はるぼー
ウチの子も歯磨き嫌いで毎回ギャン泣きです😂💦
昨日からゆすがなくていいタイプの歯磨きジェル(ぶどう味)を買って試してます😂昨日は全く効果なかったんですが、今日は『おいちい』と言って歯ブラシ舐めてました(笑)
磨かれるのはまだチョット嫌みたいですが、ギャン泣きまではいかなかったので続けていこうと思ってます☺

Beth
虫歯になると思うと心配ですよね。
歯磨き時に歯茎に当たって痛かったりすると嫌がる傾向がありますよ。
娘も一時同じように歯ブラシを噛んで拒否していました。本屋さんで見つけた歯磨きの絵本を読むと、リズミカルな音が出てくるのが楽しかったようで
あまり抵抗しなくなりました。(時々気分が乗らない時もありますが)
因みに買った絵本は「すきすきはみがき (こぐまのくうぴい)」です。歯みがきの絵本は沢山あるのでお子さんと探してみてもいいと思います。

ひぃちゃん
うちもそんな感じです💦
息子さんは自分では歯ブラシを持ちますか?
うちは持ってくれるので、自分で一本持たせて、もう一本で私が無理矢理口を開けて磨いてる感じです😵
そのあとガーゼで拭いています💦
それも毎回毎回指を噛まれながらですが😭
歯医者さんに私が通院しているので聞いたら、それくらいの子は嫌がるのが普通だよ!って言われて、ガーゼのアドバイスをいただき、ガーゼを試しています。

そら
私の息子は、磨かしてくれません(´・д・`)
オレンジ味のジェルをつけたら、自分で磨くようになりました笑笑

マカロン
ジェル使って、歯磨きの歌歌いながらしてます!
コメント