※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がおり、育児に不安を感じています。泣き続けるとイライラしてしまい、周りのお母さんたちと比べて楽しめていないことに悩んでいます。吐き出す場所が必要だと感じています。

すみません、いっぱいいっぱいになってしまったので愚痴らせてください。いっぱいいっぱいなので、批判や否定的ご意見等はしないでください。よろしくお願いします。

4ヶ月の娘がいます。
もともと子どもが大好きで欲しくて欲しくてできた子、というわけでもなく、小さい子とあまり触れ合う機会がなかったせいか接し方もヘタクソで、こんな自分が親になれるのだろうかと不安な気持ちで出産しました。

それでも生まれてからは可愛くて可愛くて、「あー、無事に生まれてくれてよかった、生まれてきてくれてありがとう」と素直に思えました。

でも育児は「可愛い」だけではできませんよね。
赤ちゃんは泣いて伝えることしかできない、わかっています。暑くても寒くてもお腹がすいてもオムツが気持ち悪くても。いつもと何かが違う、そう感じた時にも泣いて訴えますよね。
さっき1時間ほどギャン泣きし、なにをしても泣きやみませんでした。今は疲れて寝ていますが。
そんな娘に「抱っこしても泣き止まないんじゃ何したらいいの!!」と床を叩きながら怒鳴ってしまいました。強く掴んで抱っこしながら泣きながらドスドスと歩いて怒ってしまいました。投げ飛ばしてしまいそうな気持ちを必死に抑えました。いつか虐待してしまうんじゃないかと不安になる時があります。

周りのお母さん達を見ていると、子育てが本当に楽しそうです。でも私は子育てを楽しめていません。可愛いと思う気持ちはありますが、少しのことでイライラして怒ってしまいます。イベントに出掛けても、他の子はおりこうにしているのにうちの子だけ泣いているということもしょっちゅうで、参加したことを後悔します。かといって家で2人きりでいることはもっと苦痛で、早く寝てくれないかなと思ってしまいます。
よく泣く子、よく寝る子など、個性だということはわかっています。頭ではわかっていますが、いざ泣き続けられるとどうしてもイライラしてしまいます。

ダラダラとすみません。
吐き出す場所があってよかったです。

コメント

ぽん

わかりますよー😣みんなそうだと思います!!
私も、我が子は死ぬほどかわいいです!でも、何をしても泣き止まなかったりするといっぱいいっぱいになってイライラしてしまうことあります💦そんな自分が嫌になってなおさら自己嫌悪になりますよね。
自分だけイライラしてだめなママだって落ち込みます。
でも、みんな誰しもそういう気持ちなる事あるんじゃないかなって思います😃
私もなんですが、るいさんも、普段二人きりだからなおさらそうなんだと思います!
自分のこと責めすぎないで下さいね😃

• るい

るい

コメントありがとうございます。
    そうです、怒ってはゴメンねって言うその繰り返しです。
    共感していただいて嬉しかったです。
    ありがとうございます。

• 4月24日
ママリ

1時間もギャン泣き大変でしたね😭💦
私は子供は好きな方で娘は不妊治療の末にできた念願の子供です
それでもかわいいと思えない日もありました
ベビマ、児童館などにほぼ毎日出向きにこにこ過ごしているのでまわりには子育て楽しい✨って思われているようなタイプです
でも家に帰ったらぐったり
テレビをみせて自分は横になり携帯いじったり…
意外とそんなもんかもですよ!
誰かの目がないといい母になれないので出かけています😔💦
一日中家にいるのは月に数回あるかくらいです
楽しいからではなくて娘に申し訳ないからでかけています
イライラしないで楽しく育児してる人なんていないですよ👍🏻✨
イライラして普通です!

• るい

るい

誰かの目がないといい母になれない、すごくわかります!!!!!
    そんな風に思ってるのは自分だけじゃないんだ、と思ったらホッとしました。ありがとうございます!

• 4月24日
るん

まずは子育てお疲れ様です。
私も同じ気持ちでしたよ😖
寝ない、泣く
床に投げ落としたい気持ちでした。
どれほどこの気持ちを繰り返し
抑えていたか分かりません。
今でも言うことを聞かず
私が体調悪い日も増えてきて
しんどくて怒鳴る事も多々。
子育てがこんなにも大変だとはおもわず、
仕事してないので、子供と毎日24時間一緒だとしんどいですね😭😭

実母など近くにいますか?

• るい

るい

歯科衛生士ママ🦷さんも子育てお疲れ様です。
    実母は車で1時間弱のところにいます。母はこども園で働いていて、対子どもの接し方にとても自信を持っており、ちょっと相談もしにくい感じです。(自分の子育て論を主張してくるので…)

2人目妊娠中なんですね。お身体大事になさってください。

• 4月24日

分かります、分かります。
大変ですよね…
4ヶ月の頃私は常にビクビクしてました😭💧

私も小さい子と触れ合う機会が全然なくて
どうやって接したらいいかわからやくて
毎日手探り状態です。
今でも私はイライラしてしまう時あります。
そんな時はもう一緒に寝てしまう事です。
私は寝ると落ち着くので…(´._.`)

• るい

るい

そうだったんですね。子どもがもう少し大きくなったら私ももう少しドーンと構えられるのかな…
    確かに今少し一緒に寝ただけで気持ちが落ち着きました。

• 4月24日
あやな

わかります😭
可愛いは大前提としてあってもそれだけではやっていけませんよね💔
私もすごくイライラしちゃうときもあるし、怒ってしまうときもあります!
その度に罪悪感を感じています。

うちも4ヶ月、5ヶ月のときは夕方になると1〜2時間泣きっぱなしになる日が続き、何してもダメでした😭
今は泣くことも減りましたが、今は今で目が離せず常に気を張ってるのでとても疲れますが、なんとかやってます!
後追いも始まりそれはそれで大変ですが、可愛いなと思うこともここまで頑張ってきてよかったと報われることも増えてきました😊
お互い大変だけど頑張りましょう❤️

• るい

るい

そうなんです、罪悪感を感じる事をわかっているのに怒ってしまう自分もまた嫌で…
    そうですよね、後追いもありますよね。
    私も頑張ってきてよかった、と思える日が来ることを信じて踏ん張ってみようと思います。

• 4月24日

日々子育てお疲れ様です。
なんで泣いてるか分からないことありますよね、、
赤ちゃん泣くしかないって分かってても泣き声ずっと聞いてるとおかしくなりそうなのもよく分かります。
私はそういういっぱいいっぱいになった時、泣いてても寝かせちゃって自分も隣に寝転がり、肺活量増えてるよ~いい運動になるね~と言いながらスマホいじったり、テレビ見たりしてました。

ずっと笑顔で構ってあげるのが理想ですが、あくまでも理想です。
現実は絶対無理です!
ゴロンしててくれる内にドラマとか見ちゃお~って感じで適当にやってました。泣き声で聞こえないのでテレビは字幕付きで🤚
どれそろそろ抱っこしてやるかって気持ちになったら構ったり、ひたすら出てくる涙を無駄に拭いてみたり、、、
周りから見たらサボってるように見えたかもしれませんが、今のところ育ってくれています。

泣いても死なない、今も教訓にしてます。
お互い適度に頑張りましょうね🤗

• るい

るい

泣いても死なない、確かにそうですね!なんとか泣きやませようって思ってしまうから余計に自分を追い詰めてしまっているのかもしれません。
    適度に頑張ります。ありがとうございます😊

• 4月24日
しーまま

辛いですよね。
人間の10%は敏感なんですよ。
だから周りが大人しくしていて自分の子だけ泣いていると、尚更辛く感じますよね。

泣き声にイライラしますか?
それとも泣く事自体にイライラしますか?
もし泣き声なら、耳栓買ってみませんか?
そして泣いたら、ジーッとお子さんの顔を見てみてください☺️
泣き顔も可愛いんですよ。

私は泣くことで肺が鍛えられると聞いてそれを信じていますし、赤ちゃんは泣くのが仕事!と思っているので、泣いても「泣き顔も可愛いな〜」って眺めたりしてる時間もあります😅
これはこれで母親失格と思われるかもしれませんが、私はお勧めします。

うちも場所見知り人見知りがすごくて、4ヶ月からつい最近まで知らない所、知らない人でギャン泣きする子でした。
特に40歳以上の男性は目が合うだけ泣くくらいで、すみませんって感じでした。
目が合わずともすれ違えば泣いてました😓
まぁそういうものだと言い聞かせて、諦めたことで少しストレスはマシになりました。

周りに頼れる人はいないですか?
少し1人の時間が作れるといいなと思います。
もう4ヶ月なら一時保育もドンドン利用してください。
色んな人に接した方が、他人への慣れも早いと思います。

ここでいくらでも愚痴ってもいいですし、少しでも楽になる方法探してみてくださいね!

• るい

るい

耳栓!確かにいいですね。耳栓して眺めてみます!

• 4月24日
chisa

こんにちは😊
毎日お疲れ様です。
私も4ヶ月の娘がいます。
望んでできた子供ですが、子育て楽しい!と思える瞬間よりも、大変!と思う瞬間の方が多いです。
もちろん、大変だろうと覚悟もしてましたが。
何をしても泣き止まない我が子に、怒鳴りたくなる気持ちも分かります。
イライラしますよね。
もう、どうしたらいいの!と言いたくなります。
私は、そうなったらもう放置してます。もちろん、何かあったら怖いので近くで観察はしてますが😊
泣いているのをボーッと見てるか、別室でモニターつけて見てます。
距離を置くことも、必要かな?と私は思います。そうすると、自分も冷静になれる気がします。

• るい

るい

そうです、まさに「じゃあどうしろって言うの!」と怒鳴ってしまいました。自分を客観的に見れるようになればいいんでしょうけど、なかなか難しいです。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
私も子供が大好きなわけでは無かったです。周りの育児を見てて大変だなぁと言う気持ちのが強かったです。主人の方が子供が欲しい❗️とずっと言っていました。息子が産まれるまで色々あり、やっと産まれてきてくれてそのときは良かった~と思っていました。

育児は本当に可愛いだけの気持ちでは出来ませんよね。よーくわかります!投げ飛ばしてしまいそうな気持ちを抑えるのもよく解ります。怒鳴り散らしたこともあります。
うちは生後8ヶ月まで抱っこ要求で抱っこしてないときはほぼ泣いてました。昼寝もしないし夜も寝てから朝まで起きなくなったのも9ヶ月の時、離乳食も食べるようになったのが10ヶ月の時でした。イライラ通り越して自分は頭がおかしいんじゃないかと思うことも多々ありましたよー!

可愛い我が子でも母は四六時中、自由なく二人きりですべての時間子供に費やすのでイライラしない方が難しいと思います。たくさん頑張っているんですよね!だからイライラして悩むんだと思います。
私は我が子がつかまり立ちしだしてあまり抱っこ要求で泣かなくなった頃から少しだけ気持ちが楽になりました。
育児の悩みは内容がかわるがわる続きますが今より楽になることもたくさんあると思うので、こういうところで吐き出して溜め込まないで下さいね!

• るい

るい

いーゆーさんもお疲れ様です。抱っこ要求、なかなかしんどいですね。育児の悩みに終わりはないですが、少しでも楽になっていったらいいなと本当に思います。

• 4月24日
み

みんなそうだと思います。
これが子育てだし、子育てをしている人にしか分からないことだと思います。
イライラしたことない人なんていないと思います。
貴方はいつか虐待してしまうんじゃないかと思っていてもしてないし、赤ちゃんをほかしてもいない。イライラしながらでも子育てをして可愛がって大切にされていますよね。
それは母親の本能だと思います。
我が子をしっかり守っている証拠です。
母親にしかできないすごいことだと思います。うちもなんで泣いてるか分からないこと、しょっちゅうですよ。
でも子どもがニコッと笑ったり、元気でいてくれるだけで子育てがどんなに辛くて大変でも嬉しいと思えます。
子どもにできることが増えた時、成長と生命力を感じます。
こうやって愚痴やストレスを吐いて少しは楽になってってちゃんと自分をコントロールできているからきっと大丈夫ですよ!
私もまだまだ未熟者ですが😭

• るい

るい

私も子どもにできることが増えた時は成長を感じて嬉しく思います。
    向き合おうという気持ちがあるからこそ悩んでいるんだと前向きに捉える事にします。ありがとうございます!

• 4月24日
peacebasket23

分かります!
周りのお母さんたちも、きっとそう見えるだけで、みんな家ではイライラすることもあるし、そして自己嫌悪になることもあるんだと思いますよ!😭

前にNHKの「今、ママたちがピンチ」みたいなNスペがあって、
産後マタニティブルーとか情緒不安定になるのは、
人間も本来は集団生活で子育ても周りと共同生活で協力しながらする生きものだから、
マタニティブルーになることで周りに助けを求めるようにできているんだそうです。
ひと昔前までは、何世代も一緒に暮らしてたから、
それを受け止める家族がたくさんいたけど、
今は核家族化が進んで、夫婦のみで子育てしてる家族が多いから、
辛さばっかりが募るママが増えて、今ママたちは大変なんだみたいなことをやっていたように記憶しています。

なので、私は辛いときは、現代の生活様式が悪いんだ〜!とか、
何で実家遠いんだよ!とか、自分を責めずに他に理由つけることにしてます(笑)

今はお昼寝もよくしてくれるし、育休中なので多少は余裕持てますが、
それでもイライラすることよくあるので、
仕事復帰して、朝も帰ってからも暇なし子供の世話となると、
心に余裕を持って優しく接する自信ないです😭

長々とすみません💦

• るい

るい

本当にそうです、今は育休中だからまだいいけど、仕事始まったら今よりもっと時間的余裕無くなるんだろうなぁと…
    NHKでそんな番組をやっていたんですね。見たかったなぁ。
    他責、私もたまにはやってみます。ありがとうございます。

• 4月24日
ゆかりん

同じ4ヶ月の息子がいます😊

私は小さい子が可愛くて欲しくて欲しくて、やっと授かりました☺️
親戚の子が次々に産まれては可愛がり可愛がり、なついてくれましたが、でもそれだけでした。
育てていたわけではないですからね。

小さい子がいくら好きでもやっぱりイライラはするし、自己嫌悪に陥り情けなくなることもしばしばです。

今日みたいな雨の日はどうしようもないですが、
晴れていて、昼間に息子が愚図ってどうしようもないとき、私はベビーカーか抱っこ紐で公園にいきます。
別に何しに行くわけではないんですが、その方が息子もぐっすり寝てくれるし、私も外の空気に触れ、気晴らしになるので☺️

支援センターのイベント、私も時々行くようになりました✨
私自身、今日は気がのらないけど付き合いで~とか、今日は楽しもうと来てみたけど面白くないなーとかあります🙊
子供も同じじゃないですかね?😊
泣いちゃっても気にしないで良いと思います😊
周りにいるママさんはきっと同じ道を通ってきてるので理解してくれます☺️

ここで吐き出すもよし❗

私は妊娠中にできたママ友と悩み相談しあって、なんとか乗り越えてます😌

そして今現在、ぐずぐずな息子💦
さて、どうしよう😩

• るい

るい

コメントありがとうございます。子ども好きでもイライラするんですね。
    近所に住む友人は1歳半くらいの娘がいるのですが、子どもに対して怒った事もイライラしたこともないと言っていたので、そういう人ばかりかと思ってました…
    息子さんはその後ご機嫌直りましたか?

• 4月24日
  • ゆかりん

ゆかりん

その友人さんのがまれだと思います😂

あのあとはパパが帰ってきてお風呂にいれてもらったら機嫌なおりました☺️

ほんと、頼れる人がいたら頼ってくださいね😫
    私は旦那、友達に話聞いてもらって頼りっぱなしです😅
    またここでも吐き出しちゃってもいいですし😊
    またお話しましょ😃

• 4月25日
  • るい

るい

ありがとうございます😊
    ゆかりんさんとお話できてよかったです!また聞いてください☺️

• 4月25日
ともにゃん

気持ち分かりますよ 。2人っきりって本当に辛いですよね、特に泣いてると。
4ヶ月くらいまでは結構泣いてましたね。なんで泣いてるかも分からなくてこっちも泣いてました。泣き声聴きながらトイレにこもったこともあります。
産後ヨガに行ってたんですが、うちの子だけいつも泣いててクラスのママさんにいつも泣いてますよねーって言われて行くの辞めちゃいました😭
寝返りできるようになったら世界が広がったのか分かり合えてきたのかわからないギャン泣き無くなってきたので、今は辛いと思いますが少しずつ落ち着いてくると思いますよ‼️

産まれてから24時間休みなく頑張ってるんですからイライラして疲れて当たり前ですよ!だって笑っちゃうくらい何一つ思い通りにいかないですもん😫でも逃げずに我が子と向き合ってるんだから本当にすごいことですよ‼️

• るい

るい

ママさんにそんな事言われたんですか。それは私も同じ立場だったら行くのやめちゃいます…
    寝返りするようになったんですけど、仰向けに戻れなくてこれまたギャン泣きしてます…でもいずれ落ち着くと信じて頑張ります。
    本当に何一つ思う通りにいきません。なんで今日に限って…っていうことばっかりです。
    でも吐き出せて少し楽になりました。ありがとうございます😊

• 4月24日
miku

お気持ちわかります。抱っこしても泣き止まないとなんで!!ってなりますよね😅
私はよく義母から子育て楽しんでるよね〜😊なんて言われたりしますが、実際家では怒ってばかり。どうすればいいか分からなくてイライラして泣いたりもします。手が出てしまうんじゃないかというぐらいいっぱいいっぱいにもなります。でもそういうのは1人のときしか出さないし、SNSには楽しいときしか投稿していないので周りからすれば子育てを楽しんでる!と思われてると思います。
少しぐらい泣いてても死んだりしませんから、怒ってしまいそうなときは赤ちゃんを安全なスペースにおいて家の中で離れてみてください。もちろん赤ちゃんは泣き続けますが、一回時間をおくと少しだけ気持ちが落ち着く気がします。
あと、どんだけ必死に泣くの!!と逆に笑いに変えてしまったり、泣いてるときにあえて泣き顔を写真撮る!笑顔ばかり撮りがちですが、泣き顔も残しておくと思い出になります😊✨
子育てはほとんど大変なことばかりですよね。私もまだまだ育児は新米ですが、子供はあっという間に成長します。あと何年こうやって自分を求めてくれるんだろう?と考えると毎日子育てしてる時間が貴重なものに感じます。
今が大変なことばかりだからそんなこと言われてもって思ってしまうかもですが、そういうことを頭のどこかにおいておくとたまーに子供に優しく出来ます笑

• るい

るい

コメントありがとうございます!
    泣き顔を写真に撮る…やってみます!たしかに笑ってるところばかり撮ってしまいがちですもんね。
    返信が遅くなってしまいましたが、mikuさんが最後に書いてくださってあることを昨日考えました。本当に少しの間しかママ、ママってならないんだろうなと思ったら娘に優しくなれました。
    ありがとうございました😊

• 4月26日