池袋で87歳男性の運転する車が暴走して、31歳のお母さんと3歳の女の子を…
池袋で87歳男性の運転する車が暴走して、31歳のお母さんと3歳の女の子を車ではねて死亡させた事件が悲しくて、辛くて、悔しくて、親族ではないし、知り合いでもない方だけど、同じ子供を育てる母親としては目を背けられない事件で毎日そのことで頭がいっぱいです。
今回の事件に関して、事故を起こした87歳男性は「アクセルが戻らなくなった」と話しているから、真相はまだわからないけれど、老化とともに判断力や動体視力は確実に鈍るのは間違いないのだから、75歳以上の後期高齢者に車を運転させないよう法律を定めて欲しい。後期高齢者が「車がないと生活が不便になる」と言うのは慢心かつ自己中心的。車がない時代だって、高齢者は生きてた。車がないと生活出来ないことは絶対にない。面倒な代替案を考えたくないだけ。あと、免許の自主返納なんてする人はごく僅か。だって、無いより有る方が安心だもん。とりあえず返納せず持っておく人が大半でしょう。だから、ちょっと運転しちゃってそのちょっとが大事故を起こしちゃうんでしょ。
これからどんどん高齢者が増えていく。ルールがないと人は甘えてしまうのだから、事故を増やさないように事前に対策を取ってほしい。
- ハーブ(2歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私もあの事故があたまから離れません。私は以前から免許は早々に返すつもりでいます。これからこんな事故が増えていくのかと思うと....
法律急いでもらいたいですね。

ぽこ
分かります💦
我が子が同じ目に会ったらとか、ニュースを見るたび不安になります。
今日亡くなられた方の旦那様が会見されてるのを見て、初七日も明けていない方を映す必要があるのかとも思ったのですが、失くした方だからこそ自主返納の大切さを伝えられるのかなとも思いました。
でもこの87歳の男性、事故を起こして救護もせずに息子に弁護士の手配をさせていたらしいですね💧
そんな方にこの旦那様の言葉が響くのか分かりませんが、二度と刑務所から出てきてほしくないです。
-
ハーブ
家族のことを晒すなんて、勇気が必要だったでしょうね。でも、あの写真はどんな言葉より、胸に突き刺さりました。旦那さんの勇気と、亡くなられた方の死を無駄にしないためにも、国として対策を打ってほしいですね。
- 4月25日

ぱんまん
とてもお気持ちわかります。
事故とても増えてますしね・・・
同じように虐待で死んでしまっている小さな命もたくさんあって
最近そんな事件ばかり目に入ります。
本当に悲しくて、やるせない気持ちにやります。
改善していくことが山ほどありますよね。
未来が少しづつでも変わっていくことを願います!
-
ハーブ
毎日のようにこのようなニュースが流れると、辛いですよね。今回は亡くなられたお母さんとお子さんの年齢が、私自身と近いこともあってか、特に悲しくなってしまいました。
- 4月25日

はじめてのママリ
私も同じ気持ちです。
本当に許せないです。
アクセルが戻らなかった?戻らないって何?って思います。
尊い命を奪った人には間違いないし、ちゃんと罰してほしいです。てか、回復待たなくて良いから、さっさと逮捕して家族に慰謝料払ってもらったらいいんですよ。
最近、こういうニュースばっかりで気がまいります。
ボーッとしてて信号見てなかったとか、、
私の娘が、、って考えただけで気が狂いそうになります。
-
ハーブ
アクセルどうこうより、まずはじめに謝って欲しいですね。そういう気持ちがまずはじめに出てこなかったのが、信じられないです。
旦那さんのお気持ちを考えると、気が狂いそうになりますよね。- 4月25日

ままりん
わかります。
たった今私も免許返納について調べていました。
県によって返納に対しての市からの援助が違うみたいですね、、、
大阪は通天閣入場料割引とかでした。
いやいや、それは意味ないやんか、、って思います。
手厚いところはタクシー割引、車椅子割引、補聴器割引などありました。
義父が判断力が低下しているのに頑固でみんなで頭を悩ませているのでどうにか説得したいです、、。
車は男のポリシーだ、誇りだというタイプです。
そのちっぽけな誇りで人を殺したらどうするんだと言いたい、、、
-
ハーブ
高齢者が免許返納した時の援助、充実させて欲しいですよね。公共交通機関の割引や、タクシーなど、車に変わる移動手段に対しての援助というかたちで。
高齢者はプライドが高い方も多いですし、「自分は今まで事故を起こさなかったから大丈夫」と思っている人も多いですからね。困ったものですね。- 4月25日

まち
難しい問題ですよね。
そもそも平均寿命がどんどん伸びてるのですから、車がない時代ってのは75才以上がまず少なかったはずです。免許の制度ができたころは誰も80後半の人が運転するなんて思っても見なかったと思います。
私は75歳でハイダメ、というのではなく、60代くらいからは認知検査だけでなく実地の再試験が必要じゃないかなって思います。
脳外科で受付してましたけど、認知検査に来ても自分が認知症の疑いって認めたくなくてあちこち回る人って結構いましたし、認知の問題よりも視力やとっさに動けるかのほうが大きいと思います。
-
ハーブ
そうですね。60くらいから再試験や検査などが必要かと思います。健康診断や人間ドックの結果の提出を義務付けるなどもしてほしいと思っています。
何か対策がないと、これから事故は増える一方。恐ろしいです。- 4月25日
ハーブ
衝撃的でしたよね。まだ高齢者ではありませんが、車を運転するのもこわくなります。