子どもが熱を出したときの対処法について相談です。食欲はあり、冷えピタやお風呂は必要か悩んでいます。熱下げは控えめに。
子どもが熱を出したときは何をしたらいいですか?
1歳0ヶ月の息子ですが、今日午前中に保育園で38度の熱がでて早退してきました。
熱出したのは始めてなんですがどんなことしたらいいんでしょう?
食欲はあってお昼ご飯はしっかり食べました。
冷えピタとか貼ったほうがいいですか?お風呂入って大丈夫ですか?
熱が出るのは菌と戦ってる証拠だから薬とかでむやみに熱下げない方がいいと聞いたことあるので、冷えピタとかも必要ないのかと悩んでます。
- 柊(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの下の子良く熱出したり鼻水垂らしたりしてるんですが、普通に過ごしてましたよ!
いつもより水分を取らせて、早めに寝かしました😄
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘
よっぽどきつそう、機嫌が悪くなければ解熱剤は使いませんでした。
早く下がるといいですね😣
お大事になさってください😣
-
柊
それほどしんどそうではないので薬は使わずに様子見ます。
ありがとうございます(´∀`)- 4月24日
ちーた
うちも保育園行き始めて2度目の発熱です。小児科かかりましたが、熱があっても元気ならお風呂は普段通りOK、できることは水分しっかりとらせるのと冷やしてあげることということでした。
看護師さんから冷えピタすすめられました。カットして脇の下に貼ってあげたほうがいいそうです。大きいと肺まで貼ってしまってよくないらしいです。試していませんか、保冷剤は冷たすぎて不快になって嫌がることが多いみたいです。でもあまり冷えピタ効果あるか謎であまり使ってないです😅
あとは鼻水こまめに吸ってあげて普通通りに過ごしてます。おとなしく寝ないです😂
-
柊
すまません!下に回答してます😅
- 4月24日
-
ちーた
口に入れたりしそうなので、おでこは貼ってないです💦あとおでこは気持ちいいけど冷やしても意味なかったりするので。脇に貼ってるのもいつの間にか背中から発見されたりします😭
お互い早く下がるといいですね!- 4月24日
柊
冷えピタはおでこかと思ってたんですが、脇に貼るといいんですね。
そして水分ですね!
ありがとうございます(´∀`)
ちたん
うちも今はじめてのお熱です😂
冷えピタすぐ剥がされます。
寝てる間も寝相ですぐ剥がれてしまい。。
首の裏と脇の下冷やすといいらしいです。
熱上がったり下がったりしてます。。
熱あっても家の中でご機嫌に遊んでるもんですね。
さすがに39度いったら甘えん坊がすごくて少しぐったりですが。
お互い早く治りますように!
-
柊
確かにすぐ剥がれちゃいそうですね😅
一応貼るだけ貼ってみようと思います。
うちの子も比較的機嫌良くしてて…。お互い早く良くなることを祈ります。
ありがとうございます✨- 4月24日
なっちょ
うちも3日前に初めての熱出しました!
同じく食欲もあり機嫌も良かったですが、39度を越えたらお風呂を控えるよう医師に言われ、発熱当日はやめておきました😅
寝る時暑かったみたいで、布団の冷たい場所を求めて転がっていたので、アイスノンを枕にしたら落ち着いて寝てくれました。保冷剤は硬くて嫌がりました💦
冷えピタ貼るなら首の裏、脇の下、太ももの内側が効果的だそうです✨
早く良くなりますように🥺
-
柊
ありがとうございます☆今のところ38度ちょっとの熱ですが、39度超えるようなら控えた方がいいんですね。
冷えピタについても詳細にありがとうございます(´∀`)- 4月24日
ゆいたま
冷えピタ貼るのを嫌がることが
多いと思います!
体の近くに保冷剤やアイスノンを
置いておくだけでも効果があるみたいですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♪
-
柊
そうなんですね✨ありがとうございます♪
- 4月25日
柊
水分と睡眠ですね!
ありがとうございます☆