※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sui
子育て・グッズ

中耳炎で通院中の女性が、治療方法に悩んでいます。痛みはないが膿が残っている状況で、切開するか迷っています。他の中耳炎経験者の意見を求めています。

1歳半頃から今までで4回目の中耳炎にかかっています。
週に2回ほど耳鼻科に通っています。

毎回鼻水も垂れるほどではなく痛がったり、
機嫌が悪くもなく熱も出ていません。
みみ!と訴えてきた時が1度あり、その時も中耳炎でした。

通ってる病院は私も私の親も通っていて、
他の小児科の先生方に聞いても間違いなく腕が良いと評判の所です。

電動の鼻吸機で吸ってもあまり吸えなくなっていたので
治ってきたのかなと思っていたのですが、
昨日診てもらったところまだ膿が溜まっていて、
次までに残っていたら切開する?と言われたのですが
痛がってるわけでもないのに痛い切開をするのは、
でも長引かせるのもと思い悩んでいます。

中耳炎で通っていた方の意見を参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママ

うちの娘今日両耳切開しました!
先週中耳炎からの発熱があり、翌日に耳鼻科に行き抗生剤飲んでだいぶ収まったかなと思っていたら、また昨日発熱し、今日受診したら薬では治らなく、膿が溜まってそれが痛いから切開しますねって言われました😖
家では痛がってる素振りはなく、耳を少し触るくらいだったので大丈夫と思っていましたが、本当は痛かったんだ…と思い切開して良かったです😓本人はきついかもしれないですが、切った方が治りが早かったりもするのでもしかしたら切ってあげた方がいいかもですね😖しかも保険もおりますよ!

• sui

sui

コメントありがとうございます。

確かに言えないからこっちがわからないだけで、
    本人は痛かったり聞こえづらかったりするかもしれないですもんね😓

保険もおりるんですね!そこもどうなんだろう?と思っていたので安心しました☺️

• 4月24日
ちっち

うちは、中耳炎治るまで2ヶ月かかりました!
毎週通ってましたが、膿の量が減ってきてるようであれば切開必要ないと言ってましたよ!中耳炎は時間かかるらしいです!