アロママッサージでローズマリーを受けた後、授乳した母親。子どもは熟睡中で異変なし。病院へ行くべきか不安。対処方法は?
24日の午後2時から4時半頃までアロママッサージを受けてきました。授乳中と伝えてありましたが、授乳中は禁忌とされるローズマリーが入っていたようです。
気づいたのは、施術後1時間半経って授乳したあとでした。授乳時間は10分程で、一度トイレへ行ってからの授乳でした。
子どもは生後4ヶ月です。
神経毒の危険があるとの事ですが、現時点で熟睡しており、特に変わった様子は見られません。
病院等へ行くべきでしょうか?
完母ですが、搾乳等はしておらずストックがありません。
新生児期は飲んでいたミルクは現在受付ません。
何かあってはと不安です。
どうすべきでしょうか?
- とも(5歳11ヶ月)
コメント
28sai🎋
マッサージは言ってませんが、加湿器にローズマリーのアロマオイル使ってましたが普通に授乳してました!
まさこ
16時半に施術で1時間後の17時半に気づいてからの授乳はどうされてるんですか??だいぶ時間が経ってますが💦
注意が必要というような言い回しのものやさまざまなので、出産されて少し経ってますが、出産された産婦人科に電話で相談されるのが一番安心できるかなと思います?
それか#8000か。
-
とも
10分程授乳して、そのまま寝てしまっています。普段から18時頃から寝て朝方4時頃までは起きないので、今日はおっぱいを絞って捨ています。
#8000ですよね、かけるか迷ったんですがかけてみます!
ありがとうございます。- 4月25日
-
まさこ
そうなんですね。
アロママッサージをママが受けてという事ですよね?
皮膚から吸収するのは微量でさらに母乳に移行するのは微量だとは思うんですが、アロマとはまた少し違いますが、ママが塗る塗り薬は心配するほど母乳に移行することはないと前に言われて産後何種類か塗り薬を私自身が塗ったことがあります。病院に確認してですが。、- 4月25日
-
まさこ
あと#8000はお住いの地域によっては受付時間が終了していることがあるので、子供のことで心配なことがあれば、地域の小児救急に電話で相談することもできると思います。実際何かあれば連れて行く夜間救急の小児救急です。
お住いの地域 小児救急で出てきます。- 4月25日
-
とも
そうです。私(ママ)が受けて、とういう事です。皮膚から吸収するのは微量なんですね。
今、#8000にかけてみました。まさこさんと同じで母乳に移行するのは微量である事、薬ではない為に明言はできない事、ただ現時点で特に症状が無ければ気にしなくても良いのではないかと言われました。
#8000にかける後押しをしてくださりありがとうございます。
少し気が楽になりました。- 4月25日
28sai🎋
そうなんですね!
とも
そうなんですか!特に変わったことはありませんか?
28sai🎋
特に何もなかとですよ(^^)
ローズマリーがダメだと今知りました💦
とも
少し安心しました!ありがとうございます😭