※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サオリ
子育て・グッズ

いただきますができなくなり、ご飯の時間が心配。何かアドバイスありますか?

数日前からちゃんと出来ていた、いただきます、が出来なくなりました。いただきます出来ないならご飯食べれないよ、となんとかさせようとしたのが悪かったのか、毎度ギャン泣きです。今日は私が、いただきます、と手を合わせるとその手をバシッと叩いてきました。
いただきます、が出てくる絵本を読むと手を合わせるのでわかっているんだと思うのですが、何かがおもしろくなくて意地でやらないのでしょうか。このままではご飯の時間が嫌いになるんじゃないかと心配です。
何かアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

M

子供にも気分がありますし、1歳なら自我が強くなったりイヤイヤ期だったりしてやりたがらないって事もあるので、必ずさせようとしなくてもいいかと思います😅💦
本来出来てるならちゃんと出来るって事ですし、無理にさせると逆効果かと(^^;

• サオリ

サオリ

コメントありがとうございます‼️
    そうですよね。逆効果だったような気がして、ちょっと後悔してます😭明日からは私がやるのを見せていこうと思います‼️

• 4月24日
とーーきママ

成長したかと思えば、また後戻り…
1度出来るようになったのに、またやらなくなるなんてよくある事だと思います(^_^)
いただきます、が出来るかどうかより、ママが笑顔で楽しくご飯食べられる方がいいと思います!

• サオリ

サオリ

よくあることなんですね。ちょっと安心しました。
    ここ数日のご飯の時、きっと怖い顔してご飯食べさせてたと思います。反省です😔😔明日からは楽しく食べることを意識してみます‼️

• 4月24日
ママリ

一歳で、自分の意思が出てきたなんて、すごいですね!(^^)
次男なんか、悪いことしたとき、「ごめんねは?」というとすぐに「ごめんね」と言ってくれます。言いなりです(笑)そしてまたすぐ同じことします(^^;

言わされるのが嫌なのかな?立派だと思います(^^)

• サオリ

サオリ

そんなふうに言って貰えてすっごく嬉しいです😭😭そして、私はそんなふうに思ってあげられてなかったです😔ありがとうございます🍀

言いなりでも言っておこう、って考えてるんですかね😁
    ほんと子供の考えることって未知ですね😅

• 4月24日