発語が少なくて病んでます…わんわん、ばぁ(ばあば)、パパ、(出発する時…
発語が少なくて病んでます…
わんわん、ばぁ(ばあば)、パパ、(出発する時に)ゴー!、(いないいない)ばぁ、ジュージュー(おままごとで焼く真似)、あーん(口を開けて)くらいです😭
指をさして言うのはわんわん、ばぁば、ほとんど私が促すと言うという感じで、自発的に発している言葉という感じがないです。(パパは?と聞くと、パパと言って指をさす等)
言語理解はあります。
例えば、はじめてずかんの果物や野菜はほとんど理解していて指差しで応答できます。
おままごとも指示した通りにします。(手を洗って、お茶を淹れて飲んで等)
おむつ取ってきて、⚪︎⚪︎探して、お風呂行くよーご飯食べるよーもわかってます。
ただ発語がどうしても伸びないです…
双子なので1ヶ月早く低体重で産まれたのもあり、知的障害を心配してます😭
お子さんの発語が遅かった方、いつ頃話すようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
そねK
1歳半検診で言語が少ないと引っかかり指摘されました😭でも、2歳くらいからすごく喋るようになって、今は問題ないです!
心配なりますよね😟
はじめてのママリ🔰
2歳前に二語文でて2歳過ぎたら一気に会話するように、なりました😊これからです!
コメント