※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん★!
ココロ・悩み

モラハラで苦しみ、別居中の女性が子供に対してどう伝えるべきか悩んでいます。

モラハラにすごく苦しんだ。
けど、モラハラなんだって気づくの遅くて結婚5年目にしてやっと。体調崩してやっと。

今まだ決着まではいってない。
やっと家を出れただけ。
離れても具合が悪い。怖い。

相談して色んな事乗り越えて行きたかったのに話が噛み合わない。嘘までつかれて責められる。
どうにもならなかった。

ただただ堪えた5年は大きい。
その5年、女からしたら私は大きい年数だと思う。
2人目も予定すら無かった、延びしろのない人との結婚、かなり自分を捨ててきた。色々諦めてきた。

でも。
我が子のこと考えると本当にこの選択でいいのか…
分からない。だけど子供も旦那からの脅しで泣いていた日があったのに。やっぱりそれでも3人いる事が幸せなのかな…

只今、別居3日目。
ついさっき子供から『明日、保育園おわったら家に帰ろう?』と言われた。咄嗟に『いまお風呂壊れて工場中なんだって』って言ってしまった。
我が子は『あぁ、そうか!でもお父さんはどこのオウチにいるの?』『お父さんは一人でいるの?』

これから何が起こるか分からない我が子は帰る場所、3人でいること、当たり前と自覚している。
それなのに…嘘ついてしまった。私も辛いけどそれ以上に辛く、大事な大事な我が子なのに。今後ストレスを与えてしまう。

心が張り裂けそう。一瞬、やっぱり戻るしかないのかな…と思った。だけどもう別居3回目。戻るとまた始まるのが確実だとわかった。
子供と離されて義理実家へ行かれる。

それでも子供から見たら平日一人ぼっちでいた私を含めて、あの生活スタイルでも3人一緒にいる感覚だったんだなと子供の発言で気づく。

経験された方、、
4歳くらいのお子さんに対してなんと伝えましたか?何と言って離れて暮らしてますか?

ましてや男の子。父親はどんなでも父親。
大事な存在なんだろう。

…どう伝えるか、はっきり伝えないにしても、何と言って安心させるべきか。

コメント

もう離婚を見据えているのならはっきり息子さんには伝えた方が良いかと思います。

案外子供は賢いですから。

私は小1のときに両親が離婚しましたが、お父さんがいたら良かったのにと思ったことはありません。
ちなみお父さんは大好きでした。
でも父親としての自覚がなかったこと子供ながらに思ってました。
かなり貧乏(風呂なし文化です)でしたのでお金持ちになりたいとは思ってましたけどね。

だから父親いなくても充分幸せになれますよ(^^)

ままちゃん★!

コメントありがとうございます(T-T)

とても賢いです。そしてとても素直でまっすぐな感情で何も知らない子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです…でも何度も出て来て頑張ろうとまた戻っても、旦那は一種の病気で変わることはないのでいい加減に見切りをつけたいと思ってます。日に日に我が子には伝えなければこのままは無理があるなという思いです。

さくらさんのご両親、離婚されているのですね。
実は私の親も離婚してます。私も父と母が大好きです。父はモラハラでもなく、タバコもお酒も飲まず家族のために稼いでくれる人で今も父で結果、良かったなと思ってる所があるので、母に着いていくこと、分からないのと不安が大きいのかもしれません。母がストレスを溜めやすく情緒不安定な性格上あったので、一緒に暮らしていたときの母の記憶はそんな姿と、愛されてた記憶や笑いあった記憶の半々です。
いま子供に見える私の姿はどう写ってるのか分からないけれど、片親にさせてしまうかもしれないけど、気丈に振る舞って笑って肝っ玉母ちゃんでいたいと思っています。かなり体調も気分も落ちて私も不安定になりやすい性格ですが、自分の為に子供の為に人生費やして愛情をあげていきたいと思ってます。