※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が麦茶を拒否し、水分摂取に悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

9ヶ月の娘がいるのですが、麦茶を全く飲みません。
ストローもいや麦茶もいやです。でも最近暑くなってきたので水分を取らせてあげたくて結局野菜ジュースなどに逃げてしまいます😭よくないと分かりつつ、でも水分とらないのもなと色々自分の中で葛藤があります😭
同じような方どうしていたか教えていただきたいです😭
またわたしの娘も息子も同じだったよという方色々教えていただきたいです😭

コメント

ママ

全く飲みませんでしたが、大人と同じコップでコップ飲みさせたら飲むようになりました😂
やはり大人と同じは嬉しいようです😊

• めろん

めろん

最近コップ飲みも少しずつ初めてみたんですけど、同じタイミングで飲んだり工夫してみます😭😭

• 4月24日
km

うちの子もあまりお茶は飲んでくれませんでしたがミルクはごくごく飲んでたのでそこまで気にしてませんでした😅
今はもうミルクやめたのでスープとかルイボスティーで水分とってます。うちの子はコーンスープが好きなので毎日飲んでます。
ジュースはもちろんグビグビ飲むんですけど歯医者であまり飲ませないようにと念押しされたので本当にたまにしか飲ませていません。
お母さん次第な部分がありますがやはりジュースはジュースなのであまりおすすめできません😣

• めろん

めろん

ミルクの回数も少なくなってきたので少し心配で😭心配しすぎなのもあるのですかね😭
    ジュースあまり良くないですよね(;_;)わたしの娘もコーンスープ好きなので気持ち多めで飲ませるようにしてみます!ありがとうございます😭😭

• 4月24日
いちご☆★

その頃はほとんど飲みませんでしたが、一カ月から飲めるパックの麦茶はパックのままストロー使って飲めました。
息子の場合、麦茶がいやなのではなくマグのストローが難しかったみたいで、上手になってきた一歳ごろからごくごく飲むようになりました!
麦茶も野菜ジュースも同じ容器に入れてあげてるのに、ジュースしか飲んでくれないんですか😭?
どんどん暑くなるし心配ですね💦

• めろん

めろん

マグのストローがいやという場合があるのですね!まだ娘は吸うと出てくることがイマイチ分かってなさそうなので、今度パックの飲み物で押して出てくる練習してみようと思います!
    リッチェルのいきなりストローマグを使って練習してるのですが、押して出てくるのが嫌みたいで、どちらを入れてもうぇ😫って顔します😭

• 4月24日

寒天を少量使ってジュレを作って食べさせていました😊1歳位になると突然良く水分を取るようになりました。

• めろん

めろん

それでも水分とったってことになるのですね!今度つくってチャレンジしてみます😭ありがとうございます😭

• 4月24日

退会ユーザー

水分をかためたものなので水分補給になると思います😊良く介護施設などでは寒天が出てきます。

• 4月24日
  • めろん

めろん

そうなのですね!
    教えていただき、ありがとうございます😭

• 4月24日
かげ

うちは10ヶ月頃まで、良くても1日50くらいしか飲まなかったです😂
寝起き、食中、お風呂上がり、就寝前に飲ませようとしていましたが飲んでも一口二口…ストローマグ見るだけでグズる時もありました😵
飲ませる物の種類や温度を頻繁に変えると慣れるのに時間がかかると聞いたので、反応がいちばんマシだった常温のお水一択にして、寝起きだからとか食事中だからとか拘らずに遊んでいる時など機嫌のいい時にスーッと前に出してみて、一口でも飲んだら超褒める!飲まなかったらすぐにやめる。と言うのの繰り返しでした。
それから徐々に飲むようになり、今ではテーブルに置いておくと欲しくなると自分からマグを取って飲みます😊そうなったのは11ヶ月の後半頃だったと思います😅
お水が飲めるようになってから麦茶に挑戦してみたところ難なくゴクゴク飲んでくれました!
今でもジュール類はあげたことないです😊
水分を全く取らなかった頃は、食事の中で野菜スープや味噌汁など汁物を多くして補填していました!それでも便秘や脱水になったことはないです!

長々とすみませんでした💦

• めろん

めろん

むしろ長々とありがとうございます😭
    変化を嫌いますもんね😭私も常温のお水でチャレンジしてみたいと思います😭!
    めげずに哺乳瓶とかでも麦茶あげていたのですが、哺乳瓶はミルクが出てくるものとにんしきしてるみたいで嫌がっていたので、機嫌のいい時にあげてみたいとおもいます(;_;)
    最近少しうんちが硬い気がして、それもあり少し気にしいになってしまっていて(;_;)スープ類を気持ち多めにあげようと思います(;_;)

• 4月24日
  • かげ

かげ

うちも同じです😂哺乳瓶=ミルクだと思っているので、お水を入れた時は一口飲んで哺乳瓶ぶん投げました(笑)
    遊び感覚でオモチャであやすようにストローマグ近付けると飲んでくれたりしたので是非やってみてください😊楽しいよ〜!美味しいよ〜!という雰囲気作りしてました😁
    食事でも水分は取れますし、焦らずで大丈夫だと思いますよ✨

• 4月24日
  • めろん

めろん

遅くなりました😭😭
    そうなのですねやっぱりイコールになっちゃうこともあるのですね😭ぶん投げましたやばい笑いました(笑)
    雰囲気作り!今まで飲んでもらうことに精一杯で全然考えてませんでした!
    最後の1文も心が救われました😭ありがとうございます😭😭

• 4月26日
つなし

うちの娘もそのくらいの月齢の頃は麦茶やお水を全く飲んでくれず、ミルクもほぼ卒乳していたので良くないと思いつつもりんごジュースばかり飲ませていました😅でも、1歳過ぎたくらいから自然と麦茶を飲むようになりましたよ!
そのうち飲むようになってくれるので、気にし過ぎない方が良いですよ😊
あまり答えになってなくてすみません💦

• めろん

めろん

同じような方がいて安心しました😭
    だめとはわかりつつもやはり脱水も怖くてジュースに助けて貰っていました😭
    あまり気にし過ぎないようにしたいと思います!ありがとうございます(;_;)

• 4月26日