※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘を育てています。母乳の出が悪く、体の疲労感や痛みがあります。経験やアドバイスを教えてください。

1ヶ月の娘を育てています。

母乳寄りの混合です。
これまでは張ったり、吸われるとピューッと出たりそれなりに母乳の出も確認できていたのですが、今日は全く感じられませんでした。
娘も吸いながら泣いたり、唸ったりしています。
また出るようになるのでしょうか…。
今日はほとんどミルクに頼ってしまいました。

里帰りしてるので、三食食べてます。
水は意識して飲むようにしてます。
母乳の出の悪さと一緒に気になるのが、全身の疲労感や痛みです。腰、肩、背中を中心に腕、脚、首と体のあらゆるところが痛いのも初めてで、ちょっと滅入ってます。

母乳の出について、体の不調について…経験談やアドバイスなどありましたら、教えていただけるとありがたいです。一人目の育児で、夜になるたびに悩んだり不安になったりです😥
よろしくお願いします。

コメント

ちゅる(29)

多分体が痛いのは、
赤ちゃん抱っこするときに
無意識に緊張?して
変に力が体に入っちゃって
筋肉痛?みたいになってるのではないでしょうか?

母乳が軌道にのるのは人によりますが
3ヶ月くらいかかるみたいなので、
根気強く、泣いたら吸わす!ってすればいいと思います!

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

やっぱりそうなんですかね😥
    1ヶ月健診で体重引っかかった子が、ここ最近ずっしりと大きくなってくれてるようで、喜ばしい一方悩ましいです。

今までができすぎだったと思って、前向きに吸わせてみます!希望がもてました、ありがとうございます🥺

• 4月25日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私も1人目の時体中いたくなりました😂
    なるべく体を温めて
    ストレッチしたりしてました!

出てないと思ってても
    案外出てるので大丈夫ですよ(^^)
    私、最近まで全然おっぱい出てる気しなくて、たんぽぽ茶飲んだり
    汁物飲んだり沢山してましたが、
    今は自分でもわかるくらいおっぱいが重くなったりして、軌道に乗ってきたので!

• 4月25日
  • もぐ

もぐ

今日は親に甘えて長めに湯船に浸からせてもらっちゃいました😅
    自分の体も労わらないとですね🍀

いつも娘の喉のゴクゴク音を聞いて、出てるか確認してたので、今日はなおさら不安になってしまったのだと思います😵
    皆さんのアドバイスを参考に、気長に構えてみます😊
    重ね重ねありがとうございます!

• 4月25日
もんちっち

3ヶ月の娘がいます🍀

ルイボスティーオススメですよ😊
私は母に勧められ、めちゃくちゃ出ました!(出るようになりました!)夜寝る前に少し飲むと夜中の授乳はスムーズです😊
あとはおもち!これはすっごい張るので乳腺炎になる可能性大だったので夜食べるのはオススメしないです!
朝とかに1日1個でバッチバチに硬くなりおっぱいの出もいいのなんの…😅
試して見てください😊
疲れるけど寝顔、天使ですよね…
お互い頑張りましょう(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

• もぐ

もぐ

ルイボスティー!妊娠中飲んでたのをここ最近すっかり飲まなくなってましたが、まだまだ出番がありそうですね✨
    おもちも試してみます😊
    具体的にありがとうございます!

寝顔かわいいのですが、最近昼も夜も立ちながらの抱っこででしか寝ず、天使な小悪魔状態なのです🤦🏻‍♀️

はい!がんばりましょう☺️🍀

• 4月25日
ma

私は出が悪くなったことはありませんが、
一度おっぱいが熱くなって痛くなって、
体も熱が39度くらい出た時に
母乳外来に行きました!!
乳腺炎でした!
母乳外来は母乳の悩みなどを相談したりするところですから、もしあるんだったらおすすめです😊
大変な時期ですよね、お大事にしてください😌

• もぐ

もぐ

今日は一日中、おっぱいめちゃくちゃフニャフニャなんです😭
    痛いは痛いんですが、これは吸われすぎによるものの気もしていて…

産院に母乳外来あるので、時間見つけて予約とれるか確認してみようと思います!

お優しい言葉ありがとうございます😭✨

• 4月25日
ありり

もしかすると乳腺が詰まってるとかではないでしょうか?( i꒳​i )私も1ヶ月の時に乳腺がつまり身体痛くなって高熱が出て産んだ病院行ったら乳腺炎でした(´×ω×`)けどおっぱい張りまくってたから、張ってないなら違うかなあ??吸って母乳出してもらわないと出なくなるので、暇さえあれば自分で乳首マッサージして母乳出したりしてました!!!!

• もぐ

もぐ

そうなんです、張ってないんです😥
    お腹すいて泣いてるのがかわいそうで夕方から即ミルク!ってやっちゃってたんで、根気強く吸ってもらったり、時間見つけてマッサージしたりしてみます👍
    経験談教えていただいてありがとうございます!

• 4月25日

私も一人目の時は病院が母乳育児推奨だったのもあって
母乳が一番と刷り込まれ..とても偏った考えで自分自身を常に絞めてました😞
考えれば考えるほど母乳は出なくなるし、もちろん体調も崩しました..
でも病院では母乳育児してるって言うと薬出せないから緑茶でうがいしてって言われて
フラフラの中育児したり😂
結果、ノイローゼになりながらも完母で乗り切ったのですが
普通の思考に戻った今、一人目だからと躍起になってあの時の自分はおかしかったな、と思います。
もうすぐ2人目を出産しますが、混合育児推奨の病院へ変えて
今回はミルクメインでストレスを減らし、笑顔で育児できたらな、と思います😊✨
なので、もぐさんも母乳が出ない時はミルクにガンガン頼っても私はいいと思いますよ!
考え過ぎると出なくなっちゃいますから💦

• もぐ

もぐ

ミルクにガンガン頼っていい、と言っていただけてとても心が軽くなりました😭
    ちょっとしたつまずきで負のループに陥ってはダメだとわかっていながら、なかなかうまくできなかったのですが、開き直れそうです!

私は実家の祖母がやや母乳育児推奨というか、悪気なく「おっぱい足りてないんだねえ、お腹すいたねえ」みたいなこと言っちゃう人なのですが、これもスルーしようと思います😎

ご自身の経験を教えていただき、ありがとうございます!
    お体ご自愛ください🍀

• 4月25日
アンポンタン

段々と赤ちゃんが吸った分だけ出るようになるので、単なる母乳不足感か、体調不良によるストレスで出にくくなってしまっているのか、、、お近くに母乳外来ないですか?実際に授乳の様子をみてもらったり、体重測ったりしてアドバイスくれますよ。
私も産後ずっと体調悪いです。何でですかね?大したアドバイスもできないくせにコメントしてすみません。体調不良一緒だ!と思いしゃしゃり出てきてしまいました。

• もぐ

もぐ

1回目の母乳外来がわりとテキトーな感じで当てにならんな、と思ってたのですが、再度検討してみます!😊

しゃしゃり出るなんてそんな😵
    共感していただけるだけで、心強いです😭ありがとうございます!

アンパンマンさんのご体調も、少しでもよくなりますように🍀

• 4月25日
くろねこ

おっぱいが出てないと感じても
吸わせることが大事です!
そしたらおっぱいも"まだまだ必要だから作らないと!"と働くそうです!

体が痛いのはまだ授乳の体制に慣れてないからだとおもいます!
変に力入っちゃいますもんね😭
だんだん上手になるので今は頑張りどきです😭

母乳の出をよくするために、私はよくおもちを食べてました!
きなこもちをおやつに!おもちはおっぱいの出に良いですよ!(´゚ω゚)・*;'.、

• もぐ

もぐ

お腹空いて泣きまくるのがかわいそうで吸わせることを諦めてましたが、娘にも協力してもらいます!👍

やっぱりそうなんですね😭
    くじけずがんばります!
    励ましていただき、ありがとうございます🥺✨

おもち、良いのですね☺️
    早速明日試してみます✨

• 4月25日
kかか

母乳の出はストレスも影響してくるそうです、1ヶ月ぐらいだと体全身どっと疲れて、あちこち痛くなるし疲労感もハンパなく出てきますよね。
まだ里帰り中でしたら、近くに産後でも行ける整体で全身調整してもらってはどうでしょう?
もしくは、桶谷式の助産師さんが近くにいれば家に来て母乳マッサージと背中のマッサージをしてくれるので、少し和らぎますし、そうだんもできるので精神的にホッとできるかもしれないです😊
私は産後すぐから桶谷式の助産師さんにお世話になっていて、産後1ヶ月半ぐらいの時に、体が痛くて我慢できず産後の骨盤矯正をしてくれる整体へ駆け込み全身調整してもらい、だいぶ楽になりました☺️

• もぐ

もぐ

そうなんです、ドッと疲れが…。
    里帰りして、散々甘えさせてもらってるのに情けない話です😭
    そしてもうすぐ里帰りが終わることにも、不安感があるんだと思います😥

整体探してみます!
    桶谷式の助産師さん、そんなに至れり尽くせりなのですか🤭
    こちらも探してみますね🍀
    具体的な解決策をありがとうございます!

• 4月25日
リリリ

授乳やオムツ替え、抱っこで体中が痛くなりますよね。。
意識的に肩を回すように心がけていたのと、まだ1ヶ月だと赤ちゃんの飲める量も少ないので飲み終わったら搾乳をしていました!
母乳は出した分だけ作られていくのでミルクに頼った日などは特に搾乳をしておかないとどんどん出なくなりますよ!

• もぐ

もぐ

もうほんとに、まさしく体中が痛くて😭
    肩回しなどのストレッチ、意識します!

飲まれた後、毎度フニャフニャなので授乳後の搾乳を考えたことなかったです😥
    張ってるなーと思っても搾乳器使ってないからか、40位しか出せてなかったので、購入検討します😊
    アドバイスありがとうございます!

• 4月25日