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kio.
家事・料理

たまにピクルスつくるんですけど、みなさんは一回使って食べ終わったら…

たまにピクルスつくるんですけど、みなさんは一回使って食べ終わったらお酢って捨てますか(°_°)?
結構な量使うのでなんかもったいないような気もして。。
2回とかは野菜足して使ったりしますか??
教えてください😭

コメント

きくらげ

濁ってなければ再利用できたと思います。
ドレッシングとか他の料理に使うのもアリだと思いますよ(•‿•)

  • kio.

    kio.

    ドレッシングですか!手作りしたことないので調べてみます!
    ありがとうございます♡

    • 3月3日
aoiiro

もったいないですが、私は一回でさようならしちゃいました。

野菜足したりしようと思いましたが、うまくいかなかったこともあったので、やめてしまいました(/´△`\)

  • kio.

    kio.

    やっぱり一回で捨てるしかないですよねー!野菜を入れて薄くなるから野菜を足すのはうまくいかないんですかね(._.)
    情報ありがとうございます(*'∀'*)

    • 3月3日
にぎやか大好きママ

残りのお酢も健康のために炭酸で割ったりして飲むようにし始めました。あくまで健康のため。美味しさは二の次です。

  • kio.

    kio.

    なるほど!いまリンゴ酢やブルーベリー酢を炭酸でわって健康のために飲んでいるので代わりにそれを飲んでみようと思います(*'∀'*)ありがとうございます♡

    • 3月3日
悠ママ♬*゜

生野菜を漬けているので、水分が出て雑菌も繁殖するので再利用はよくないと聞きましたよ(*^_^*)
オリーブオイルと合わせてマリネに使ったりします☆

  • kio.

    kio.

    オリーブオイルと合わせてマリネですか!!考えた事もなかったです(*'∀'*)
    やってみます!ありがとうございます(*'∀'*)

    • 3月3日
茗

私も野菜から水分が出ているので一回で捨てています。

  • kio.

    kio.

    やはり野菜の水分で薄くなるんですかね(._.)
    ありがとうございます(*'∀'*)

    • 3月3日
みっみー

私も同じこと思ってました!!笑
もったいないですよね(><)
お酢の活用法ではないんですが、、、
瓶で作ると可愛いんですが、ジップロックで作った方が少ないお酢でピクルスが作れることに最近気づきました!!

  • kio.

    kio.

    もったいないですよねー(._.)結構な量つかうので‥
    ジップロックのほうがお酢の量節約できそうですね!!旦那は食べないので私一人で瓶で作ってそのまま楊枝でさしてパクパクたべてました😭
    これからはジップロックやってみます!
    ありがとうございます(*'∀'*)

    • 3月3日