※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

みなさん授乳中にしこりができたとき、どのくらい様子見(赤ちゃんに吸っ…

みなさん授乳中にしこりができたとき、どのくらい様子見(赤ちゃんに吸ってもらう、お風呂でマッサージ、葛根湯を飲むなど自分でできることをやる)しますか?
なかなか大きいしこりができたのですが、できれば母乳外来に行かずに治したいなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも毎回しこりができています😭私は熱は出たことないのですが、育児がしにくい!と思ったらすぐいってマッサージしてもらってました💦

例えば抱っこするのも痛い!
体がだるい!って思ったら言ってました😭

葛根湯も私は即効性なかったのと、
セルフケアしていたら白斑できてしまい1ヶ月治らず辛かったです…
なのでできたらもうすぐいようにしました!

• とまと

とまと

回答ありがとうございます!
    私もこれまで熱は出たことが無いのですが、同じところに手強いしこりが何回かでき、マッサージに行って子どもに吸ってもらうと改善するを繰り返してます😭
    なかなかお金もかかるので、今回どうしようかと思っていましたが…
    やっぱりプロにすぐお任せしたほうがその後が辛くないですよね🥹
    明日行ってみます、ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

熱がなくて痛みがひどすぎなければひとまず数日〜1週間家で見てもいいと思いますが、授乳のときにその部分を軽く手のひらで圧迫したりするとそこから飲んでもらいやすくなるのと、抱き方を、上顎か下あごがしこりの方向にくる抱き方に変えてみると飲んでもらえるかもしれません。

お風呂でマッサージは逆に悪化するのでやめたほうがいいです😅

• とまと

とまと

回答ありがとうございます!
    今はちょっと違和感というかズキズキするなあ、という感じです。
    右胸の内側の上の方なので、なかなか子どもの顎を当てる角度が難しく😂

お風呂でマッサージは悪化するんですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温め過ぎたり、しこりをとろうとグイグイもんだりすると悪化するので素人がやるのはあまり良くないようです😭
    温めるマッサージを助産師がすることはありますが、それに適応しているかどうかと、程度はしっかりみています。

• 1時間前
  • とまと

とまと

なるほど、程度などによって対処法がちがうということですね!やっぱりプロの方に見てもらったほうがいいですよね😭💦
    明日予約して行ってみます!

• 1時間前