
今は3年保育が主流なので
近所の幼稚園ではどこも
基本的には年少からしか入れませんし、
3年間通うことを前提として
カリキュラムも組まれているので
3年保育にしました😊💡
うちの近所だと、
親子で通うプレはありますが
2歳児クラスがある園はないですね🤔
-
ネガ
3年がやっぱり主流なんですね!
教えて頂きありがとうございます(*´ー`*)- 4月25日
a.u78
3年保育が主流ですが、私が卒園した幼稚園は公立で2年保育なので娘と同じところに通わそうか悩み中なのでそうすると2年保育になります😊
3年保育の幼稚園だと、途中入園が転勤などの理由でなければダメなところが多いです💦
私の友達が年子の兄弟なので、二人同時に幼稚園入れようと思って下の子が年少になる年の前に幼稚園探し始めると近くの幼稚園や入れたいと思っていた幼稚園は途中入園ができず、当初考えていなかった幼稚園に入れてました😅
-
ネガ
自分が卒園した幼稚園に通わせるのってなんか良いですよね♪
まだ悩み中なんですね!
近くの幼稚園が
2歳児クラス、3年保育、2年保育って希望できる園で
悩んでて💦
3年保育は途中からやと入れない園もあるんですね!
兄弟いてると同じ園に入れたいってなりますもんね!
そーいうのもあるんですね~- 4月25日
みかん
3年保育を基本に考えていましたが、すでに満2歳で幼稚園に通っています!
来年度は2歳単体クラスもしくは満3歳を選ぶ形になります(^^)
就労は関係なしです。
2年保育だと募集すらない幼稚園が大半、募集していても若干名で数人。
入園式もぽつん、翌日から3年保育の子たちと混合がスタート…娘には無理そうで2年保育は頭になかったです💦
-
ネガ
2歳で通ってるんですね!
就労は関係ないんですね~
あぁ、そーなると可哀想ですね
じゃあやっぱり2歳児からいれるか
3年保育の方が良いかもしれないですねー!- 4月25日
-
みかん
年中組の募集が40人とかいれば、2年保育もありだと思います(´∀`*)- 4月25日
-
ネガ
そうなんですね!
園に何人募集か聞いた方が良いですね!
ありがとうございます(*´ー`*)- 4月25日
ネガ
そうなんですね♪
教えて頂きありがとうございます(*´ー`*)