とみー
子供が生まれる半年前から旦那の実家で同居しています。
他人と住むのってストレスたまりますよね、その上子どもが生まれたばかりでわからないこと不安なことも多いのに。
義妹はともかく、義母義姉は出産育児の経験者です。
今はつらいことだらけでも、お子さんに何かあった時きっと知恵を貸してくれるはずです。
また自分が子どもとうまく向き合えない時に助けてくれると思います。
私も最初の頃は誰に何を言われてもか気持ちに余裕なんて全く持てませんでした。笑 どこにも吐くこともできず結果ストレスで高熱がでて妊娠わかってから初めて実家に帰ったくらいです笑
実家など心休まる場所があれば2、3日でも子どもをつれて行ってみると楽になるのではないでしょうか
神経質になりすぎてしまう時期なのはものすごくわかります。
しかし周りにいる人は何かあった時助けてくれる人だと思うと私は少しだけ余裕がもてて優しくなる気がします。
同居も育児もお互い頑張りましょう(>_<)!
kokeko
その環境の中での同居、めちゃくちゃストレスたまりそうです⚡私は、父の母親と同居の世帯でずっと育ってきたのですが、大きくなると母がストレスをもって生活をしていることが辛くて辛くて(><)金銭面、祖母の介護等の理由があっての同居でしたが、何度「もういいから別に住んで」と思ったかわかりません。。なので、かにゃみんさんが辛いなら、お子さんにとっても辛いと思うので、別居も検討してみてください!!
それでも、どうしてもしなきゃという事情があると思いますが、我が家の場合祖母と同居してて良かったことは、私たち子どもが我慢強く育ったこと、母をいたわる気持ちが強く育ったことですかね😅普通の親子より結束が固いと思います!!
りョ
同居して嫁としていい事はないです!
私も、義両親と完全同居です。
子育て中なら、尚更です。
私も産後のガルガル期真っ最中です。
嫌いじゃなかった、義父母も嫌いになりそう(なった?笑)です。
どっきゅん( ´艸`)
うちは、敷地内同居で義両親、義姉がいます。
イライラする気持ち、凄く分かります!
産後は、神経質になりやすいし、身体も大切な時期のストレスは、キツいですよね。
私もそうでした…
嫌な事が有りすぎて…良いことは、強いて言えば遊び相手になってくれることだけですね!
naa1007
すごくわかります💦
私も義実家で義父母、主人、私、生後1週間の息子と同居してますがよく義姉が子供二人つれてきます。朝はやくから夜は遅くまでドタバタ騒音激しく、勝手に部屋に来たり、リビングは散らかし放題にし足の踏み場もないくらいにオモチャを散らかします‼義姉は私の妊娠がわかってからなんかそっけなく、いつも機嫌が悪く、なんでそんな態度をとられなければいけないのかわかりませんが…
義父はその義姉の態度に気づいてるみたいで私と二人になったとき謝ってきますが、義姉本人に改めるよう言ったりとかは一切ないようでなんだかもやもやします。
ここにくると蕁麻疹が出て痒いとかいうわりには毎週末といっていいほど頻繁にいきなりきて、泊まっていきます。
自分の実家かもしれませんが、こちらの都合や生活スタイルもあるのにいきなりですし、ホント気を遣います。。。
お互いキツイですが、頑張りましょ(^ー^)
退会ユーザー
うわ~( TДT)最悪な状況ですね。
毎週末子供を預けにくるんですか?
私は盆、正月だけでも義姉、義妹が帰ってくるのが嫌なのに( TДT)
kikisenamam
こんにちは!末っ子長男の嫁です。同じような状況にある人がいないかとカテゴリー探していて、やっと共感できる質問に辿り着き嬉しいです!!!!!!
私も義理父母、義理祖父母との三世帯同居です。、しかも!出戻り義理姉1と子供2人が歩いて10秒ほどのアパートにいます。ので、子供達は学校帰り毎日家に帰ってきます。病気になっても預かり所になっています。
産後は遠方に住んでいる義理姉が床上げもしていないのに1歳過ぎの子供を連れて一週間ほど泊りにきました。ほんっとにストレスでした。
今回の三連休も帰ってきました…本当に、ストレスしかないです…
コメント