※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
お仕事

二人目妊娠で上司に相談したら、不安な雰囲気。産休取れなかったらどうなる?自主退職?転職直後の妊娠で迷惑かかってる。ベストな対応は?

二人目妊娠し、会社の上司に報告したところ今後のことは上と相談との回答でした。
上の子の看病などですでに有給は消化し、急な早退などしょっちゅうです。こういったことでクビになるとかあるんでしょうか。上司は、もし産休取れなかったら?と聞いてきました。まさか、復帰するとは思ってない雰囲気でした。辞めるしかないんでしょうね。と答えましたが、そうなれば自主退職になるのでしょうか。。。
1人目の時転職直後の妊娠で迷惑をかけているので、あまり強く出られず、、、どうするのがベストでしょうか

コメント

🐼たれぱんだ🐼

辞めるしかないと言ったら自主退職になりますが、逆に、産休取れない場合はどうしたら?と聞いてみては?😄

• はじ

はじ

そうですね。まだ上司が上に相談してる段階なので次回話があったら聞いてみます。。ありがとうございました!

• 4月25日
ひなまま

妊娠や出産が理由で クビにはできないので
辞めたくないのなら 意地でもすがりついて
どんな手段使っても 産休育休とりましょ☺️❤️❤️

• はじ

はじ

そのつもりなのですが、迷惑かけてしまっているので平然と要求したら居づらくなりそうで、、、働くママってそういうことなんですかね😓頑張ります!ありがとうございました!

• 4月25日
ゆみ

それ、マタハラになりませんか?

• はじ

はじ

マタハラなんですかね、、理解してくれる人のが少なくて肩身狭いです。こういう時どこに相談して良いかわかりませんよね。。ありがとうございました!

• 4月25日
おはな

私は娘が体調をよく崩し有給を使いきったら辞めるように言われました💦
職場は平気でクビにするので…

2回ほど辞めると言ったら所属部署の上司が止めてくれ、現在パートになりましたが、産休は取れても育休取れなそうで辞めないとって感じです⤵️⤵️

話それてたらすみません。

• はじ

はじ

貴重なお話聞かせていただきありがとうございます。私もそうなりそうな予感です。育休取れないと言われてしまったら復帰が難しいですものね。。
    理解のある会社がもっと増えてほしいですよね....

• 4月25日